рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Активированными (ЭХА) растворами

Впервые разработка технологии обеззараживания воды с помощью ЭХА растворов осуществлена в Санкт-Петербурге на кафедре "Водоснабжение и водоотведение" Петербургского государственного университета путей сообщения совместно с Российским центром проблем экологии. В работе были использованы стандартные аппараты СТЭЛ – устройства для получения электрохимически активированных растворов: анолита и католита.

Электрохимический блок аппарата состоит из двух электродов: стержня и концентрически расположенного патрубка со специальным покрытием. Между электродами расположена селиктивная керамическая мембрана. Анодная и катодная камеры имеют входные и выходные патрубки. Для осуществления электролиза автоматически подается раствор поваренной соли, электрический ток 220 В и 50 Гц, вода должна быть питьевого качества. В помещении необходима температура более +5°С.

Аппараты требуют дискретной промывки в соответствии с рекомендациями, изложенными в паспорте, пятипроцентной соляной кислотой. В результате процесса получается католит и анолит. Общий вид аппарата представлен на рис. 12.2.

Для расчета узла обеззараживания необходимо проведение опытных определений дозы анолита для обеззараживания воды. После определения дозы рассчитывается необходимое количество аппаратов, соли, кислоты,


Рис. 12.2. Общий вид аппарата СТЭЛ

баков для анолита и католита. Католит (рН~13) – моющий раствор – может использоваться для промывки загрузки сооружений. Анолит – дезинфицирующий и стерилизующий раствор.

Просмотров: 208

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.