рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









АБРИКОСЫ

В средней Азии относятся к абрикосу как к высшему дару Аллаха и уверены, что он продлевает молодость.

«Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы. Более того, этот фрукт считается еще и «плодом красоты» — он омолаживает кожу и укрепляет сердечную мышцу, помогает быстро снять усталость, выводит из организма свободные радикалы, смягчает кровь и печень.

Турецкие медики в результате многолетних исследований пришли к выводу, что несколько свежих или сушеных абрикосов в день необходимы мужчинам как воздух — этот чудо-фрукт повышает потенцию. А благодаря содержанию калия и каротина, эти плоды предотвращают развитие язвы желудка и образование камней в почках. Абрикос «назначают» также больным с нарушением кровообращения, сердечного ритма, после инфаркта. Когда закончится сезон абрикосов, смело покупайте себе курагу, только не выбирайте красивую и гладкую, чаще всего она обра-ботана серой. Выбирайте может не такую красивую, но ту, что без вредных веществ. В абрикосе есть: ниацин (витамин ВЗ), необходимый для эластичности мышц; фолиевая кислота (В9), важная для процесса кроветворения и роста клеток; пантотеновая кислота (В5), сжигающая жир в организме; витамин С, важный для иммунной системы; калий, необходимый для работы сердечной мышцы; железо и медь, которые в соединении с фолиевой кислотой делают абрикосы идеальным фруктом для людей, страдающих малокровием; магний, благодаря высокому содержанию которого абрикосы снижают давление.

ОРЕХИ

Немаловажную роль в нашем питании играет еще одно «чудо природы» — орехи. Для лучшей усвояемости этих плодов рекомендуем употреблять их вместе с финиками или с изюмом. Тогда масло, находящееся в них, станет строительным материалом вашей клетки.

Что же такое орех? Ботаники считают орехом плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.

Именно такой плод у кешью. Орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем завезены в большинство тропических стран. В продажу кешью поступает очищенным. Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения. Кешью содержит до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. К тому же семейству, что и кешью, относится фисташка. Фисташка — невысокое деревце или кустарник, растет деревце очень медленно, но доживает до 400 лет. Плодоносит один раз в 2-3 года. Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1. Чем зеленее окраска мякоти, тем лучше ее качество. Фисташки (не соленые!) полезны при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.

Другой настоящий орех — фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина, орешник. Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Ядро ореха содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и ряд витаминов.

К числу настоящих орехов относят и кедровые, правда, с натяжкой. Если быть совсем точными, кедровые орехи — это семена сибирской кедровой сосны, имеющей обычно по пять хвоинок в пучке. В Сибири кедровые орехи издавна используют в пищу и для получения масла. В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, пользуются импортированными из России кедровыми орехами или их заменителем — плодами итальянской сосны — пинии. Шишки пинии нередко бывают длиной до 20 см, а орешки ПИНИОЛИ почти в два раза крупнее кедровых. Орешки кедровой сосны и пинии богаты маслом, его содержание

достигает 70%, насчитывают в них и до 20% белка, по составу близкому к яичному. По качеству кедровое масло не уступает оливковому, применяют его не только в кулинарии, но и для разведения красок для живописи. Кедровые орешки полезны детям, т.к. способствуют росту, а старикам — продлевают жизнь. А теперь об орехах, которые совсем «не орехи». Самое удивительное из растений, дающих «орехи», — это арахис. Другие растения —«орехоносы» — деревья или кустарники, арахис же — трава. Покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть, при неправильном хранении орехи легко плесневеют. Грибок, поселяющийся на их поверхности, может вызвать тяжелые заболевания. Родина арахиса — Бразилия. Арахис содержит 59% жиров и до 30% белков. Это очень питательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.

Самым вкусным из всех «не орехов» многие считают плоды бертоллеции, чаще всего называемые бразильскими орехами. Они похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой. Диаметр коробочки — около 15 см, вес — до 1,5 кг. Внутри каждой — от 12 до 24 семян-долек с тонкой, но очень прочной скорлупой. Ядра бразильского ореха, напоминающие по вкусу кедровый орех, содержат до 70% жиров. Бразильский орех помогает переживать стрессы, а одного ореха достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым.

Миндаль — плод небольшого деревца, похожего на персик. Родина его — Средиземноморье и Малая Азия. Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла и до 30% белка. Миндаль полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язве кишечника. Костянкой называют плоды всем известного грецкого ореха и его ближайшего родственника — пекана. Грецкие орехи полезны пожилым людям и кормящим матерям. У пекана почти гладкая скорлупа, он вкуснее грецкого ореха и миндаля, содержит до 70% жиров, 11% белка и до 14% Сахаров. Родина пекана — южная часть Северной Америки, где в субтропическом климате дерево достигает до 60 м высоты и живет до 500 лет. Грецкие орехи и пекан полезны пожилым людям и кормящим матерям.

Самый крупный из всех плодов, которые у нас принято называть орехами, — КОКОСОВЫЙ орех, плод кокосовый пальмы, растущей на побережьях всех тропических морей. Плод кокосовой пальмы созревает 10-12 месяцев, весит от 1,5 до 2 кг. Незрелый, в возрасте не более 5 месяцев, кокосовый орех содержит до 0,5 л прозрачной, прохладной, хорошо утоляющей жажду жидкости, на вкус кисловато-сладкой, богатой витаминами и сахарами. По мере созревания плода в этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета — кокосовое молоко. Позже молоко густеет и становится белой мякотью. На наши прилавки обычно попадают полностью спелые орехи, почти не содержащие внутри жидкости.

МАСЛО

Основная часть здорового и естественного рациона питания — масло. Масло должно быть живым, т.е. первого холодного отжима. А также «деревянным», т.е. изготовленным из плодов, которые растут на дереве. К ним относятся: масло грецкого ореха, миндальное масло, масло кедрового ореха и, конечно, самое распространенное и доступное — оливковое масло.

Оливковое масло — самое древнее растительное масло, которое человек научился получать за несколько тысячелетий до нашей эры. Этому обстоятельству способствовало то, что оливки — богатейший источник масла. У жителей Средиземноморья существенно ниже смертность от инфаркта миокарда, что дало основание говорить о «средиземно-морском феномене», который связывали с употреблением большого количества красного вина. Однако подобная ситуация со смертностью от инфаркта имеется и в Алжире, где потребление вина во много раз меньше, чем во Франции, или Италии. В то же время оливковое масло они потребляют не менее французов. Регулярное употребление оливкового масла существенно снижает вероятность развития рака толстой кишки.

Оливковое масло уменьшает число хромосомных нарушений в клетках костного мозга. Обстоятельные исследования, проведенные на большом числе женщин в возрасте 40-76 лет, показали, что масла, содержащие большие количества олеиновой кислоты (оливковое или ореховое), снижают риск возникновения развития рака на 69%. Имеется ряд данных о противоязвенном действии оливкового

масла.

Полезным оказалось оливковое масло и для больных сахарным диабетом. Так, было проведено наблюдение 11 больных сахарным диабетом II типа, которые получали рацион с добавлением либо 30 мл/сутки оливкового масла, либо того же количества подсолнечного масла. Оказалась, что добавка подсолнечного увеличивала содержание в крови холестерина и, самое главное, повышала уровень сахара, тогда как добавка оливкового масла, напротив, снижала оба эти показателя.

Французский ученый Жакото, проанализировав значительный материал по заболеваемости в разных регионах с различным потреблением оливкового масла, пришел к выводу, что его регулярное употребление препятствует развитию атеросклероза, благоприятно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, снижает риск развития ожирения, диабета и остеопороза. В тех районах, в которых население использует оливковое масло как источник пищевого жира, существенно ниже смертельность от рака молочной железы, яичников, толстой кишки, матки и предстательной железы.

Масло — это своего рода «консервант». Обработав трудно усвояемую вареную пищу маслом (еда поливается маслом не-посредственно в тарелке), мы её в какой-то степени консервируем. Масло как бы обволакивает пищу и она, проходя через пище-варительную систему, не закупоривает и не зашлаковывает наши пористые органы (печень, почки и др.). Таким образом, живое масло является противоядием нашим привычкам и капризам в области питания. Масло вымещает из организма старые водянистые клетки, которые являются одним из основных компонентов питания раковых

клеток. Чем больше масла в организме, тем сильнее кровь и тем меньше шансов у «бывших санитаров» (раковых клеток) овладеть нашим телом.

Давайте попробуем образно разобраться, что такое рак. Раковые клетки — санитары нашего организма. И Творцом они были определены для самосохранения организма, для поддержания внутреннего баланса. Творец обрек их на определённые действия — подчищать и перерабатывать старые клетки и наполнители, которые неугодны организму для дальнейшего роста. Другим функциям Творец их не научил. Но, создавая для них благоприятные условия (нарушенный режим, много воды, много вареной еды, малоподвижный образ жизни, мало питательных веществ и никаких очистительных процедур), мы отдаем бразды правления анархистам. Они, наши «санитары», начинают действовать вне закона.

Если сейчас вы близко знакомы с этой проблемой, знайте, что она зародилась у вас лет 10-12 назад. А тот, кто считает, что его это не касается, пусть обратит внимание на свой образ жизни и питание. Чтобы потом не задавать себе и другим вопрос: «Как это случилось?»

В масле не живут микробы и всевозможные грибки. Обработав ступни ног маслом, вы можете спокойно посещать общественную баню, не боясь подцепить какую-нибудь неприятность. Следует также отметить, что после приема оливкового масла на длительное время наступает чувство сытости, что чрезвычайно важно для лиц, склонных к ожирению. Ожирение и жиры — это не одно и тоже. Жиры являются обязательным компонентом полноценного рациона современного человека. Это обусловлено несколькими причинами:

• Жиры и жироподобные вещества — это обязательный компонент структурных образований каждой живой клетки и, особенно, нервных клеток.

• Из жиров, а точнее, из жирных кислот, в организме образуется огромное количество биорегуляторов, спектр действия которых чрезвычайно широк.

• Жиры - самый энергетический компонент питания, превосходящий углеводы в 2-2,5 раза по калорийности.

• Жиры - самая эффективная форма резервирования энергии в организме Жиры не изменяют осмотические и электрохимические свойства среды, запасы их могут обеспечить энергией до 1,5 месяцев полного голодания.

А как же холестерин, которого мы так панически боимся? Главная функция холестерина — структурная: он является обязательным компонентом плазматических мембран каждой живой клетки. Особенно много его в составе миелиновой оболочки, которая окружает нервы.

Но у холестерина есть и другие функции, играющие очень важную роль в метаболизме. Одна из таких функций — транспортная: холестерин является главным переносчиком в организме поли-еновых жирных кислот.

Самый живой или самый активный холестерин — в рыбе и печени. Так чего же мы боимся? Дело в том, что есть у нас на самом деле враг. Кто же он?

Мы едим много мяса и молочных продуктов, которые богаты метионином. Из этой кислоты образуется гомоцистеин. Он сохраняется в организме очень недолго. Под действием витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12 он снова превращается в метионин. Вступая же в реакцию с витамином В6, метионин переходит в новое состояние — следующий продукт метаболизма. А если витаминов не хватает? Или что-то в организме идет не так? Содержание гомоцистеина неизбежно увеличивается — начинаются проблемы со здоровьем.

Гомоцистеин делает стенку сосуда более рыхлой, разрушает ее верхний защитный слой. Образовавшиеся бреши организм пытается прикрыть, используя в качестве заплатки то, что под рукой — холестерин и другие жирные субстанции. А уж те латают на совесть — слой за слоем, через некоторое время на сосудистой стенке начинает расти бляшка. Постепенно она закрывает просвет сосуда, кровообращение нарушается, риск образования тромба растет

Процесс растягивается на годы, а катастрофа приходит в одночасье.

Страдают сосуды сердечной мышцы — может развиться инфаркт миокарда. Под удар попали сосуды головного мозга — увеличивается опасность инсульта.

Что повышает уровень гомоцистеина?

• дефицит витаминов группы В с номерами 1, 6, 9,12, а также их недостаточное усваивание организмом;

• курение;

• недостаток физических упражнений;

• чрезмерное употребление кофеина и алкоголя.

Масло кедрового ореха. Это бесценный дар Матушки Природы людям! Оно является поистине аккумулятором тех идеально подобранных и сбалансированных самой природой биологически активных веществ, содержащихся в ядре кедрового ореха. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло. Полноценно заменить кедровое масло невозможно ничем! Содержащиеся в масле витамины способствуютросту человеческого организма. Витамин А — витамин роста и развития. Кроме того, в остатках белка ядра преобладающая аминокислота — аргинин (до 21 г/1 ООг белка), который входит в категорию незаменимых в детском питании. Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 55-70 мг на ЮОг) превосходит оливковое масло и кокосовое. При недостатке в организме человека витамина Е.

Но самое главное — кедровое масло является, по сути дела, концентратом Витамина F — его в масле больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин F» на основе рыбьего жира. Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при применении в комплексном лечении: трахеита, ларингита и ОРЗ (простуда, грипп и т.д.) ; псориаза, дерматитов, диатезов, крапивницы, нейродермитов и др. кожных заболеваний; пролежней; эрозий; трофических язв;

гастритов, бульбитов, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кедровое масло благотворно действует при различных аллергических расстройствах, ожогах и обморожениях; обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости. Употребление в пищу кедрового масла полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волоса и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятых на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.

Кедровое масло — национальный натуральный пищевой продукт, традиционно применявшийся и как деликатес и как лечебно-профилактическое средство в народной медицине. Миндальное масло. Миндальное масло нашло широкое распространение в косметологии. Оно прекрасно проникает через поры кожи, не оставляя какого-либо запаха и следа на одежде, но в свою очередь неся живительные, питательные вещества и микроэлементы клеточкам, насыщая кожу влагой и кислородом. Кожа — 20% нашего веса — самый большой орган. Питание кожи — это питание всего организма. Миндальное масло полезно для мозга и зрения, помогает при астме и язве кишечника. Оно отвечает за молодость клеток. Попадая во внутрь организма — способствует быстрому делению клеток и их восстановлению. Также капсулирует химические, мутированные клетки, оставшиеся лекарства в организме.

Летом, кожа пропитанная миндальным маслом не подвергается ожогам.

Горчичное масло. «...Мало горчичное зернышко. Не оценило и не скоро оценит человечество его пользу...»(из библии) Что же имел ввиду Творец? Горчица — уникальное растение. В нем выдержаны все законы Природы. Подрастая и поспевая - горчица накапливает ценные микроэлементы и витамины. Чтобы защитить себя от вредителей и грызунов, растение вырабатывает такую систему

защиты, как горчичное масло. Этот природный отпугивающий эфир обращает в бегство всех врагов. Да и когда мы сами употребляем в пищу горчичное масло, оно дезинфицирует среду на слизистой оболочке рта, языке, небе, в желудке и кишечнике — уничтожая болезнетворные бактерии. Это антибактериальное и антигрибковое действие мы ощущаем по жжению, вызываемому горчичным маслом . Мощные эфиры прекрасно очищают гайморовые пазухи, все дыхательные пути: бронхи, легкие от слизи. Натуральная, природная горечь дает подпитку сердечной мышцы. В горчичном масле много балластных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, то есть прохождение по нему пищевой массы. В результате — быстрей выводятся ядовитые и вредные вещества, устраняются запоры и вялость кишечника. Издавна считается, что горчичное масло предупреждает образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Это масло ценится за приятный жгуче-пряный освежающий вкус, способный придать пикантность любому соку, салату или мясному блюду. Также горчичное масло понижает уровень холестерина в крови, активизирует деятельность головного мозга и нервов, поставляет питательные вещества для кроветворения и роста клеток.

Горчичное семя — аптека созданная самой природой. Кедровит(кедровая мука). Уникальный, натуральный продукт, превосходящий по питательной ценности мясо, рыбу и овощи. Естественный, не имеющий аналогов природный поливитаминно-пилиминеральный комплекс полезный людям, ослабленным после болезни, страдающим анемией, остеохондрозом, восполительными заболеваниями почек, туберкулезом, детям, особенно в период быстрого роста. Идеальный растительный белок для спортсменов, в том числе и занимающихся боди-билдингом. Предлагаемый Вам продукт «КЕДРОВИТ» — это отборное ядро кедрового ореха, измельченное по специальной технологии для более полного усвоения организом:

«Кедровит» содержит углеводы до 10%, до 40% целебного масла и не содержит холестерина, консервантов, красителей, ароматизаторов и химических добавок. Большое содержание в продукте белка

— до 44%, т.е. в 12 раз больше чем курином мясе, позволяет компенсировать «белковый голод». Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован самой сибирской природой и усваивается организмом до 99%.

«Кедровит» — прекрасное лечебно-профилактическое питание при различных заболеваниях. Повышает иммунитет и потенцию. Улучшает состав крови. Обеспечивает необходимую суточную норму микроэлементов, витаминов и аминокислот. В «кедровите» содержатся витамины группы В, Е, Д, каротин (провитамин А), лецитин, особоценный витамин F (ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты), пантотеновая и фолиевая кислоты. Рекомендуется употреблять:

В виде десерта, а также в качестве вкусной натуральной витаминной добавки к различным готовым блюдам, соусам, салатам, напиткам. Таким образом, мы определились, что есть та пища, которая не вызывает колебаний настроения и наркотического к себе пристрастия, но в то же время содержит массу полезных для организма веществ. Это, прежде всего, богатые антиоксидантами и пищевыми волокнами некрахмалистые овощи, зелень, орехи, семена, кисло — сладкие фрукты, ягоды, грибы. Сюда, прежде всего, относятся: свекла, все виды капусты, грунтовые помидоры, огурцы, красный перец, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, укроп, петрушка, сельдерей, салаты, редис, чеснок, лук, топинамбур (земляная груша), пряности, грецкие и кедровые орехи, семена тыквы, подсолнечника (не жареные), шампиньоны, вешенки, кисло — сладкие яблоки и груши, вишня, черешня, слива, черная смородина, облепиха, крыжовник, клюква. Сог-ласитесь, что это целая «армия вооруженных сил». И нет необходимости, чтобы сохранить здоровье, тратить усилия на приобретение «чудодейственных» медикаментов. Ведь болезни никогда не оставляют тех, кто при малейшем недомогании ждет помощи от

лекарств.

Ваше здоровье — в ваших руках

Просмотров: 262

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.