рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Билет 3

 

1.1.2. Биологический фактор почвообразования.Для почвы свойственна высокая биогенность. Именно благодаря воздействию живых организмов на продукты выветривания горных пород происходит формирование почвы. Поэтому деятельность растений, животных и микроорганизмов является неотъемлемой частью генезиса почв.

Главное отличие почвы от горной породы – накопление в ней органического вещества. В качестве источников органического вещества выступают надземные и подземные растительные остатки, отмершая биомасса микроорганизмов, беспозвоночных и позвоночных животных и продукты их жизнедеятельности. Попадающие в почву органические остатки подвергаются разложению, гумификации и минерализации. Все процессы разложения органических остатков носят биокаталитический характер и протекают при непосредственном участии ферментов микроорганизмов, находящихся как вне живых клеток, так и внутри них. Содержащиеся в органических остатках белки и полинуклиотиды, углеводы, липиды, лигнин, дубильные вещества, смолы, воска подвергаются гидролитическому расщеплению. Скорость разложения органических остатков в почве различна и регулируется комплексом причин, среди которых наибольшее значение имеют химический и биохимический составы, анатомическое строение растите-льных остатков, степень увлажнения и аэробиозиса, гранулометрический и химический составы почвы. Быстрее разлагаются остатки, в которых преобладают вещества белкового и углеводного комплексов, и медленнее остатки, содержащие большое количество трудно разлагаемых компонентов (лигнин, дубильные вещества, смолы, воска). Минерализация растительных остатков в почвах тяжелого гранулометрического состава осуществляется медленнее из-за высокой удельной поверхности твердой фазы, на которой сорбируются промежуточные продукты разложения. В почвах с кислой реакцией среды процесс разложения растительных остатков тормозится вследствие угнетения бактериальной микрофлоры и стимуляции развития грибов.

Следующей стадией трансформации растительных остатков является накопление высокомолекулярных продуктов разложения в виде гумусовых веществ, представляющих собой специфическую часть органического вещества почв (гуминовые и фульвокислоты). При взаимодействии гумусовых веществ с минеральной частью почвы фор-мируются органоминеральные соединения, называемые гумусом почв.

В результате процессов разложения, минерализации и гумификации растительных остатков в почве возникают различные органичес-кие и минеральные кислоты, которые, взаимодействуя с минеральной частью почв, разрушают ее, усиливая элювиальный (вынос) и иллювиальный (накопление) процессы. Полная минерализация органических остатков заканчивается образованием СО2, Н2О.

Сравнение растительных остатков в различных климатических зонах показало, что в холодных, холодно-умеренных условиях в составе растительных остатков преобладают мхи, лишайники, хвоя, которые трудно разлагаются. В результате в почвах накапливается органическое вещество в виде торфа, грубого гумуса. Теплоумеренные (суббореальные) условия способствуют росту и развитию смешанных и широколиственных древесных пород и развитию в напочвенном ярусе злакового и широколиственного разнотравья. Эти растительные остатки быстрее разлагаются благодаря преобладанию в них белков и углеводов, а богатый щелочноземельными элементами зольный состав способствует гумусонакоплению.

Разложение и трансформация растительных остатков с образо-ванием гумуса (схема 2) происходят в почвах благодаря деятельности

 

Схема 2. Последовательные этапы образования гумуса

из растительных остатков.


Просмотров: 326

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.