рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









C-ВИТАМИНИзАЦИя ПИТания.

Обязательная крyrлогодичная С-витаминизация питания проводится в больницах, санаториях, родильных домах, санаториях-профилакториях, домах инвалидов и престарелъrx, диетических столовьrx. По разрешению центра санитарно-эnидемиологического надзора (цСЭН), контролирую­щего в указанных учреждениях С-витамннизanию готовой ПИШИ, послед­нюю можно не npoводить, если плодоовощные бтода, напитки из пш­повника и дрyrnе постоянно исполъзуемые в qитании естественные ви­таминоносители содержат соответствующие физиологическим нормамколичества витамина С. ЦСЭН может разрепшть временный (сезонный:!) перерьm в С-витаминизадии на основании дашIЫХ лабораторного КОН­троля соответствующих бтод. C-ВИТaмmiИзация проводится на шiщебло­ке диетсестрой. Ежедневно витамннизируются первые или третьи блюдаобена. Пренпочтительно витаминизировать третьи блюда, включая чай. Витамвнвзапия готовьrx блюд npoводится непосредственно перед их раз­дачей. Подогрев витаминизированных блюд не разрешается. Доза вводи­мой аскорбиновой кислоты: 80 мr - для взросльrx, 100 мr - для беремен­ных, 120 мг - для КОРМЯЩИХ грудью женщин. Способ витаминизации первьrx блюд и компотов: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитан­ные по числу порций (или отвешенную аскорбиновую кислоту в порош­ке) кладут в' чистую тарелку, куда заранее налито 100-200 мл ЖИДКОЙчасти блюда, подлежащего его витаминизanии, и растворяют при помешивании ложкой, после чего вьmивают в общую. массу блюда перемешивая половником. Тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, кото рую тоже выливают в общую массу. При витамвнвзanии киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают кар­тофельную муку. Лицо, ответственное за витаминизацию, ежедневно за­носи в меню-раскладку или специальный журнал С-витамвнизадии го­товьrx 'блюд сведения о проводимой витамвнизадии, указывая наимено­вание витаминизированного блюда, число витаминизированных порnий,количество аскорбиновой кислоты, введенной в общую массу блюда. аскорбиновую кислоту, используемую для витаминизации, хранят в защищенном от света месте, сухом, npoхладном, в плотно закрытой таре.

 

2.5 некоторые специальные методы диагностики с- витаминной недостаточности.

Проба нагрузкой витамином С основана на том, что в организме отсутствует депо витамина С. при полном или частичном выключении из пищи витамина С выделение его с мочой уменьшается или прекращается по мере истощения тканевых резервов. При приеме внутрь массивных доз(200-400 мг) аскорбиновой кислоты количество ее, выводимое с мочой, резко повышается по мере насыщения организма витамином.

Техника метода: определяют содержание аскорбиновой КИСЛOTыI в

'суточном количестве мочи. Затем назначают ежедневно (несколъко дней подряд) по 300 мr аскорбиновой кислоты. Через 4-7 часов после приема витамина определяют содержание аскорбиновой кислоты в порпиях мо­чи. В обычньrx условиях человек ежедневно вьщеляет с суточной порци­ей мочи 20-50 мr витамина С.

Капиллярная проба. На участок кожи (обычно внутренняя поверх­ность предплечья), предварительно смазанный вазелином, ставится ба­ночка, из-под которой выкачивают воздух и создается отрипательноедавление в пределах 2ООмм.рт.ст. Через 2 мин банку снимают и при по­мощи лупы подсчвтьmают число петехий на коже, которое у здоровогочеловека не должно превышать 5-6. При болыпом количестве петехпйделают вторую пробу, перемещая баночку на соседний участок. И по­вторяют пробу при давлении 175 мм.рт.ст. Если количество петехий больше чем 5-6, то проба повторяется при давлении 150 ММ.рт.ст., 125ММ.рт.ст., 75 мм.рт.ст. и Т.д., до тех пор, пока в результате пробы число петехий не будет более 5-6. При С-гmювитаминозе нужное для этого давление колеблется в пределах 175-125 ММ.рт.ст., при цинге оно сни­жается до 75 мм.рт.ст. и ниже. Кanилляpпая проба не является спепи­фичной ШIЯ гиповитаыи:в:оза С, Т.к. повышение проницаемостп сосудис­той стенки может быть после перенесения многих инфекций и других состояниях организма. Поэтому о гиповитаминозе С мы можем говорить при использовании этой пробы лишь тогда, когда обследуем больпmе ор­ганизованньiе коллективы людей, нахоДЯЩВХСЯ в одинаковых условияхжизни и питания.

ВНУГРИКОЖНАЯ ПРОБА основана на способности аскорбшювой кислоты (как сильного окислителя) обесцвечивать краску Тильманса, переводить ее в лейкоформу. В обласm виутренней поверхносm кожи предплечья, свободную' от сосудов, внутрикожно вводят 0,05 мл стериль­

пой краски Тильманса. Делают 2 инъекnии и определяют среднее времяобесцвечивания кожи. Если время обеспвечивания менее 5 МИН, это сви­детельствует об оптимальном обеспечении организма витамином С. Вре­мя обесцвечивания краски за 5-1 О мин соответствует удовлетворитель­ному содержанию в организме витамина. Если обеспвечивание реактива происходит за время свыше 18 МИН, в организме имеет место дефицит витамина С. ни один из этих методов сам по себе не может иметь ре­шаюшего значения в диarnостике гиповитаминоза С. Окончательное суждение может быть сделано на основании лабораторньrx JIaннbrx в со­четании с результатами клинических обследований. Кроме того, в качестве контроля при npoведенпи этих проб целесооб­разно использовать определение витамина С в сьторотке крови. Физиологической нормой витамина С в сьторотке крови принято считать 0,7­ 1,2 мr%. Если обнаруживается менее 0,5 мr%, это свидетельствует о не­достатке витамина С в организме, Т.е.О гиповитаминозе.

 

Просмотров: 337

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.