рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









А) Оценка состояния здоровья и физического развития.

 

Комплексное изучение состояния здоровья, включающее общеклиническое обследование, оценку заболеваемости, изучение иммунологического статуса и антропометрических показателей у обследуемых, является важным подходом к оценке обеспеченности организма витаминами.

Общеклиническое и соматоскопическое обследование направлено на выявление возможных микросимптомов гиповитаминозных состояний (приложения 4, 5).

Одним из основных показателей, характеризующих состояние здоровья, является изучение заболеваемости, включающее учет общего числа случаев с временной утратой трудоспособности, изучение структуры заболеваемости, вычисление индекса здоровья коллектива (число обследуемых, не обращавшихся за медицинской помощью / общее число обследуемых ´ 100%).

Отклонения антропометрических показателей от стандартных показателей физического развития здоровых лиц могут также указывать на дефицит в питании витаминов, играющих важную роль в обеспечении нормального роста и развития.

Показатели иммунологического и гематологического статуса являются чувствительными тестами, которые могут изменяться на более ранних стадиях витаминной недостаточности, чем другие показатели здоровья.

 

б) Физико-биохимические тесты оценки обеспеченности витаминами.

 

Сущность этих методов заключается в прямом изучении содержания витаминов и их метаболитов в биологических жидкостях (биохимические тесты), либо в оценке физиологических или метаболических процессов, на реализацию которых влияют витамины (физиологические тесты).

Физиологические тесты:

1. Исследование проницаемости стенки сосудов (для оценки обеспеченности организма аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами)(приложение 6).

2. Оценка времени темновой адаптации (как показатель обеспеченности организма ретинолом)(приложение 6).

Метод заключается в изучении порога темновой адаптации, представляющего минимальную интенсивность освещения, которую воспринимает обследуемый после пребывания в темноте. При нарушении обеспеченности организма ретинолом порог темновой адаптации повышается.

Наряду с изучением темновой адаптации можно использовать электроретинографию сетчатки.

Биохимические тесты:

1. Методы, основанные на определении содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических жидкостях организма, тканях.

а) Определение витамина С в сыворотке крови, лейкоцитах, моче.

Об обеспеченности организма витамином С судят по количеству аскорбиновой кислоты, выделяемой с мочой (мг/час или суточное выделение)(приложение 7); по отношению количества выделяемой с мочой аскорбиновой кислоты к количеству экскретируемого общего азота (норма 0,21- 0.33); по содержанию в сыворотке крови и лейкоцитах (норма 0,7- 1,2 в100 мл);

б) Исследование содержания витамина А в крови (натощак и после нагрузки витамином А).

В норме содержание ретинола в крови 1,05- 2,44 мкмоль/л, каротиноидов 1,5- 4,6 мкмоль/л. Более низкие цифры указывают на дефицит ретинола в пищевом рационе.

в) Методы оценки запасов витамина А в печени.

2. Методы, основанные на оценке состояния метаболических процессов в которых принимают участие витамины.

а) Изучение витамин А-зависимых физиологических и метаболических процессов, в том числе биомикроскопия роговицы.

б) Изучение активности пролин- гидроксилазы и экскреции оксипролина с мочой (отражение участия витамина С в процессах гидроксилирования пролина).

Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет от 800 до 1000 мкг ретинолового эквивалента. При этом 1/3 должна покрываться за счет ретинола и 2/3- за счет каротина. Потребность взрослых в аскорбиновой кислоте рассчитывается на 1 Мкал (на 1000 ккал необходимо поступление 25 мг витамина С). Для детей нормы потребления витамина А и аскорбиновой кислоты указаны в приложении 3.

Пищевые продукты-источники витамина С по содержанию аскорбиновой кислоты делятся на 3 группы: 1 группа- с содержанием витамина С выше 100 мг%; 2 группа- с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%; 3 группа - содержание витамина С менее 50 мг% (таблица 2).

Таблица 2

Просмотров: 179

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.