рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









А) Субтропические плоды

К субтропическим плодам относят цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, в том числе: сатсумы, танжерины, клементины, эллендале, миннеолы, тангоры, ортаникуе, муркотты, кара; а также грейпфруты, польпельмусы, помело, свити, кумкват), киви, гранат, фейхоа, инжир, хурму.

Цитрусовые объединяют большую группу плодов, разнообразных по внешнему виду и вкусовым достоинствам. Они занимают первое место в мире по объемам продаж и играют важную роль в питании населения. Ареал их возделывания охватывает страны субтропического и тропического поясов. Постоянно ведущаяся селекционная работа ежегодно пополняет их ряды новыми представителями. Легкость скрещивания цитрусовых друг с другом, приводящая к многообразию гибридов, несколько осложняет их классификацию. Например, достаточно сложно определить, куда могут быть отнесены тангор, миннеола или лимон Майера, полученные скрещиванием, соответственно, танжерина и апельсина, танжерина и грейпфрута, апельсина и лимона. Цитрусовые, имеющие промышленное и торговое значение, условно делят на следующие группы: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и/или "изи пилер" (англ. easypealer - легкоочищающиеся), помпельмусы, лаймы, кумкваты. Основными производителями цитрусовых являются США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Китай, Индия, ЮАР, Марокко, Израиль, а также Италия и Испания.

Основные поставщики на российский рынок: лимонов - Турция, Испания, Кипр, Греция, Италия, Аргентина и Уругвай; апельсинов - Греция, Марокко, Турция, Кипр, Аргентина, Уругвай, ЮАР, Израиль и Испания; грейпфрутов - Турция, Кипр, Израиль, ЮАР, Куба, Уругвай и США; мандаринов и/или "изи пилер" - Турция, Марокко, Китай, Испания, Кипр, Греция, Израиль, Грузия, а также Уругвай, Бразилия и Аргентина; помпельмусов и помело - Израиль и ЮАР; лайм - Бразилия, Мексика и Израиль; кумкватов - Бразилия, Мексика, ЮАР и Израиль.

Плод цитрусовых представляет собой ягоду и состоит из кожуры, мякоти, сердцевины и семян. Кожура двухслойная: внешний окрашенный слой (флаведо) - кожистый, с желёзками, содержащими эфирные масла, а внутренний белый слой (альбедо) - волокнистый, рыхлый. В зависимости от вида массовая доля кожуры в плодах цитрусовых может значительно варьировать: от 24 % (мандарины) до 60-65 % (отдельные сорта помело).Отделяемость кожуры от мякоти также сильно различается в зависимости от вида цитрусовых: наибольшая - у мандаринов, наименьшая - у лимонов, лайм и кумкватов.

Съедобная часть плодов состоит из отдельных долек, или сегментов (у некоторых видов к съедобной части относится также и кожура, как, например, у лимонов, лайм, кумкватов и т. д.). Каждая долька окружена плотной тонкой пленкой, представляющей собой эпидермальную ткань. Сами дольки (собственно мякоть) образуют тесно прилегающие друг к другу соковые мешочки. По оси плода проходит сердцевина, состоящая из той же волокнистой ткани, что и альбедо. Семена расположены внутри долек, ближе к сердцевине.

В настоящее время выведено большое количество бессемянных сортов апельсинов, мандаринов и "изи пилер", плоды которых выше ценятся на рынке. Пищевая ценность цитрусовых плодов определяется содержанием в них витамина С, гликозидов с Р-витаминной активностью, пектинов, эфирных масел и других физиологически активных веществ. Существуют большие различия в химическом составе мякоти и кожуры, связанные с неравномерностью распределения в них отдельных веществ. Массовая доля витамина С, пектиновых веществ и эфирных масел выше в кожуре, в то время как доля органических кислот, гликозидов и сахаров, за исключением лимонов, выше в мякоти. Имеются определенные различия в химическом составе цитрусовых в зависимости от региона происхождения, а также сорта. Так, например, цитрусовые тропического пояса характеризуются более высокой массовой долей сахаров и более низкой - органических кислот.

Средние значения пищевой и энергетической ценности цитрусовых плодов приведены в табл. 92.

 

Таблица 92-Пищевая и энергетическая ценность съедобной части цитрусовых плодов

 

Показатель Апель- сины Лимоны Лаймы Грейп- фруты Манда- рины Кум- кваты
мякоть кожура  
Углеводы,%, 9,5 3,0 8,1 1,9 9,3 10,1 14,5  
в том числе сахара 7,5 2,1 5,9 0,5 7,5   8,5 10,8
Белки,% 1,0   0,7 - 0,5 0,6 0,7 0,7
Жиры, % 0,2 0,1 0,6 0,1 0,2 0,3 0,3
Органические кислоты,%     1,3   5,6   0,3   5,2   1,7   1,0   2, 7
Минеральные вещества,%, в том числе: 0,5   0,5 - 0,5 0,5 0,5 0,6
калий, мг/100 г -
железо, мг/100 г 0,4   0,5 - 0,2 0,3 0,3 0,6
магний, , мг/100 г - - -
Витамины: С,мг/100г              
РР,мг/100г 0,2 0,1 - 0,1 0,2 0,2 -
В1,мг/100г 0,08   0,05 - 0,03 0,05 0,06 0,09
В2,мг/100г 0,04   0,02 - 0,02 0,02 0,03 0,08
Бета-каротин, мг/100г   0,09   0,02     -   0,01   0,02   0,34   0,21
Энергетическая ценность100 г, ккал/кДж       4/183     41/170     -     32/133     41/171     46/192     65/272

 

Примечания: 1. Для лайм и кумкватов данные приведены для мякоти и кожуры.

2. Прочерк означает отсутствие данных.

Послеуборочная обработка цитрусовых обусловлена как необходимостью придания плодам товарного вида (в результате дегриннинга - ускорения созревания с целью приобретения цитрусовыми характерного цвета кожуры), так и обеспечением повышенной сопротивляемости микробиологическим заболеваниям в период транспортировки и продолжительного хранения (в результате покрытия воском и обработки фунгицидными препаратами).

Чаще всего дегриннинг проводится у апельсинов и лимонов. Основной его целью в субтропических регионах является организация более раннего начала сезона реализации плодов. Например, у апельсинов пригодность к сбору и экспортированию определяется не по цвету кожуры, а по значению индекса Брикса (соотношения массовых долей сахаров и кислот). В результате зачастую в начале сезона плоды, удовлетворяющие предъявляемым к спелым плодам требованиям, не приобретают характерного для них и привычного для потребителя цвета, что связано с отсутствием в этот период времени необходимых перепадов между дневными и ночными температурами. Целью проведения дегриннинга в тропических регионах является придание плодам характерного цвета, не развивающегося у них из-за незначительных суточных перепадов температур в тропическом поясе. Дегриннинг осуществляется при повышенных температурах (16- 30 ОС) и/или под действием обработки этиленом в низких концентрациях - 1-10 ррm (раrt рго mille, или тысячная доля).

 

Обработка воском и фунгицидными препаратами осуществляется на упаковочной фабрике непосредственно перед упаковкой плодов. Для обработки допускаются следующие фунгициды: бифенил-дифенил (в количестве не более 0,07 г/кг плодов), ортофенилфенол и Nа-ортофенилфенолат (0,012 г/кг плодов), тиабендазол (0,006 г/кг плодов). Установлен также список допустимых для обработки восков: пчелиный воск, копал, парафиновое масло, полиолефиновая смола, шеллак и др. Максимально допустимое количество воска не должно превышать 140 мг на 1 кг плодов. Обеззараживание с целью избавления от средиземноморской плодовой мухи проводят в период с апреля по октябрь, а также, по мере необходимости, - в другие периоды, в зависимости от наличия этого вида вредителя в стране или регионе, откуда поставляются плоды. Обрабатывают плоды одним из двух способов: рефрижерацией или фумигацией. Рефрижерацию проводят в холодильных камерах в течение 21 суток, при температуре мякоти плодов от 0,5 до 1,5 ОС или в течение 14 суток - при температуре в плодах от - 1 до 0 ОС. Фумигация осуществляется в специальных камерах бромистым метилом при температуре от 8 до 25ОС. Концентрация газа при 13-14 ОС составляет 50 г/м3.

В России действуют стандарты качества на три вида цитрусовых: апельсины (ГОСТ 4427-82), лимоны (ГОСТ 4429-82) и мандарины (ГОСТ 4428-82). Апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, поступающие по импорту из стран дальнего зарубежья, если иное не предусмотрено контрактом, по качеству должны соответствовать междунаролному стандарту FFV-14 с соответствующими комментариями ОЗСР. Стандарт предъявляет общие требования к качеству плодов и ряд специфических - к отдельным вида цитрусовых. При оценке качества по FFV-14учитывают массовую долю сока в плодах, окраску, внешний вид, минимальный размер плодов, однородность по размеру и укладку.Плоды должны быть целыми, здоровыми, без повреждения или признаков повреждения морозом, чистые, без излишней поверхностной влажности. Согласно стандарту, все цитрусовые подразделяются на три сорта: высший, первый и второй.Плоды высшего сорта не должны иметь каких-либо дефектов. Отставание кожуры у мандаринов, сатсумов, клементин и др. не является дефектом. В плодах первого и второго сорта допускаются дефекты формы, окраски (в первом - до 1/4 поверхности, во- втором - до 1/2); легкие дефекты кожуры, возникшие при формировании плодов (в первом - до 1/2 наибольшего диаметра для продольных или площадью до 1/4 диаметра плода в квадрате, во втором - без ограничений), а также вызванные градом, потертостями, погрузочно-разгрузочными работами; другие зарубцевавшиеся дефекты. Во втором сорте допускаются также грубая кожура, зарубцевавшиеся поверхностные ее повреждения, незначительное и частичное отделение кожуры у апельсинов.

Калибр плодов, указанный на маркировке, должен соответствовать установленным шкалам (табл. 93).

В высшем сорте допускается наличие 5 %, а в первом и втором сортах - до 10 % (по числу или по массе) плодов, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но отвечающих требованиям последующего сорта, а также до 10 % плодов, относящихся к калибру, непосредственно предшествующему или следующему за калибром, указанным на упаковке или в транспортных документах.

Во втором сорте, кроме того, допускается наличие до 5% плодов с незначительными поверхностными незарубцевавшимися, но не увлажненными порезами, либо мягких и сморщенных.

Таблица 93- Соответствие шкал калибров диаметру цитрусовых плодов

Плоды Калибр Диаметр, мм Минимальный диаметр, мм Плоды Калибр Диаметр, мм Минимальный диаметр, мм
Апельсины 87-100 Мандарины 63 и более *  
    84-96     58-69  
    81-92 3       54-64  
  77-88       50-60  
  73-84       46-56  
  70-80     43-52*    
  67-76     41-48*  
  64-73     39-46*  
  62-70     37-44*  
  60-68     35-42*  
  58-66     l-Х 63-74    
  56-63     l-ХХ   67-78  
  53-60     l-ХХХ 78 и более  
Лимоны 72-83 Грейпфруты 109-139
  68-78     100-119  
  63-72     93-110  
  58-67       88-102  
  53-62         84-97  
  48-57       81-93  
  45-52     77-89  
            73-85  
          70-80  

*Для клементин и монреалей 35 мм, для прочих - 45 мм.

Апельсины (Citrus sinensis, семейство Rutaceae) считаются одними из самых полезных фруктов. Плод среднего размера покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Апельсины богаты калием, магнием и железом. Установлено, что плоды нормализуют жировой обмен, предупреждают развитие атеросклероза. Комплекс пищевых волокон апельсинов повышает моторную функцию кишечника.

В настоящее время существует около 400 сортов апельсинов, однако промышленное значение имеют лишь около 20. Сорта делят в зависимости от морфологических признаков на две группы: корольковые и светлые, которые, в свою очередь, подразделяют на две подгруппы - обыкновенные и пупочные. Среди корольковых сортов также различают подгруппы полукорольков (сорта Мого, Washigton Sanguine, Тагоссо, Maltaise) и собственно корольков (Sanguinello, Doыfinaa (или Sanguina), Sanguina redonda).

Корольковые сорта отличаются от светлых красноватой окраской мякоти, сока и/или кожуры, более мелкими размерами и худшей отделяемостью кожуры; они высоко ценятся за их вкусовые качества - нежную и сочную мякоть, характерный привкус и аромат.

Пупочные апельсины отличаются от всех других бессемянностью и наличием н большого недоразвитого дочернего плодика. Плоды пупочных, или навельных, сортов обладают крупными размерами (средняя масса 150-250 г), прекрасными вкусо-ароматичес кими свойствами (сочная, тающая мякоть, сладко-кислый вкус, тонкий аромат) и хорошей отделяемостью кожуры. Пупочные сорта, как правило, созревают первыми и начинают новый сезон цитрусовых. Наиболее важное значение в торговле имеют сорта Navelin Washington Navel и Navel Late.

Обыкновенные, или, как их иногда называют, овальные апельсины - это самая многочисленная группа, представители которой существенно различаются по размеру и вкусо-ароматическим свойствам. Так, если апельсины сортов Shamouti, Clanor и Salustial обладают сладко-кислым вкусом, типичным для апельсинов ароматом и достигают достаточно больших размеров, то плоды Valencia Late имеют кисло-сладкий вкус, необыкновенный по изысканности аромат и отличаются мелкоплодностью. В этой группе также имеются представители, отличающиеся бессемянностью(Cadener, Salustiana, Delta Seel less и др.). Наиболее важную роль в торговле играют сорта Shamouti (или Jaffa), Valenc Late, Salustiana, Cadenera, Clanor, Protea и Delta Seedless.

В соответствии с ГОСТ 4427-82, апельсины по размеру подразделяют на три категории: I, II и III, с наибольшими диаметрами плодов, соответственно, от 71 мм и более, от 63 (включительно) до 71 мм и от 50 (включительно) до 63 мм.

При оценке качества учитывают свежесть, чистоту плодов, качество срезки плодоножки, минимальный размер плодов, правильность калибровки, а также окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). В плодах, вне зависимости от категории, допускаются нажимы от упаковки, зарубцевав шиеся в период роста повреждения, сетка, следы щитовки и сажистого грибка общей площадью не более 1/4 поверхности плода, слабая коричневая пятнистость на площади не более 2 см2. Не допускаются плоды зеленые, подмороженные и загнившие.

Согласно Методическим указаниям по определению качества картофеля, плодоовощной продукции и винограда, к нестандартным относят плоды (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но пригодные для потребления; с пробковыми образованиями, градобоинами, царапинами, сеткой, со следами сажистого грибка и щитовк общей площадью более 1/4 поверхности; со слабой коричневой пятнистостью без затрап вания мякоти, площадью более 2 см"; плоды С темно-зеленой окраской, пригодные д: потребления. К отходам относят плоды зеленые (непригодные для потребления), подмор: женные, запаренные, загнившие и гнилые. В соответствии со стандартом FFV -14, специфическими требованиями к апельсинам являются содержание сока и цветность. Так, в апельсинах сортов Thomson Navel и Таrrосo содержание сока должно быть не ниже 30 %, в Washington Navel- 33 %, во всех прочих сортах - 35 %. Окраска плодов должна быть характерной для сорта. Допускается светло- зеленая окраска, не превышающая 1/5 поверхности плода, с учетом сорта и периода сбора.

Наиболее опасными заболеваниями при хранении являются голубая (вызывается Penicillium italicum) и оливковая (Penicillium digitatum) гнили, диплодиоз (Botryodiplod theobromae), кислая гниль (Geotrichum candidum), фитофтороз (Phytophthora citrophtora. также Р. citricola, Р. hibemalis, Р. nicotianae и Р. syringae) и фомопсис (Phomopsis citri).

К числу дефектов, развивающихся или усугубляющихся при хранении, относятся помятость, появление признаков застуживания и олеоцеллоз.

Лимоны(Citrus limon, семейство Rutaceae). Благодаря своему составу эти плоды нашли шрокое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Они используются при профилактике и в лечении авитаминоза, воспалительных процессов слизистой оболочки рта и глотки, в качестве жаропонижающего, при анемии, ревматизме и ряде других заболеваний.

Количество возделываемых сортов лимонов существенно ниже, чем апельсинов. Наиболее распространенными и дающими плоды высокого качества являются сорта Verna, Feminello, Interdonato, Eureka, Lisbon, Genova (или Genua), а также Villа Franca . Каждая страна имеет свою палитру возделываемых сортов: Испания - Verna, Primofiori и Италия - Feminello, Feminello Santa Teresa, Monachello, Interdonato, Lunario; Турция Interdonato и Lamas; ЮАР, Аргентина, Уругвай и Чили - Eureka и Genova; Кипр - Eureka, Lisbon.

Признаками сорта являются размер и форма плодов, толщина и структура кожуры, сочность и аромат. Однако следует помнить, что на практике благодаря возможности два раза в год вызывать цветение лимонного дерева с одного и того же дерева удается снять три урожая, качество и внешний вид плодов которых несколько различаются. В этой связи в Италии принята система обозначения не по помологическим сортам, а по времени сбора урожая. Таким образом, плоды одного и того же сорта в течение года имеют три варианта обозначений: primofiori, limoni и verdeli. Primofiori (первые цветы) - плоды, получаемые от первого цветения в феврале-марте, собираются с сентября до середины апреля. Limoni плоды того же цветения, но собираются несколько позднее - с декабря по май. Verdeli- плоды осеннего цветения (сентябрь-октябрь), собирают их с июня по сентябрь следуюшего года. Плоды лимонов primofiori имеют, по сравнению с limoni, более толстую кожуру, более высокую кислотность и меньшую сочность. Verdeli отличаются от других сроков созревания формой, худшим качеством кожуры и аромата, более низкой сочностью и худшей сохраняемостью.

В соответствии с ГОСТ 4429-82, лимоны по размеру подразделяют на три категории: I, II и III, с наибольшим поперечным диаметром плодов, соответственно, от 60 мм и более, от 51 (включительно) до 60 мм и от 42 (включительно) до 51 мм. При оценке качества учитывают внешний вид (чистоту, свежесть, отсутствие уродливых плодов, поврежденных вредителями и болезнями, наличие плодоножки), окраску (от светло-зеленой до желтой или оранжевой; допускаются плоды с прозеленью), минимальный размер плодов (не менее 42 мм по наибольшему поперечному диаметру). Допускаются те же отклонения, что и у апельсинов. Не допускаются плоды подмороженные, зеленые и загнившие. К нестандартным плодам и отходам относят плоды с теми же дефектами, что и у апельсинов.

Согласно стандарту FFV-14, минимальное содержание сока в лимонах primofiori и verdeli быть не ниже 20 %, во всех прочих - не ниже 25 %. Окраска плодов должна быть соответствующей данному ботаническому сорту. Светло-зеленая окраска допускается только в том случае, если плоды отвечают минимальным требованиям в отношении содержания сока.

Наиболее опасными заболеваниями при хранении являются оливковая и голубая гниль, фомопсис, фитофтороз, хлопковая гниль (Sclerotinia minor и S. sclero), черная пятнистость (Pseudomonas syringae).

К числу дефектов, развивающихся или усугубляющихся при хранении, относятся потемнение альбедо, петека, а также дефекты, связанные с неправильным проведением дегриннинга и застуживанием плодов в результате хранения при пониженных температурах.

Лаймы (семейство Rutaceae). Среди многочисленных представителей лайм, называемых также тропическими лимонами, различают два типа: сладкие(С. limetta) и кислые(с. aurantifolia). Сладкие лаймы возделываются в Египте и Азии и имеют местное значение.

Среди кислых лайм, заметных в мировой торговле, выделяют две основные сортовые группы: мексиканские, или вест-индские, лаймы и таитянские, или персидские, лаймы. Последние играют наиболее важную роль на европейском рынке и являются единственными представителями лайм, поставляемыми на российский рынок. Таитянские лаймы по размеру не превышают яйцо, а по форме напоминают лимон. Однако, в отличие от последнего, они имеют более тонкую кожуру. Цвет кожуры от темно-зеленого до зеленовато-желтоватого, поскольку плоды поставляются на рынок неспелыми, с более высокой кислотностью. В спелом (желтом) состоянии плоды менее кислые и более ароматные, по сравнению с лимонами эти лаймы имеют более тонкий и изысканный аромат, типичный для данного плода, более мягкую кислотность и приблизигельно в 2 раза более сочную мякоть. Плоды характеризуются полным отсутствием семян. Для гурмана лаймы представляют собой настоящую альтернативу лимону. Наиболее важные сорта - Bearss и Idamar. Мексиканские лаймы имеют меньший размер, большое количество семян и выраженный аромат. Сорта: Palmetto, Everglade, Mexican. Срок хранения у плодов лаймы существенно меньше, чем у лимона, поскольку плоды лайм перед упаковкой не подвергаются никакой обработке. Идет прогрессируюшее увядание и развитие заболеваний, наиболее опасными из которых являются диплолиоз, фомопсис и дотиорельная гниль (Dothiorella gregaria).

Мандарины(Citrus deliciosa или С. reticulata, семейство Reticulata) и другие "изи пвлер" (easypeeler). В группу мандаринов сегодня объединяют многочисленные плоды, часть из которых действительно относится к мандаринам (Citrus deliciosa или С. Reticulata) - это собственно мандарины, сатсумы (или мандарины уншиу), и танжерины, в то время как другие представляют собой их гибриды или получены путем скрещивания их друг с другом или с другими цитрусовыми и поэтому весьма условно могут называться мандаринами. В этой связи в международной торговле появилось новое обозначение для таких плодов - easypeeler ("легко очищающиеся"). По вкусовым качествам мандарины превосходят все другие цитрусовые плоды. B последние годы на фоне снижения потребления апельсинов наблюдается неуклонный рост потребления мандаринов. Ввиду этого именно в группе мандаринов постоянно появляется наибольшее количество новых сортов и видов плодов.

На международном рынке выше ценятся бессемянные сорта и виды.

Собственно мандарины (Citrus deliciosa var. Blanco или С. reticulata var. Blanco) в настоящее время практически не играют роли в мировой торговле и имеют исключетельно локальное значение. Это связано с наличием большого количества семян в плодов, что отвергается современным потребителем. Однако нежность, сочность и гармоничнее вкусо-ароматические свойства плодов приковывают к себе внимание селекционеров. Результатом такого внимания явилось выведение первого бессемянного сорта, производство которого не дошло пока до промышленных масштабов. Плоды собственно мандаринов среднекрупные, форма более или менее приплюснутая. Окраска кожуры - от светложелтой до оранжевой. Кожура тонкая, легко очищается.

Сатсумы(Citrus deliciosa var. Unshiu или Citrus reticulata var. Unshiu), называемые также мандарином уншиу, имеют яркую оранжевую окраску, часто с прозеленью. Плоды среднекрупные, приплюснутой формы. Кожура тонкая, кожистая; мякоть нежная, сочная, с небольшой кислотностью, иногда с пресным вкусом; как правило, без семян или с небольшим их количеством (до четырех). Сатсумы являются самым ранними мандаринами, поступающими на европейский и российский рынок. Сатсумы грузинского происхождения включают сорта Грузинский бессемянный, а также Грузинский широколистный и Грузинский узколистный. Наиболее важные сорта дальнего зарубежья - Clauseline, Owari, Wase, Zairai и др.

Танжерины(Citrus deliciosa var. Tangerina или Citrus reticulata var. Tangerina) являются самыми мелкими плодами из группы мандаринов. Форма их также приплюснутая. Окраска - яркая оранжево-красная, кожура легко очищается. Мякоть нежная, сравнительно сочная, некислая, бессемянная или с небольшим количеством семян. Цитрусовый запах не выражен. Сорта: Beauty, Dancy, Cleopatra, Orlando и Mikon.

Клементины (мандарин х померанец) представляют собой плоды размером от мелких до среднекрупных; форма их приплюснутая, кожура тонкая, блестящая, сильно отходящая от мякоти. Мякоть сочная, с очень приятным сладко-кислым вкусом и типичным ароматом клементин. Цвет - яркий оранжево-красный. В зависимости от содержания семян клементины делят на три группы: бессемянные, клементины с 1-10 семечками и монреали (клементины с количеством семян более 10). Сочность плодов монреалей по сравнению с прочими клементинами несколько ниже. Сорта: Oroval, Clemenvilla, Marisol и др.

Эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) представляют собой плоды размерами от среднего до крупного. Кожура тонкая, легко очищаемая, яркого оранжево-красного цвета. Мякоть очень сочная, с изысканным вкусом и ароматом, бессемянная.

Миннеолы (танжерин х грейпфрут) сильно варьируют в размере от мелких до очень крупных плодов,что связано с их происхождением. Форма удлиненно-округлая, с небольшим бугорком на вершине плода. Кожура красно-оранжевая, отделяется несколько тяжелее, чем у других представителей группы "изи пилер", Мякоть очень нежная и сочная - миннеолы относят к самым сочным цитрусовым плодам. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

К числу важных представителей группы мандаринов относятся также тангор (танжерин Х апельсин), ортаникуе (апельсин Х танжерин), муркотт (танжерин Х апельсин), кара (мандарин Кинг х сатсум) и ряд других гибридов.

В соответствии с ГОСТ 4428-82, при оценке качества мандаринов (С, reticulata var.

Blanco) учитывают внешний вид (свежесть, чистоту, отсутствие механических повреждений, отсутствие повреждений вредителями и болезнями), запах и вкус, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Допускаются на плодах прозелень, общая площадь которой не превышает 3/4 поверхности, а также те же отклонения, что и у апельсинов. По размеру мандарины подразделяют на три категории: I, II и IП, с наибольшим поперечным диаметром плодов, соответственно, 60 мм и более, от 54 (включительно) до 60 мм и от 38 (включительно) до 54 мм. Минимальный размер плодов должен составлять 38 мм. Согласно стандарту FFV -14, минимальное содержание сока у клементин и эллендалей должно быть не ниже 40 %, у монреалей, сатсумов, танжеринов - не ниже 33 %. Окраска мандаринов должна быть типичной для сорта, к которому они относятся. При этом типичная окраска у клементин, эллендалей, монреалей и сатсумов должна присутствовать по крайней мере на 1/3 поверхности плода, а у танжеринов, прочих мандаринов и их гибридов - на не менее 2/3 поверхности плода.

К нестандарту и отходам относят плоды с теми же дефектами, что и у апельсинов. Наиболее опасными заболеваниями при хранении являются кислая, голубая и оливковая гнили.

 

Грейпфруты (Citrus paradisi, семейство Rutaceae). Благодаря высокому содержанию витамина С, гликозидов, обладающих Р-витаминной активностью, и антоцианов, а также низкой калорийности грейпфруты относят к ценным диетическим плодам, рекомендуемым для каждодневного потребления. Установлено их положительное влияние на процессы обмена веществ, кровообращения и пищеварения. Плоды способствуют повышению мышечного тонуса после физических нагрузок, повышают аппетит, улучшают тонус и общее, в том числе психологическое, состояние. Благодаря набору пектиновых веществ именно грейпфруты активно применяются в специальных пектиновых диетах для похудения, не включающих отказ от пищи и большие самоограничения. Особенно полезны грейпфруты с красной мякотью. Грейпфруты подразделяют на две группы: со светлой и с красной мякотью. Существующие сорта с розовой мякотью, как правило, не выделяют в отдельную группу, а относят к сортам с красной мякотью. Плоды у грейпфрутов достаточно крупные и достигают 10-15 см в диаметре. Кожура тонкая, очень трудно отделяется от мякоти. Цвет ее - в зависимости от сортовой группы - соломенно-желтый или желтый у сортов со светлой мякотью или желтовато-оранжевый, желтовато-розовый и оранжево-розовый у красномясных сортов. Мякоть нежная, очень сочная, с более или менее выраженным привкусом горечи.

Цвет мякоти, в зависимости от сорта, может быть от светло-желтого до желтого у традиционных грейпфрутов и розовый, розово-оранжевый или малиново-красный у красномясных сортов. Сорта с красной мякотью, как правило, обладают более мягким вкусом, они слаще по сравнению со светлыми сортами.

Наиболее распространенными и ценными сортами со светлой мякотью являются Duncan, Marsh Seed1ess (или Marsh White), с красной или розовой мякотью - Marsh Pink (США) или Marsh Rose (ЮАР), Ruby Red (США) или Red B1ush (Израиль), Sunrise (Израиль) или Star Ruby (ЮАР, США) и Rio Red. В России стандарт на грейпфруты отсутствует. Специфическими требованиями международного стандарта FFV -14 на цитрусовые плоды, предъявляемыми к грейпфрутамявляются минимальное содержание сока (не ниже 35 %) и типичность окраски плодов для сорта. Допускается зеленоватая окраска на плодах, однако только в том случае, когда плоды удовлетворяют минимальным требованиям в отношении содержания сока. В остальном к качеству грейпфрутов предъявляют те же требования, что и к другим цитрусовым.

Наиболее опасные заболевания при хранении - диплодиоз, фомопсис и оливковая гниль. Специфическим дефектом грейпфрутов, поступающих из США, является водянистое разложение, не обнаруженное до сих пор у продукции из других стран. Причины его неизвестны. Проявляется разложение в случаях хранения при пониженных температурах: на ранней стадии на поверхности плода появляется обводненное пятно, на более поздних стадиях происходит внутреннее разложение мякоти до водянистой жидкости, при этом кожура остается интактной. Из всех цитрусовых грейпфруты наиболее чувствительны к пониженным температурам, вызывающим на плодах целый ряд различных дефектов: появлениe увеличиваюшихся со временем коричневых пятен - поверхностных или вдавленных с ровными или неровными краями; многочисленные мелкие вдавленные коричневые пятна ("крапчатость"); вдавленные пятна с "ореолом святости".

Помпельмус (Citrus maxima, семейство Rutaceae), называемый также помело и шеддок является самым крупным из всех цитрусовых. Диаметр его плодов достигает 25см, а масса - до 6 кг. Свое название помпельмус получил, по всей видимости, у голландцев, определивших его как "великолепный плод". На родине, в Юго-Восточной Азии, плоду присвоили другое название - помело. Производство этих плодов крайне широко распространенно сегодня во всей Юго-Восточной Азии. Основными производителями помпельмуса являются Малайзия и Таиланд. Кроме того, он возделывается в США (Флорида и Калифорния), Вест-Индии и Израиле.

Форма плодов помпельмуса варьирует от круглой до грушевидной. Кожура тонкопористая, но очень толстая. Цвет ее - от зеленой до желтой. Мякоть более сладкая, чем грепфрута, с очень легкой горечью, более суховатая. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть зеленовато-желтым или красным. Плоды помпельмуса богаты витамином С, бета-каротином и физиологически активными веществами с Р-витаминной активностью; они издревле применялись в китайской и малайзийской медицине с лечебными целями.

Наиболее ценными сортами помпельмуса являются Djeroek Bali, Banda Navel, casmba, Раndаn, Веuег, ВоmЬау Red и т. д.

Помело. В англоязычных странах так называют грейпфрут и помпельмус, а в Юго-Восточной Азии - помпельмус (см. выше). Здесь же речь пойдет о новом плоде, выведенном в Израиле и представляющем собой гибрид помпельмуса и грейпфрута. Впервые плоды помело появились на европейском рынке в середине 70-х П., в России - в конце -90х. Повсеместно появление помело сопровождалось успехом. Объемы его продаж ежегодно- 30 растут. Кроме Израиля, производство помело активно развивается в ЮАР.

Плоды по форме схожи с помпельмусом, однако имеют меньший размер (средний между грейпфругом и помпельмусом). Кожура плодов помело гладкопористая, гладкая, достаточно толстая. Цвет ее - от зеленовато-желтого до желтого. Мякоть помело - плотная, сочная, однако более сухая, чем у грейпфрута. Цвет может быть желтовато-зеленым или розовым. Пищевая и энергетическая ценность плодов схожа с грейпфрутом.

Основными сортами являются Rovral и Rosa Pomelos.

Цитрусовые хранят в холодильных камерах при температуре не ниже +2 ОС, так как при низкой температуре (0 ОС) на поверхности плодов появляется темно-коричневая пятнистость. Режим хранения цитрусовых зависит от степени зрелости плодов: зеленые лимоны и апельсины с прозеленью хранят при более высоких температурах (6-10ОС)иначе они теряют способность к дозреванию.

Плоды цитрусовых очень чувствительны к пониженным температурам. Эта чувствительность снижается в ряду грейпфруты – лимоны – апельсины – мандарины.

Относительная влажность воздуха при транспортировании и хранении является не менее критичным фактором хранения. Плоды всех видов боятся повышенной влажности, которая провоцирует процессы загнивания. Недостаточная вентиляция при длительном хранении также может привести к потере товарного вида за счет потемнения альбедо.

 

Таблица - Условия и сроки хранения цитрусовых

 

Вид цитрусовых Температура при транспортировке, ОС Температура хранения, ОС Относительная влажность воздуха, % Срок хранения, нед.
Апельсины 2-7 2-9   85-90 8-16
Мандарины 2-8 3-8 4-6
Лимоны 10-12 7-13 16-24
Лаймы 11,1-13,0 9-10 6-8
Грейпфруты 11-13 8-14 6-12
Кумкват 4,4 10-12 3-4
Помело 11-13 10-12 6-8

 

Просмотров: 632

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.