рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Pекомендации по выращиванию здоровых телят

 

При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков-производителей, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.

Один из основоположников зоотехнии Н.П. Чирвинский считал, что обильное кормление в молодом возрасте ускоряет рост животных, улучшает телосложение, увеличивает их конечную массу, обеспечивает высокую молочную продуктивность; при скудном питании животные навсегда сохранят особенности, свойственные молодому возрасту, последствия недокорма сказываются на протяжении всей жизни. Иначе говоря, при недостаточном, неполноценном кормлении молодняка вырастить из него высокопродуктивных животных практически невозможно.

Жизнеспособность новорожденных телят, их физиологическая зрелость, последующий рост и развитие, реализация генетического потенциала продуктивности находятся в непосредственной зависимости от условий кормления и содержания беременных матерей. Еще К.А. Тимирязев писал, что влияние условий существования не ограничивается периодом после рождения, определяется и периодом от момента оплодотворения и до деторождения. Эту мысль в более кратком виде выразил профессор А.П. Студенцов: «Выращивание молодняка начинается не со дня его рождения, а со дня зарождения».

При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров и нетелей от них рождаются нежизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой – гипотрофики. Заболеваемость у них составляет более 60 %, а если масса тела не достигает 20 кг – 98 % (В.И. Сироткин, 1986). Перенесенные желудочно-кишечные заболевания неизбежно замедляют рост и развитие телят и от выращенных из них коров недополучают 15-18 % возможной молочной продуктивности.

При организации кормления молодняка необходимо учитывать специфику периодов их развития. Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста. Вместе с тем это период их адаптации к окружающей среде, особенно в первые дни жизни, период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования телят к полноценности кормления наиболее высокие. Они должны быть обеспечены необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям. С учетом этого в данных рекомендациях обобщены имеющиеся в литературе последних лет данные об организации полноценного кормления стельных сухостойных коров и телят молочного периода.

 

 

Просмотров: 224

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.