рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Географическое распределение температуры воздуха.

Если бы земная поверхность была однородна, а атмосфера и гидросфера неподвижны, распределение тепла по поверхности Земли определялось бы только поступлением солнечной радиации и температура воздуха постепенно убывала бы от экватора к полюсам, оставаясь одинаковой на каждой параллели.

Действительные среднегодовые температуры воздуха зависят от характера поверхности (суша и вода, снег, лед и т.д.) и непрерывного межширотного теплообмена, осуществляемого посредством перемещения воздуха и вод Мирового океана, а потому существенно отличаются от идеальных.

Распределение температуры воздуха наглядно показывают изотермы – линии, соединяющие на карте пункты с одинаковыми температурами.

Январь – самый холодный месяц в северном полушарии и самый теплый – в южном. Над океаном и в южном полушарии изотермы идут почти параллельно и изгибаются только на границе охлажденных течением частей океанов и теплых материков. Над материками в южном полушарии в январе самые высокие температуры. Полушарии изотермы располагаются ближе друг к другу (гуще), чем в южном, особенно над материками (в результате их охлаждения). При переходе с теплого океана на холодную сушу они изгибаются к югу. Это заметно на примере Евразии. Влияние Атлантического океана с его теплым течением обуславливает почти меридиональное направление изотерм над Восточной Европой; здесь температура понижается более резко в направлении с запада на восток, чем с юга на север.

Самые низкие температуры в январе отмечены на северо-востоке Азии, в Якутии (–68°), и над Гренландией (–55º). Над этими районами изотермы образуют замкнутые линии; температура от таких полюсов холода повышается во все стороны. Полюс холода в Якутии обусловлен скоплением холодного воздуха в межгорных котловинах, в Гренландии – большим альбедо высокогорного ледникового плато.

Июль – самый теплый месяц в северном полушарии и самый холодный в южном; наиболее низкие температуры в июле над Антарктидой, наиболее высокие – над материками в северном полушарии. При переходе с океана на сушу изотермы отклоняются к северу. Горизонтальные градиенты температуры в июле меньше, чем в январе, т.е. изотермы располагаются значительно реже.

Географический экватор в и в январе и в июле не является широтой с наиболее высокими температурами.

Если отметить на карте на каждом меридиане точки с наиболее всякой средней годовой температурой и соединить их, получится волнистая линия – термический экватор. Летом северного полушария термический экватор перемещается к северу, зимой – к югу, но при этом значительная часть его всегда находится в северном полушарии. Это объясняется преобладанием материков в тропических и умеренных широтах северного полушария и влиянием ледяного покрова Антарктиды.

Абсолютные максимумы температуры воздуха на Земле наблюдаются в Южном полушарии в Австралии (равнина Налларбор, около +51°), в северном полушарии в Африке (Триполи, +58º). Абсолютные минимумы отмечены в Антарктиде (–88°) и на северо-востоке Азии (Оймякон –71°). Для каждой параллели можно вычислить нормальную среднюю температуру и определить отклонение действительных температур от нормальных – температурные аномалии. Для определения нормальной средней температуры параллели берутся несколько равноотстоящих на ней точек. Температуру в этих точках вычисляют методом интерполяции, пользуясь ближайшими к ним изотермами, а затем определяют среднюю температуру параллели. Соединяя точки с одинаковыми аномалиями, строят карты изаномал. В январе аномально холодные почти вся Азия и Северная Америка. Атлантический океан и Европа, наоборот, аномально теплые. В июле наибольшие положительные аномалии наблюдаются над Юго-Западной Азией и над Северной Африкой, наибольшие отрицательные – над океанами в северном полушарии.

На карте изаномал хорошо видно влияние поверхности, океанских течение и переноса воздуха на его температуру.

Просмотров: 597

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.