рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Агроклиматические условия Московской области

Московская область расположена в центральной части Русской равнины. По рельефу область неоднородна.

Речная сеть области довольно густая. Большинство рек относится к бассейну Оки и ее главных притоков – Москвы и Клязмы и только на севере области к бассейну Верхней Волги. Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Скорость течения большинства рек в межень составляет 0,1-0,4м/с. Во время половодья скорость течения достигает 1,0-1,5м/с, а иногда достигает до 1,5м/с. Большое количество рек в области зарегулировано. Характерной особенностью весеннего половодья является затопление поймы в среднем на 10-20 дней.

В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.

Для района, расположенного южнее реки Пахры и почти до южной границы области, характерны серые лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге области, южнее реки Осетр, занята черноземными почвами. В долинах рек почвы аллювиальные. На севере востоке области, в районах Верхнее-Волжской и Мещерской низменностей, почвы почти сплошь песчаные и супесчаные заболоченные.

Климат Московской области характеризуется теплым летом, умерено холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.

Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца — июля изменяется по территории от 17° на се­веро-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура возду­ха самого холодного месяца—января на западе обла­сти -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда средне­месячной температуры 27 — 28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину январи и начало февраля (рис. 2).

В отдельные годы возможно понижение температуры до - 43 - 48°, а в котловинах и защищенных местах до -49 -54° (1940 г.). Летом же наблюдалось повышение температуры до З6—З8°, а на юге области—до 39° (1936 и 1938 гг.). Однако такие высокие и низкие темпе­ратуры наблюдаются очень редко, менее чем в 5% лет. В 90% лет абсолютный минимум бывает —27—30°, а абсолютный максимум 29—32°.

Сумма средней суточной температуры выше 10° на террито­рии Московской области изменяется от 1800° (на отдель­ных участках Смоленско-Московской возвышенности) до 2200° (на крайнем юго-востоке области). Условный показатель увлажнения — гидротермический коэффициент изменяется по территории от 1,6 на северо-западе до 1,2 на юго-востоке.

Теплый период, т. е. период с положительной средне­суточной температурой, длится в среднем 206—216 дней (переход температуры через 0° к более высоким значениям весной происходит в первой декаде апреля, к ,более низким—осенью, в первой декаде ноября. Наименьшая продолжительность этого периода – 160 дней, наибольшая — 230 дней. Безморозный период длится 20—140 дней. В относительно пониженных и защищенных местах (котловинах, лесных полянах, осушенных болотах) он уменьшается до 100 дней. В отдельные годы продолжительность безморозного периода колеблется от 65 до 180 дней.

Длина дня летом составляет 15 – 17 час.

Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550— 650 мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть—в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлаж­няющие почву. Ливневые дож­ди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бы­вает 21—25 дней с грозой и один - два с градом.

Устойчивый снежный по­кров образуется обычно в кон­це ноября. Самая ранняя и самая поздняя даты образо­вания устойчивого снежного покрова отмечены соответ­ственно 23 октября и 28 января. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30—45 см. Наи­больший запас воды в снеге составляет в среднем 80 - 105 мм.

Ветровой режим области характеризуется преоблада­нием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май—сентябрь) и юго-западных, юж­ных и западных — в холодный. На рис. 4 графически изображена повторяемость направлений ветра в процен­тах от общего числа случаев. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2—2,5 в защищенных и 3—4 м/сек на открытых и возвышенных местах. В холодный период года соответственно 3—4 и 4,5— 5,5 м/сек. Скорость ветра в дневное время суток в теплый период 2—2,5 раза превышает скорость ночью. Суточный ход скорости ветра в холодный период выражен слабо.



Таблица №1

Просмотров: 676

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.