рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Адаптация

Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,3-3,2 г/100 мл в коровьем молоке до 1,5-1,3 г/100 мл в готовой смеси), что более соответствует уровню белка в женском молоке (0,3-1,2 г/мл). Этим устраняется неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию пищеварительного тракта и незрелых почек. Другим направлением адаптации является введение в заменители женского молока молочной сыворотки, которые в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке значительно более нежный и легко усвояемый сгусток, а также обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока.

Сывороточный белок : казеин = 60:40

Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин - свободную (т. е. не входящую в состав белков), содержащую серу, аминокислоту, необходимую для построения сетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену жира коровьего молока на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.), что позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых полиненасыщенных кислот семейства W6 и W3. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, монодиглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника, а также, улучшающий окисление жирных кислот в клетках.

 

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке ниже. Она способствует всасыванию Са, обладает бифидогенным действием (т. е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает уровень рН в толстом кишечнике. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы – декстрин-мальтозой, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая более постепенное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у детей позднее, что способствует более спокойному поведению детей между кормлениями и обеспечивает возможность удлинения интервалов между ними. Вместо декстрин-мальтозы в смеси могут вводиться солодовый экстракт или различные виды патоки, а также глюкозный сироп.

 

Наконец, современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы (включая железо, цинк, медь, йод и др.) в адекватных и сбалансированных количествах. При этом чрезвычайно важным является, как было уже отмечено, снижение в заменителях уровня Са, Na, К и обеспечение оптимального соотношения Са и F (не менее 1,2:1), необходимого для эффективного усвоения Са ребенком.

 

Просмотров: 205

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.