рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Hippophae rhamnoides

ЛРС. Fructus Hippophaes rhamnoidis recentes

Сем.Elaeagnaceae

Рисунок 4 - Облепиха крушиновидная

Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой. Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздою, односеменною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму[8].

Распространение. Встречается повсеместно на территории СНГ.

Сбор и сушка. Плоды собирают в начале созревания. Когда они еще не утратили своей упругости. Для получения облепихового масла плоды собирают после их промерзания. Под дерево расстилают ткань и на нее стряхивают плоды. Стряхивать плоды не рекомендуется в солнечную погоду, т.к. их оболочка оттаивает и целостность ягод лег ко нарушается. Хранят плоды в замороженном виде, не допуская оттаивания. Замороженные плоды сохраняют лечебные свойства в течение 6 месяцев. Кору растения заготавливают ранней весной. На ветках делают кольцевидные надрезы, соединяют их продольными над резами и снимают кору в виде двух полутра бочек. Сушат на воздухе, затем досушивают в сушилках при температуре 35—40 "С. Листья собирают в течение всего вегетационного периода. Сушат обычным способом[11].

Химический состав. Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства .Ягоды облепихи содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества[3].

Просмотров: 138

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.