рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









I. Жирорастворимые витамины

ВИТАМИНЫ

1. Жирорастворимые витамины.

2. Водорастворимые витамины.

3. Антивитамины.

Витамины (от лат. vita – жизнь) – класс биологически активных соединений, объединяемых по признаку строго необходимости в обмене веществ в организме человека и животных; это низкомолекулярные органические соединения, которые требуются организму в ничтожно малых количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки). Все витамины имеют общие характерные особенности:

- биосинтез происходит в основном в растениях, поступают в живой организм главным образом с пищей;

- биологически активны в малых количествах и необходимы для всех жизненных процессов;

- не являются материалом для биосинтеза или источником энергии;

- недостаток или нарушение ассимиляции приводит к развитию патологических процессов в виде авитаминозов (отсутствия витаминов) или гиповитаминозов (длительном недостатке).

Действие витаминов основано на том, что, поступив в организм, они превращаются в активные формы и являются коферментами или простетическими группами, входящих с состав важнейших ферментных систем.

Недостаток витаминов в организме приводит к развитию гиповитаминозов, а полное их отсутствие – авитаминозов, к нарушению обмена веществ и к тяжелым заболеваниям.

Все витамины разделяются на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

I. Жирорастворимые витамины

Эта группа витаминов растворима в жирах и других органических растворителях (хлороформе, бензоле, петролейном эфире). К ней относятся витамины с буквенными обозначениями А, D, E, K.

Витамин А(ретинол)– антиксерофтальмический, играет важную роль в механизме зрения.

Витамин А1

Витамин А имеет изомеры А1, А2, А3.

Биохимическая функция – участвуют в синтезе белков.

Витамин А – витамин роста для детей. Первым признаком гиповитаминоза витамина А является заболевание куриная слепота (неспособность различать предметы в темное время суток, хотя днем видят нормально).

Признаки авитаминоза витамина А у человека и животных: торможение роста в маленьком возрасте, похудание и общее истощение организма, сухость кожи, ксерофтальмия («сухие глаза»), сухость слизистых оболочек, стерильность самцов, шелушение и блеклость кожных покровов, склонностью к появлению угрей, фурункулезу, повышенной утомляемостью. При гипервитаминозе А наблюдается воспаление глаз, выпадение волос, общее истощение организма. При этом теряется аппетит, наблюдаются головные боли, бессонница, тошнота, рвота.

Содержится витамин А в основном в продуктах животного происхождения: в печени КРС, свиней, птиц, молочных продуктах, яичном желтке. Особенно много в жирах печени морских животных и рыб. В растениях витамин А не содержится, но в них широко распространены каротины (a-, b-, g-) – провитамины А (провитамины – вещества, которые сами по себе не проявляют биологической активности, но являются предшественниками образования в организме человека или животных витаминов). Богаты каротинами пихта, рябина, черная смородина, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), морковь, шиповник, черешня, тыква, дыня, томаты, абрикосы.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А 1-2,5 мг.

Витамин D –кальциферол, обладает антирахитическим действием.

Биохимическая функция поддерживает фосфорно-кальциевый обмен. Нормальное соотношение фосфора и кальция должно быть 2:1, при другом соотношении развивается рахит.

Витамин D
Недостаток этого витамина приводит к нарушению у человека кальциевого и фосфорного обмена; кости становится мягкими и пластичными, что приводит к их деформации; у детей развивается рахит, проявляющийся в искривлении ног и грудной клетки, а у взрослых – кариес зубов, появляются боли в костях, хромота, утиная походка, вялость, утомляемость, возникают частые переломы, трудно заживающие.

Витамин D содержится в яичном желтке, рыбьем жире, печени рыб, коровьем масле, сметане. В растениях и дрожжах содержится провитамины D – эргостерол и холестерол. У человека он синтезируется в подкожной клетчатке под действием УФ-лучей.

Суточная потребность в витамине D для детей колеблется от12 до 25 мкг, для взрослого - 10 мкг. При достаточном и регулярном действии УФ-лучей организм человека почти полностью обеспечивается витамином D за счет фотохимического синтеза в коже.

Витамин Е (токофеорол с греч. «токос» - потомство, «феро» - нести) антиоксидант, существует в виде четырех изомеров (a-, b-, g- и d-токоферолы), вита мин способствующий размножению.

a-токоферол

Биохимическая функция участвует в обмене белков, углеводов, жиров, а также некоторых микроэлементов (цинка, кобальта, кальция и др.). Витамин Е – сильный биологический антиокислитель. Его используют как антиокислитель для предотвращения окисления и прогоркания растительных масел.

Недостаток витамина Е вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Гиповитаминоз проявляется в мышечной слабости и гипотонией вплоть до мышечной дистрофии; возникают бесплодие, некроз печени, склонности к самопроизвольным абортам.

Витамин Е содержится в растительных маслах, салате, капусте, в зародышах зерновок, в ядрах, семенах плодов шиповника и яблок.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е – 10-25 мг.

Витамин К – антигеморрагический, принимает участие в активации ферментов, отвечающих за свертывание крови. Он представляет собой вязкую желтую жидкость; неустойчив к воздействию кислот, растворов щелочей, кислорода и УФ-лучей. Структурная формула витамина К выглядит следующим образом:

 

витамина К

Недостаточность витамина К сопровождается кровотечением десен, носа, в желудочно-кишечном тракте, подкожном кровоизлиянии (плохое свертывание крови). Человек редко испытывает недостаток в этом витамине, т.к. он синтезируется микрофлорой кишечника.

Находится в листьях люцерны, в гниющих рыбных продуктах. Из пищевых продуктов витамином К богаты шпинат (0,04 мг/г сухой массы), цветная и белокочанная капуста (0,01-0,03 мг/г), томаты (0,004-0,006 мг/г). У животных содержится только в печени свиньи.

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 0,2-0,3 мг.

Просмотров: 212

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.