рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ГЛАВА 4.

АНАТОМИЯ ОРГАНОВ женской репродуктивной системы.

Женские половые органы, ответственные за копуляцию, оплодотворение, рост и развитие внутриутробного плода, последующее его рождение, называют органами репродукции.

Общепринято деление половых органов женщины на:

· наружные гениталии,

· внутренние гениталии.

НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.

Наружными половыми органами (genitalia externa), или вульвой, называют тот отдел половых органов, который доступен визуальному осмотру.

Наружные половые органы представляют собой:

· лобок,

· большие половые губы,

· малые половые губы,

· клитор,

· преддверие влагалища

· и промежность.

Лобок представляет из себя треугольной формы прослойку мягкой подкожно-жировой и соединительной ткани, расположенную на нижней части живота, непосредственно перед лонным сочленением, покрытую волосяным покровом у взрослых женщин. При правильном развитии верхняя граница его у женщин горизонтальная, в то время как у мужчин она вертикальная.

Большие половые губы (labia pudenda majora). Возвышения, образованные кожей и подкожно-жировой тканью, ограничивающие с обеих сторон вульву, и идущие от лобка к промежности, называются большими половыми губами. Большие половые органы покрыты поверхностным (чешуйчатым) эпителием, содержат в себе сальные железы, жировую клетчатку, потовые железы и волосяные фолликулы. Под кожей находится плотная соединительная ткань, большое количество жировой ткани, которая в этой в этой области обильно кровоснабжается. Здесь веерообразно расходятся окончания круглых маточных связок. Травмы этой области часты во время родов, что сопровождается кровотечениями и развитием подкожных гематом.

Малые половые губы. Малые половые губы представляют собой тонкие кожные складки, совершенно лишенные жировой прослойки, расположенные по бокам непосредственно под большими половыми губами. Впереди малые половые губы разделяются на две ножки: передние и задние. Передние ножки обеих половых губ сливаются над клитором и образуют его крайнюю плоть (praeputium clitoridis), задние ножки соединяются друг с другом под клитором и образуют уздечку клитора (frenulum clitoridis). Сзади малые половые губы сливаются друг с другом по средней линии, образуя так называемую спайку малых губ. Малые половые губы состоят из соединительной ткани, содержат большое количество сальных желез, эректильных гладкомышечных волокон, большое количество венозных сосудов, нервных окончаний. Разрывы малых половых являются типичным видом материнского травматизма в родах.

Клитор. Клитор представляет собой пещеристые тела, небольшого размера, цилиндрической формы, расположенные на передней поверхности лонного сочленения. Различают головку, тело и две ножки клитора. Головка клитора покрыта чешуйчатым эпителием и обильно снабжена кровеносными сосудами и многочисленными нервными сплетениями. Сосуды клитора соединяются с железами преддверия, очень подвержены травматизму в родах, что сопровождается обильным кровотечением.

Преддверие влагалища.Это треугольное пространство, ограниченное спереди клитором, сзади спайкой малых половых губ, а по бокам – малыми половыми губами. Дном преддверия влагалища является девственная плева.

В преддверие влагалища открываются 4 отверстия:

· наружное отверстие мочеиспускательного канала, которое располагается на средней линии впереди от входа во влагалище, отступя 1-1,5 см вниз от лонной дуги;

· протоки парауретральных желез, которые открываются либо через заднюю стенку отверстия уретры в ее канал, либо непосредственно в преддверие влагалища;

- отверстие влагалища (и гимен). Преддверие влагалища заканчивается девственной плевой либо непосредственно входом во влагалище. У девственниц и нерожавших женщин вход во влагалище прикрыт малыми половыми губами, в то время как у рожавших женщин он приоткрыт. Девственная плева – это соединительнотканная перегородка, которая отделяет преддверие влагалища от его полости, обычно разрывается при первом половом сношении. Во время родов происходит дальнейшее разрушение плевы и в последующем она сохраняется в виде остатков, которые выглядят как небольшие сосочки и поэтому называются миртовидными сосочками (carunculae myrtiformis);

- отверстия Бартолиновых желез. Бартолиновы железы, или большие железы преддверия, имеются с обеих сторон (по одной на каждой стороне). Расположены они в толще больших половых губ, непосредственно у нижних полюсов луковиц преддверия. Размерами железы с крупную горошину, имеют желтоватый цвет. Каждая железа имеет выводной проток длиной примерно 2 см, который открывается в преддверии влагалища, в борозде между девственной плевой и малой половой губой в нижней ее трети. Закупорка выводных протоков бартолиновых желез достаточно часто происходит при воспалительных процессах в этой области и сопровождается развитием абсцессов.

Промежность.Общепринято разделение промежности на анатомическую и акушерскую промежности.

Анатомическая промежность ограничена вверху нижней поверхностью тазового дна, внизу кожей между ягодицами и бедренной поверхностью. По бокам анатомическая промежность ограничивается подвздошно-лонными ветвями седалищными буграми и крестцово-седалищными связками, а сзади – копчиком. Анатомическая промежность разделяется на два треугольника – передний и задний. Передний из них обычно называют урогенитальным треугольником, задний – анальным треугольником.

Акушерская промежность (центральная часть промежности). Пирамидальной формы образование, где встречаются мышцы тазового дна, промежности и фасции, расположенное между влагалищем и анальным отверстием называется акушерской промежностью. Ее размеры, как правило, 4х4 см с основанием, покрытым кожей промежности и верхушкой, переходящей в ректо-вагинальную перегородку.

Мышцы и фасции тазового дна.

Мышечно-фасциальные структуры тазового дна включают:

- фасции: два листка поверхностной фасции промежности, нижний и верхний листки мочеполовой диафрагмы.

- мышцы: тазовое дно состоит из трех слоев мышц: нижнего (наружного), среднего и

верхнего (т.е. внутреннего). (рис.3)

Нижний (наружный) слой составляют три мышцы: m.bulbo-cavernosus (constrictor cunni), sphinter ani externus и парный m. transversus perinei superficialis. Форма расположения этих мышц напоминает восьмерку, подвешенную за m. transversus perinei superficialis к костям таза. Помимо этого, в состав нижнего (наружного) слоя мышц входит парный m. ishio-cavernosus, который идет от седалищного бугра и прикрепляется к фиброзной оболочке клитора.

Средний слой представляет из себя мышечно-фасциальную пластинку, через которую проходит уретра, а сзади – влагалище. Она называется мочеполовая диафрагма (diaphragma urogenitale). Мышцы мочеполовой диафрагмы: m. transversus perinei profundus, m. sphincter uretro-vaginalis. Мышечные пучки передней части мочеполовой диафрагмы, окружающие уретру и влагалище, формируют их сфинктер и называются m. sphincter uretro-vaginalis. Задняя часть мочеполовой диафрагмы состоит из мышечных пучков, идущих в поперечном направлении к седалищным буграм. Эта часть мочеполовой диафрагмы и есть парная глубокая поперечная мышца промежности.

Верхний (т.е. внутренний) слой – это m. levator ani (diaphragma pelvis).

Просмотров: 341

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.