рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Vit Е - токоферол

Vit К – викасол.

Vit А – ретинол ацетатRetinoli acetas. Содержится в печени, желтке, сливочном масле, моркови, зеленом луке, щавеле, красном перце, смородине, томатах. Они содержат вещества, способные в организме превращаться в ретинол (каротин – ретинол). Vit А способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность зрительного пигмента сетчатки глаза и улучшает зрение, поддерживает функцию желез и эпителия слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

При недостатке в организме Vit А нарушается способность глаз различать предметы в сумерках, т.е. развивается гемеролопия (куриная слепота), нарушается функция эпителиальных клеток, роговица глаз становится сухой и появляются изъязвления (кератит, керотомаляция).

Применяют ретинол ацетат, рыбий жир, масло облепиховое.

Применяют при ожогах и трофических язвах, гипо- и авитаминозе А, инфекционных заболеваниях (корь, дизентерия, бронхит, пневмония), заболеваниях глаз: гемеролопия, ксерофтальмия, конъюнктивиты и др, гепатиты, панкреатиты, энтероколиты.

При длительном применении Vit А в больших дозах возможны явления интоксикации: головная боль, рвота, тошнота, выпадение волос, общая слабость и др.

Рыбий жирOleum jecoris. Получают из печени тресковых рыб. Применение: авитаминоз и гиповитаминоз, рахит, для ускорения сращения костных переломов. Наружно для лечения ран, ожогов.

Vit Д2 – эргокальциферолErgocalciferolum. Содержится в печени трески с Vit А, рыбьем жире, с сливочном масле, желтке. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Основная роль – регуляция кальциевого и фосфорного обмена в организме. Под влиянием Vit Д увеличивается уровень кальция в организме и облегчается отложение его в костях, которые становятся более прочными. При недостатке Vit Д в детском возрасте возникает заболевание рахит, для которого характерна деформация костей (особенно голени), снижение тонуса скелетных мышц.

Используютдля профилактики и лечения рахита, а также для ускорения образования костной мозоли при переломах, при туберкулезе, остеопорозе.

При избыточном поступлении в организм Vit Д происходит кальцификация (отложение солей кальция) в сосудах, почках, миокарде и других органах. Острое отравление Vit Д проявляется потерей аппетита, тошноте, рвоте, нарушении функций почек.

Vit Е – токоферол ацетатTocopheroli acetas. Содержится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, соевом, облепиховом и др.).

Vit Е играет важную роль в процессе созревания половых клеток, регулирует обменные процессы в мышцах и нервной системе.

При недостатке Vit Енарушается нормальное развитие беременности и могут быть выкидыши.

Применяют при профилактике самопроизвольных абортов, при некоторых заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы, для лечения мышечных дистрофий, нарушения менструального цикла, спазмах периферических сосудов, заболеваний печени, гипертонической болезни.

Vit Е регулирует окислительные процессы, является главным антиоксидантом, предупреждает тромбоэмболии, антикоагулянт.

Vit К – викасол Vicasolum – синтетический заменитель Vit К – водорастворимый. Принимает участие в синтезе протромбина и способствует свертыванию крови (антигеморрагический витамин).

Природный Vit К является жирорастворимым веществом. Стимулирует выработку в печени протромбина.

При недостатке Vit К наблюдаются кровотечения из носа, десен, в суставы, подкожную клетчатку, сетчатку глаза. Является антагонистом антикоагулянтов непрямого действия.

Применяют при кровоточивости, обусловленной снижением содержания протромбина в крови, при легочных, носовых, маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости, при желтухе, заболеваниях печени. Вводят внутрь и в/м. Действует через 8-12 часов.

Просмотров: 201

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.