рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Билет 4

Почва – это многофазное природное тело, вещество которого представлено следующими физическими фазами: твердая, жидкая, газовая и живое вещество населяющих почву организмов.

Твердая фаза почвы является ее основой, матрицей и представляет собой полидисперсную, многокомпонентную органоминеральную систему. Формируется она из материнской горной породы под влиянием процесса почвообразования. Состоит из минералов или обломков горной породы и вторичных продуктов почвообразования – растительных остатков, продуктов их частичного разложения, гумуса, глинис-тых вторичных минералов, простых солей и оксидов химических элементов, освобождаемых при выветривании горной или материнской породы на месте или принесенных со стороны агентами геохимической миграции, а также различных почвенных новообразований. Твердая фаза характеризуется гранулометрическим, минералогическим и химическим составами, с одной стороны, и сложением, структурой и порозностью – с другой. С твердой фазой и ее минеральной частью связаны многие физические, физико-химические и химические свойства почв. Твердая фаза занимает 45–60% от общего объема почвы в ее естественном сложении. По массе в твердой фазе почвы преобладают минеральные компоненты. Даже в верхнем, обогащенном органическим веществом горизонте почв они составляют не менее 90–95%, а с глубиной их доля увеличивается до 99% и более от общей массы твердых частиц.

Жидкая фазапочввключает воду и почвенный раствор, которые заполняют ее поровое пространство. При участии воды совершаются процессы выветривания, гумификации и минерализации органических остатков. Благодаря вертикальному и латеральному передвижению влаги, происходит перемещение веществ внутри почвенного профиля, в результате чего отмечаются его дифференциация на генетические горизонты, а также вынос части вещества за его пределы. В почвах атмосферного увлажнения вода, удерживаемая в подвешенном состоянии в порах, имеющих капиллярные размеры, занимает около 25% от общего объема почвы. Порции почвенной воды, обладающие одинаковыми свойствами, получили название категорий или форм. Согласно классификации, разработанной А. А. Роде (1965), различают пять категорий (форм) почвенной влаги: твердая вода – лед; химически связан-ная (конституционная, кристаллизационная); парообразная; физически связанная, или сорбированная; свободная.

Газовая фазапочв это воздух, заполняющий в почве поры, свободные от воды. Состав почвенного воздуха существенно отличается от атмосферного по относительному содержанию входящих компонентов и очень динамичен во времени. Благодаря протекающим в почве биологическим и биохимическим процессам, почвенный воздух по сравнению с атмосферным обеднен кислородом (на 0,05%) и значительно обогащен углекислотой (до 20%). Почвенный воздух занимает 20–25% от общего объема почвы. Между почвой и атмосферой происходит постоянный воздухообмен. Факторами, регулирующими ско-рость и направленность воздухообмена, являются: изменения температуры почвы и атмосферы, влажности почвы, барометрического давле-ния, действие ветра. Количество и состав почвенного воздуха оказывают существенное влияние на развитие и функционирование растений и микроорганизмов, на растворимость и миграцию химических элементов, веществ и соединений в почвенном профиле, на интенсивность и направленность почвенных процессов.

Живая фазапочвы – это населяющие ее организмы, непосредственно участвующие в процессе почвообразования. К ним относятся многочисленные микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли), представители почвенной микро- и мезофауны (простейшие, насекомые, черви и пр.) и, наконец, корневые системы растений. От численности, видового состава живых почвенных организмов зависят интенсивность и направленность трансформации растительных остатков (минерализация, гумификация), активность процессов почвообразования, развитие почв. Природная почва существует и функцио-нирует в единстве всех фаз как единое физическое тело.

 

. Часть территории речной долины, периодически заливаемая полыми водами, называется поймой.

Главная особенность почвообразования в поймах рек – развитие поемных и аллювиальных процессов. Под поемными процессами понимают затопление той или иной территории поймы полыми водами. Поемность способствует поднятию уровня грунтовых вод, смягчает климат, влияет на интенсивность и направленность микробиологических процессов в почве, а также на характер растительности и ее продуктивность, на солевой режим почв и почвенно-грунтовых вод.

Под аллювиальными процессами следует понимать принос паводковыми водами взмученного материала, размывание поймы и переотложение на ее поверхности взвешенных в воде частиц в виде слоя наилка или аллювия. На характер аллювиального процесса прежде всего влияет положение отдельных частей поймы по отношению к руслу реки.

Территория поймы в зависимости от удаленности ее от русла делится на три области: прирусловую, центральную и притеррасную

Гранулометрический состав аллювия связан со скоростью движения полых вод в пойме: чем она больше, тем крупнее размер оседа-ющих частиц; по мере замедления скорости выпадают все более мелкие частицы. Скорость потока падает от русла в глубь поймы

На гранулометрический и химический составы, а также на количество отлагаемого аллювия влияют составы почв и пород водосбор-ной территории, климатические особенности, облесенность и распаханность бассейна.

Характерная черта ландшафта центральной поймы – старицы – вытянутые вдоль русла озера, заросшие по берегам кустами ивы, иногда окруженные крупными деревьями. Притеррасная пойма представляет собой несколько пониженную по отношению к центральной пойме террито-рию, большей частью заболоченную.

Прирусловая пойма характеризуется довольно неоднородным и более бедным травостоем. Сильно заболоченные участки в централь-ной и притеррасной поймах заняты щучкой, осоками, канареечником, мхами и другой болотной растительностью.

В поймах рек выделяют три группы аллювиальных почв: дерновые, луговые и болотные.

Аллювиальные дерновые почвы формируются на возвышенных элементах рельефа поймы, при глубоком залегании грунтовых вод и преимущественно на аллювии легкого гранулометрического состава, часто слоистом. Они расположены главным образом в прирусловой части поймы, а также на гривах центральной поймы. Почвообразовательный процесс развивается без влияния грунтовых вод, в условиях господства окислительной обстановки, на бедном, чаще всего песчаном или супесчаном аллювии. Гумусовый профиль таких почв маломощный, с невысоким содержанием гумуса и азота. Количество зольных элементов может сильно колебаться в зависимости от минералогического состава аллювиальных отложений.

Аллювиальные луговые почвы развиваются при относительно неглубоком залегании грунтовых вод (1–2 м), капиллярная кайма которых находится в пределах почвенного профиля. Они формируются преимущественно на суглинистом и глинистом аллювии в центральной пойме, а также по понижениям прирусловой поймы.

Богатый элементами питания, основаниями и органическим веществом аллювий, а также хорошие условия увлажнения за счет питания грунтовыми водами создают благоприятную обстановку для произрастания луговой растительности и развития процесса биогенной аккумуляции. Луговые почвы имеют следующее строение профиля:

Адерн – А1 – В1g) – B2g – Cg,

где Адерн – сильно переплетен корнями травянистой растительности; А1 – гумусовый горизонт темно-серого цвета с бурым оттенком и зернистой структурой; В1g) – иллювиальный горизонт, часто с признаками оглеения; В2g – иллювиальный горизонт с отчетливым оглеением, постепенно переходящий в суглинистые или глинистые аллювиальные отложения (Сg). Кроме оглеения, в профиле луговых почв пойм часто можно наблюдать процессы гидрогенной аккумуляции соединений железа, карбонатов, легкорастворимых солей.

Луговые почвы богаты гумусом (1,5–6,5%), элементами минерального питания растений, имеют высокую ЕКО. Реакция среды колеблется в широких пределах (рН от 4 до 6 и выше), что обусловлено составом аллювия и зональными особенностями почвообразования в поймах.

Аллювиальные болотные почвы формируются в условиях длительного паводкового и устойчивого атмосферно-грунтового увлажне-ния. Для них типичны накопление органических веществ в виде торфа или иловато-перегнойной массы, развитие интенсивного оглеения и гидрогенной аккумуляции веществ. Они приурочены к территории притеррасной поймы, к участкам центральной поймы с близким залеганием грунтовых вод или длительным застоем паводковых вод (лиманы, озера, старицы).

Среди болотных почв выделяют: лугово-болотные, иловато-перегнойно-глеевые и иловато-торфяные.

В лугово-болотных почвах присутствует одернованный гумусовый оглеенный горизонт Аg, сменяющийся гумусированным оглеен-ным горизонтом Вg, переходящим в минеральные глеевые горизонты.

Профиль иловато-перегнойно-глеевых почв характеризуется сильной оглеенностью и обводненностью. В нем неясно различаются верхний перегнойный горизонт с глеевыми и ярко-ржавыми пятнами и нижележащий грязновато-сизый глеевый горизонт.

Иловато-торфяные почвы образуются преимущественно в притеррасной пойме, имеют четко выраженный торфяный горизонт различной мощности, сменяемый минеральным глеевым. Они обогащены скоплениями железа, вивианита, извести. Торф притеррасных болот богат азотом, фосфором, кальцием, магнием. В профиле иловато-торфяных почв могут выделяться слои разной степени заиления и встречаются погребенные почвы.

Почвенный покров пойм характеризуется разновозрастностью и динамичностью. Здесь можно встретить почвы, начиная от свежих аллювиальных наносов и примитивных слоистых до хорошо развитых с признаками и свойствами зональных почв.

Потенциальное плодородие пойменных почв изменяется от прирусловой части поймы к центральной и притеррасной. В этом направлении в почвах увеличиваются общий запас органического вещества, содержания азота и других биофильных элементов, растет сумма обменных оснований. Лучшими являются незаболоченные и незасоленные почвы с зернистой структурой. Они имеют мощный гуму-совый горизонт, значительный общий запас органического вещества (до 350–550 т на 1 га), высокое содержание питательных элементов, обладают благоприятными агрохимическими свойствами.

Пойменные территории служат важнейшей кормовой базой животноводства. Для повышения производительности пойменных сено-косов необходимы мелиоративные и агротехнические мероприятия: осушение заболоченных участков, удаление кустарника и кочек, подсев трав, внесение удобрений и извести, регулирование пастбищного содержания животных.

 

 

Просмотров: 532

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2021 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.