рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









I.2. Определение оросительных норм

 

Оросительной нормой называют количество воды, подаваемое на один гектар орошаемой площади, занимаемый с/х культурой в конкретных природных условиях, за весь вегетационный период для получения запланированного урожая (м3/га), которая равна сумме всех поливных норм (вегетационных, влагозарядковых и т.д.).

Наиболее известны два метода определения оросительной нормы: метод водного баланса А.Н. Костякова и биоклиматический метод братьев А.М. и С.М. Алпатьевых

Формула Костякова для определения оросительной нормы имеет вид:

, м3/га (2)

где μ – коэффициент полезного использования осадков, равен μ = 0,6; ΣР – сумма осадков за вегетационный период, мм; Wнач и Wкон – запасы влаги в активном слое почвы в начале и в конце вегетации, м3/га; Wгр – объем воды, поступающий в активный слой за счет грунтовых вод, м3/га; Е – суммарное водопотребление, м3/га:

, м3/га (3)

где К – коэффициент водопотребления; У – планируемая урожайность, т/га

 

Согласно биоклиматическому методу Алпатьевых, оросительная норма равна сумме декадных дефицитов водного баланса расчетного слоя почвы за весь вегетационный период:

, мм (4)

где ΔW – декадный дефицит водного баланса (ДВБ), мм

 

в свою очередь, ДВБ определяется по формуле:

, мм (5)

Например для люцерны:

ΔW=30·0,95-7=21,5,мм

где Е – суммарное водопотребление за декаду, мм; Р – сумма осадков за расчетную декаду, мм; γ – коэффициент влагообмена с нижележащими горизонтами

 

Коэффициент влагообмена зависит от культуры и изменяется в следующих пределах, уменьшаясь к концу вегетационного периода:

- для культур весеннего сева: γ = 1,00 – 0,85

- для озимой пшеницы: γ = 0,95 – 0,85

- для люцерны на весь период: γ = 0,95

Суммарное водопотребление определяется по следующей зависимости:

, мм (6)

Например для люцерны:

Е=0,60·50=30, мм

где Кd – биоклиматический коэффициент, зависящий от потребности культуры в воде в течение вегетационного периода и климата района проектирования, мм/бар; Σd – суммарный дефицит влажности воздуха, мбар (среднедекадное значение из исходных данных необходимо умножить на количество дней в расчетной декаде).

 

Полученное значение ДВБ нарастающим итогом на последнюю декаду, переводится из миллиметров в м3/га (1мм=10 м3/га), округляется кратно 50 или 100 – оросительная норма будет равна этому значению.

Таблица 2 рассчитывается для каждой культуры севооборота отдельно. По итогам расчета таблиц строятся кривые ДВБ для каждой культуры (все кривые на одном графике или отдельно).

Примечание: По оси абсцисс откладывается продолжительность оросительного периода с обозначением месяцев, декад и дней, по оси ординат – откладываются значения ДВБ нарастающим итогом (ΣΔW) откладываются на конец декады, масштаб временной шкалы – 1мм = 1день. Важно помнить, что в марте, мае, июле, августе и октябре 31 день, т.е. третья декада в эти месяцы составляет 11 дней, а не 10, как все остальные. Это учитывается как в расчетах (при определении суммарного декадного значения дефицита влажности воздуха), так и при построении кривых ДВБ.

 

 


Просмотров: 435

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.