рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Гидротермальный метод

Как и любой другой метод выращивания кристалла из раствора, гидротермальный метод основан на том, что из пересыщенного раствора при понижении температуры или испарения растворителя выпадает излишек вещества в виде кристаллов.

Этот метод опирается на то, что при температурах меньших 100 градусов Цельсия многие вещества имеют плохую растворимость (но температура не превышает температуру плавления кристалла, за счет этого в кристалле отсутствуют дефекты, которые проявляются при кристаллизации из расплава). При этом для большинства веществ при повышение температуры, растворимость тоже возрастает. Но чтобы водный раствор существовал при температурах больше температуры кипения воды, нужны большие давления. Следовательно, в гидротермальном способе выращивания кристаллов применяются водные растворы веществ ( у которых с ростом температуры растет растворимость), большие давления и большие температуры.Первыми разрабатывать этот медото стали Сенармоном и Специя, они выращивали alpha – кварц.

В этом методе можно выделить три ступени:

Первая, растворение исходный веществ, возможно одновременно с реакцией образования. Вторая, введение затравок, на которых будет нарастать кристалл. Третья, собственно, сам рост кристаллов.

Важно задать нужную нам перенасыщенность, управляя растворимостью данного вещества, это можно сделать изменяя температуру, давление, тип и концентрацию минерализатора. Так же следует заметить, что управляемое выращивание кристаллов возможно только из метастабильных растворов. Граница между лабильной областью и метастабильной – это максимальное пресыщение, при котором вещество еще не кристаллизуется.

Устанока для выращивания из гидротермальных растворов:

Главным успехом этого метода является синтез монокристаллов кварца SiO2. Гидротермальный синтез – единственный подходящий для выращивания кварца как сырья в пьезоэлектронике.

Просмотров: 1616

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.