рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Vit P - рутин

Витаминные препараты

Впервые о существовании особых веществ, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, еще в 1880 году догадывался русский врач Н.И. Лунин. Однако в ту пору они были еще не известны, и ученые всего мира стали искать их в хлебе, фруктах, овощах и других продуктах.

Первым был открыт витамин С. А вот само название - «витамин» - в 1912 году предложил польский врач К. Функ. Оно сложилось из латинского слова «вита» - жизнь и названия особого вида органических соединений - «аминов». Более вольно «витамины» переводят как «залог жизни», что вполне справедливо. Они необходимы для жизнедеятельности организма. Они принимают участие в синтезе различных ферментов, регулирующих обмен веществ и функцию различных органов.

Потребность организма в витаминах зависит от возраста, состояния организма, характера трудовой деятельности и других условий. При беременности, у кормящих женщин, при интенсивной физической работе, тяжелых инфекционных заболеваниях потребность организма в витаминах возрастают. Витамины поступают в организм с растительной и животной пищей. При полноценном питании и нормальной функции ЖКТ организм не испытывает недостатка в витаминах.

Если потребность в витаминах не удовлетворяется, то возникают различные нарушения функций организма. При гиповитаминозах (уменьшении количества витамина) нарушении функций организма ярко не проявляются, а при авитаминозах (полное отсутствие витамина) развиваются тяжелые патологические состояния с опасными последствиями.

Витаминные препараты делят на водорастворимые и жирорастворимые

Препараты водорастворимых витаминов.

Vit B1 - тиамин

Vit B2 - рибофлавин

Vit B6 - пиридоксин

Vit РР - никотиновая кислота

Vit B12 - цианокобаламин

Vit Bс - фолиевая кислота

Vit C - аскорбиновая кислота

Vit P - рутин

Vit B1 – тиамин бромид Tiamini bromidum. Содержится в зернах злаков, дрожжах, печени, почках. В организме превращается в кокарбоксилазу, которая участвует в углеводном обмене. Оказывает влияние на обмен белков, регуляцию водного баланса и способствует выработке медиатора ацетилхолина.

При недостатках Vit B1 нарушается углеводный обмен, может быть головная боль, утомляемость, бессонница, расстройства центральной и периферической нервной системы, одышка, сердцебиение. В тяжелых случаях недостаточности Vit B1 развивается заболевание бери-бери с характерными признаками нарушения нервной системы (параличи), деятельности сердца и желудочно-кишечные расстройства.

Применяют препараты при заболеваниях нервной системы – полиневриты, невралгии, болезнях сердца, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, стенокардии, интоксикациях, радикулитах, параличах, отравлениях.

При введении в организм тиамина могут наблюдаться аллергические реакции, редко – анафилактический шок.

Нельзя вводить вместе с Vit B6 и Vit B12.

Vit B2 – рибофлафинRiboflavinum. Сдержится в растительных и животных продуктах питания, особенно в молоке, мясе, яйцах, горохе, злаках.

В организме участвует в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Стимулирует рост и регенерацию тканей и необходим для нормальной функции сетчатки глаза, участвует в синтезе гемоглобина. Недостаток Vit B2 приводит к нарушению зрения, появлению трещин в углу рта – «заеды».

Применяют при гипо- и авитаминозе, гемеролопии, конъюнктивите, ирите, кератите, лучевой болезни, экземе, заболеваниях печени, ЖКТ, заболеваниях ССС – инфаркт миокарда, шоке.

Vit B6 – пиридоксин –Pyridoxini hydrochoridum. Содержится в мясе, желтке, дрожжах, бобах, злаках, вырабатывается микрофлорой кишечника. В организме Vit B6 принимает участие в обмене аминокислот и жировом обмене. Имеет большое значение для деятельности ЦНС. Повышает антитоксическую и синтетическую функцию печени.

Принедостатке Vit B6 нарушается функция ЦНС, возникает воспалительные поражения кожи и слизистых оболочек.

Применяют при токсикозах беременности, для уменьшения побочного действия некоторых противотуберкулезных препаратов, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при поражениях печени, заболевания периферической нервной системы.

Побочный эффект – аллергический реакции.

Vit B12 – цианокобаламин – Cyanocobalaminum. Содержится в мясе, печени, яйцах, молочной пище. Необходим для нормального кроветворения (способствует созреванию эритроцитов).

При недостаточности Vit B12 возникает гиперхромная анемия. Vit B12 оказывает благоприятное действие на функцию печени и нервной системы и усиливает процесс регенерации в тканях.

Применяют при анемии Аддисон-Бирмера, макроцитарной анемии, железодефицитной, апластической анемии, анемии, вызванной токсическими веществами и лекарственными препаратами, заболеваниях печени и периферической нервной системы – невриты, радикулиты, при лучевой болезни.

Побочной действие – аллергические реакции, нервное возбуждение, боль в области сердца, тахикардия, при длительном применении повышение свертываемости крови. Вводят в/м.

Vit Bс – фолиевая кислотаAcidum folicum. Содержится в бобах, шпинате, томатах, фасоли, почках, частично синтезируется микрофлорой кишечника. Вместе с цианокобаламином стимулирует эритропоэз и участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и в обмене холина.

Недостаток фолиевой кислоты нарушает нормальное кроветворение, задерживает превращение мегабластических форм эритроцитов в нормобластические.

Применяют при мегабластической анемии беременных, алиментарной анемии (макроцитарной), спру, лейкопении при ионизирующем облучении, рентгенотерапии, приеме сульфаниламидов.

Vit С – аскорбиновая кислотаAcidum ascorbinicum. Содержится в овощах, капусте, лимоне, апельсинах. Физиологическая роль Vit С для организма огромна. Регулирует углеводный обмен, укрепляет стенки капилляров и уменьшает их проницаемость, стимулирует регенерацию тканей, принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, способствует обезвоживанию ядов и повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов, ускоряет развитие эритроцитов и стимулирует лейкопоэз.

Отсутствие в пище Vit С приводит к тяжелому заболеванию цинге. Характерными признаками этой болезни являются поражение кровеносных сосудов, повышается проницаемость капилляров, снижение свертываемости крови, кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу и слизистые, расшатывание и выпадение зубов, понижение устойчивости организма к инфекциям.

Применение: с целью заместительной терапии при гипо- и авитаминозах (профилактика и лечение), кровотечениях (носовые, легочные, печеночные, маточные и др.), инфекционных заболеваниях, интоксикации, заболеваниях ЖКТ – ахилия, язвенная болезнь, энтероколиты, для лечения и профилактики цинги, болезнь Аддисона, для повышения физической и умственной нагрузки, для профилактики атеросклероза.

Vit Р – рутинRutinum. Содержится в листьях руты пахучей, гречихе, софоре японской, листьях чая, черной смороде, вишне, малине, цитрусовых.

Предохраняет от ломкости и повышенной проницаемости кровеносных сосудов, обладает гипотензивным действием.

Из препаратов, содержащихся Vit Р применяют: рутин, аскорутин, кверцетин.

Применяют при: гипо- и авитаминозах, заболеваниях , сопровождающихся повышение проницаемости капилляров (геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаз, лучевая болезнь, ревматизм, гломерулонефрит, гипертоническая болезнь, аллергические заболевания и др.). Для профилактики и лечения поражений капилляров при применении антикоагулянтов, салицилатов, аллергических заболеваний. Обладает антиоксидантными свойствами.

Vit РР – никотиновая кислотаAcidum nicotinicum. Содержится в мясе, рыбе, хлебе из муки низших сортов, дрожжах, печени.

Кроме никотиновой кислоты, свойствами Vit РР обладает никотинамид. В организме Vit РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в процессах детоксикации различных химических агентов, обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует сердечную деятельность, обладает антисклеротическим действием, стимулирует эритропоэз.

Отсутствие в пище Vit РР приводит к тяжелому заболеванию – пеллагре, при котором наблюдаются частые поносы (диарея), воспаление слизистых оболочек и кожи (дерматит), ослабление памяти (деменция) и нарушение трофики (дистрофия) – 4Д.

Применяют при заболеваниях ССС, печени, при острых и хронических отравлениях, язвенной болезни, незаживающих ранах и язвах кожи, лучевой болезни, атеросклерозе, при спазмах периферических сосудов.

Побочные явления: покраснение лица, чувство жара, крапивница, головокружение. Эти явления быстро проходят.

К витаминоподобным веществам, растворимым в воде относятся метилметионин – Vit U, оказывает стимулирующее действие при заживлении поврежденной слизистой оболочки ЖКТ. Содержится в соке свежих овощей – томатов, капусте, сельдерее.

Применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, язвенных колитах.

Кальция пангамат Vit В15 улучшает липидный обмен. Повышает усвоение тканями О2, устраняет гипоксию, оказывает антитоксическое действие по отношению ко многим ядам.

Применяютпри атеросклерозе, стенокардии, склерозе мозговых сосудов, аритмиях, инфаркте миокарда, алкогольной интоксикации.

Выделен из мякоти абрикосов.

Просмотров: 229

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.