рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Беременность.

Беременность - наиболее ответственный период жиз­ни женщины, а роды являются своеобразным испытани­ем функционального и физического состояния ее орга­низма. Во время беременности происходит изменение ряда физиологических функций, обусловленное перестройкой деятельности всего организма женщины.

Организм матери и плода в ранние сроки беременнос­ти чувствителен к влиянию различных факторов внеш­ней и внутренней среды. Происходит перестройка обмен­ных процессов, повышается потребность организма в пла­стическом и энергетическом материале. Обусловлено это тем, что организму будущей матери надлежит обеспе­чить наилучшие условия жизнедеятельности плода.

Рациональное питание является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и родов, обеспечивающих нормальное развитие плода и новорожденного.

Рациональное питание - это правильно организован­ное и своевременное снабжение организма хорошо при­готовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходи­мых для его развития и функционирования. Продукты питания в организме беременной женщины выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функции. В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма матери и плода. По мере роста внут­риутробного плода потребность в питательных веществах возрастает, вместе с тем организм беременных может усвоить далеко не всякую пищу, в связи с вышеуказан­ными особенностями функции пищеварительной систе­мы. Доказано, что нарушение питания в различные сро­ки беременности по-разному влияет на состояние плода. Так, голодание и недостаточное количество белка и ви­таминов в предимплантационный период вызывает ги­бель зародыша, в период органогенеза может способство­вать уродствам развития плода.

Нарушение качественного состава пищевого рациона, в частности, изменение содержания в нем белков, жиров, углеводов в сторону преобладания углеводов и жи­ров, может привести к избыточному весу женщины. При избытке массы тела выше 15 кг в 15% случаев наблюда­ется слабость родовой деятельности, перенашивание бе­ременности и крупный плод, что осложняет роды и пос­леродовый период, т. к. отмечается более высокий про­цент родоразрешающих операций, родовой травматизм матери и плода.

Рациональное питание во время беременности будет способствовать также нормальной лактации и обеспече­нию достаточного количества и полноценного качества грудного молока, необходимых для ребенка.

Одним из важнейших показателей рационального пи­тания беременной женщины является нарастание мас­сы тела. К 40-й неделе беременности прирост массы тела складывается из массы плода (примерно 3200 г), массы плаценты (650 г), околоплодных вод (800 г), увеличен­ной матки (900 г). Масса тела возрастает за период бе­ременности в среднем на 9—10 кг (с допустимыми от­клонениями + 3,0 кг). Прибавка массы тела свыше 2 кг в месяц нежелательна, т. к. она указывает на возмож­ность возникновения отеков или нарушение обмена ве­ществ.

Общие принципы составления диеты для беременных заключаются в том, что питание беременной женщины должно быть дифференцировано в зависимости от массы тела, географических условий, времени года, срока бере­менности и бытовых привычек, а также характера тру­довой деятельности. Рацион для женщин среднего роста (155—165 см) и средней массы (55—65 кг) должен со­ставлять от 2700 до 2900 ккал в сутки. Калорийность необходимого рациона можно рассчитать и индивидуаль­но. Для сохранения веса при средней трудовой деятельности требуется 50 ккал на каждый килограмм массы тела. Так, при росте 155 см, нормальном весе 53 кг тре­буется в сутки 50 ккал х 53 кг = 2650 ккал. Во второй половине беременности потребность организма женщи­ны в энергии повышается до 2900 ккал, а в условиях трудовой деятельности — до 3300 ккал.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее привычного ра­циона, ей можно употреблять все, что отвечает ее вку­сам, однако надо избегать раздражающие почки продук­ты (копчености, чеснок, хрен, перец). Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных бел­ков, витаминов и микроэлементов в оптимальном коли­честве и соотношении.

Просмотров: 315

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.