рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









БУДЕМ ЖИТЬ ДОЛГО

Как говорят данные специалистов-геронтологов, современный человек живет на 30–40 % меньше той жизни, что отведена ему природой.

Доказано, что человек при определенных условиях может прожить 120 лет.

Активное долголетие человека на сегодняшний день включает: питание натуральное, богатое витаминами и микроэлементами; нормальный отдых, закаливание и очищение организма; отказ от вредных привычек (курение, алкоголь). Если исключить одно из этих звеньев, значит, снизить эффективность остальных средств. Наиболее эффективна эта система, если она применяется с молодого возраста. Из проведенных научных исследований установлено, что и в более позднем возрасте применение некоторых перечисленных средств дает успешные результаты.

Основа долголетия – это нормально функционирующие железы внутренней секреции. С годами их жизнеспособность падает. Искусственные методы омоложения (пересадка желез, гормональные препараты и др.) – дают только временный эффект. Чтобы поддерживать железы в нормальном состоянии, йоги советуют сосредотачивать внимание на каждой железе, внушая себе, что она работает нормально, т. к. они чувствительны к самовнушению. Такой автотренинг нужен утром и вечером перед сном по нескольку минут.

Работа желез, а также и всего организма, зависит от питания. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Изменения в питании и его рационализация способны добавить от 6 лет до нескольких десятков лет нормальной жизни.

Что для этого нужно? Ниже говорится только о тех особенностях питания, которые способствуют долголетию.

Доказано, что, когда человек достигает половой зрелости, гипофиз выделяет гормоны старения. Ограничение выделения этих гормонов должно, по логике вещей, привести к омоложению.

Опыт проводился на крысах. Сокращалась калорийность питания на 1/3 – продолжительность жизни крыс возрастала на 40 %.

Многие годы среднесуточные нормы питания в 25003500 калорий были завышены. Только рекомендации Г.С. Шаталовой, В.М. Дильмана и А.Н.Чупруна ближе к действительной норме. Калорийность суточного рациона при нормальном питании не должна превышать 2000 ккал. При длительной физической нагрузке молодым людям и людям среднего возраста необходимо прежде всего увеличить в суточном рационе количество биоэнергетических продуктов: семечек, орехов, зелени, меда, овощей и сырых фруктов, – а не калорийность.

Низкокалорийную пищу дополняет рацион с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара и соли, с высоким содержанием растительных волокон, микроэлементов и витаминов. Такая пища продлевает продолжительность жизни, отрицательно влияя на развитие таких болезней старости, как инсульт, инфаркт, сахарный диабет, рак, гипертония.

В результате исследований рациона питания долгожителей из Абхазии, Болгарии и др. установлено, что в основном они употребляли молочно-растительную пищу. Абхазцы-долгожители не едят много мяса, только по праздникам режут барашка. В год на одного жителя у них потребляется 12 кг мяса, тогда как в России – 50 кг. Если свыше одного месяца употреблять белки животного происхождения более 2 г на 1 кг массы, то процесс старения идет быстрее и приводит к нарушению нервной системы, засорению организма шлаками.

Продукты белкового обмена – это яд для организма, т. к. они трудно выводятся из организма или нейтрализуются. Поэтому в некоторых странах преступников казнили так: кормили только мясом, и они умирали от интоксикации организма на 11-12-й день.

В результате исследований выявлено, что в мясе 35 % питательных веществ, а в рисе, пшенице – 80–95 %. Растительное питание помогает снизить потребности организма в белках.

Неверно и утверждение о том, что только в мясной пище есть все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты содержатся в молоке, твороге, рыбе. Овсяная крупа по аминокислотному составу – особенно ценный продукт, наиболее близкий к мышечному белку. Повседневным блюдом долгожителей Абхазии является мамалыга – каша из кукурузной муки. Полноценный заменитель мяса в питании – гречневая крупа.

Фасоль, бобы, горох, орехи, листья малины в большом количестве содержат аминокислоты. В снытии тоже много белка. По качеству белок этого растения не уступает мясу, а витамина С в нем в 1,5 раза больше, чем в лимонах. В сушеном растении витамин С сохраняется. Сныть богата и микроэлементами, свежие и сущеные листья можно добавлять в салаты, в супы. У вегетарианцев в 80 раз больше возможностей стать долгожителями, чем у людей, которые едят смешанную пищу. А чтобы повысить силу и выносливость, необходимо перейти от смешанной пищи к вегетарианской. У лиц со средней физической тренированностью после перехода на вегетарианское питание физические качества повысились на 100 %, а у людей с высокой физической тренированностью – на 20–25 %. По данным Ирвинга Фишера только за счет снижения количества белка в пище у студентов выносливость стала на 50 % выше.

Тому, кто не может отказаться от употребления мяса, рекомендуем при варке мяса 1–2 раза слить бульон с целью удаления токсина и жира. Чтобы лучше усваивались белки и меньше накапливалось шлаков в организме, мясо нужно употреблять с овощами и зеленью. С хлебом – процесс пищеварения ухудшается и ослабевает организм. Мясо следует употреблять 1–2 раза в неделю и после приготовления съедать в течение получаса. Долго не хранить.

Когда из питания исключается мясо, взамен обязательно включаются молочно-растительные продукты плюс 2–3 яйца в неделю, немного семечек и орехов. Очень полезно кислое молоко, сыр в небольшом количестве или творог, пахта. Для взрослого человека не рекомендуется использовать ежедневно свежее молоко. А детям этот продукт необходим. Взрослому человеку необходимо молоко как естественное средство лечения. При кашле, хроническом катаре, мочеизнурении, при необходимости укрепления организма после тяжелых заболеваний поможет свежее коровье молоко, а свежее козье лечит одышку.

Биологические ценности многих продуктов сохраняются за счет сокращения времени их тепловой обработки. У крупы не должна быть разрушена оболочка зерна. Приготовленная пища не должна оставаться: приготовил – съел.

Антиоксиданты замедляют старение клеток, они содержатся в овощах и фруктах. Способствует омоложению талая вода в горных долинах.

Высока и биологическая активность быстро охлажденной после кипячения воды.

Старение организма и рост злокачественных опухолей происходит в результате изменения соотношения энергетических процессов в клетках – окислительного фосфорилирования и гликолиза (второе более свойственно пожилым). Чтобы усилить процессы окислительного фосфорилирования, нужно употреблять необходимое количество продуктов, которые насыщены жирными кислотами – растительное масло, семечки, орехи. Недостаток таких кислот в организме усиливает гликолиз.

Примерный набор продуктов для суточного рациона при переходе на вегетарианское питание (для лиц с избыточным весом рацион должен составлять 1200 калорий; для людей старшего возраста – 1700 калорий; для молодых и среднего возраста, занимающихся физической тренировкой, максимальное значение – 2200 калорий).

Иногда нужно еще добавлять орехи, семечки, морские продукты пророщенную пшеницу. Все это поможет обеспечить организм белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Последние очень важны для здоровья и долгой молодости. Добавление к пище пантотеновой кислоты (из группы витамина В), витамина В6 и нуклеиновой кислоты увеличивает продолжительность жизни животных на 46,6 %.

Поэтому рекомендуется употреблять только черный хлеб; в белом хлебе и в хлебе из цельной муки одинаковое количество углеводов, но хлеб из цельной муки по питательности ценится выше, в нем есть тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е и другие вещества, которых нет в белом хлебе. В организме должно быть достаточное количество микроэлементов, прежде всего железа. Если в организме железа недостаточно, происходит быстрое старение, бледнеют губы и кожа, чувствуется упадок сил. Железо, как и кальций, не всегда усваиваются. Например, железо в органическом виде, а именно в таком виде оно содержится в мясе. В неорганическом виде железо усваивается хорошо. Источниками его являются зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, печень, почки, яйца, листья одуванчика, сухофрукты. Железо следует потреблять в 2 раза больше суточной нормы, т. к. оно не усваивается в присутствии щавелевой и финиковой кислот. Для усвоения железа необходимо присутствие меди и витамина С.

Важный элемент бор, который сохраняет память и обеспечивает хорошую работу мозга. Его много в винограде, персиках, орехах, зелени.

Ведущую роль в работе всех желез организма играют минеральные вещества. Излишнее употребление слив и чернослива разрушает баланс минеральных веществ.

Фитин, который содержится в зерне, бобах, орехах, сером хлебе, а также щавелевая кислота, находящаяся в шпинате, щавеле, ревене отрицательно действуют на процессы усвоения минеральных веществ.

Поэтому нельзя сочетать эти продукты, например, с молоком или сыром. Если в организме дефицит кремния, то процесс старения ускоряется.

Кремний содержится в хлебе из муки грубого помола, кабачках, в луке, в яблоках. Недостаток кремния приводит к заболеванию артритом и атеросклерозом.

Вот примерный дневной рацион здорового питания. Завтрак (не ранее 10–11 часов, когда почувствуете голод): фрукты или отвар шиповника с медом или лимоном, или не завтракать; обед: салат из сырых овощей, каша из цельных зерен с маслом, 2–3 куска черного хлеба; или тушеные овощи (свекла, морковь, репа, тыква, капуста) и 2–3 кусочка черного хлеба; или печеный картофель, салат из сырых овощей и 2–3 куска черного хлеба; ужин: сыр или творог, яйца или орехи с салатом (капуста, свекла, зеленый лук, петрушка, сельдерей, кинза или любая другая зелень).

Воду, соки или травяной чай пейте через 2–3 часа после приема пищи и заканчивайте за 30 минут до следующего приема.

Враги долголетия и долгой молодости следующие продукты:

– хлебобулочные изделия из муки, крахмал, сахар;

– избыток соли, животных белков и жиров;

– любые жареные продукты – жарение уничтожает такие важнейшие для долголетия витамины, как А, Е, К и Р, одновременно увеличивая калорийность пищи;

– кофе (этот напиток лишен питательной ценности; танины, содержащиеся в нем, затрудняют усвоение белков, уменьшают содержание в организме ценных микроэлементов, прежде всего железа, кальция, а также витаминов группы В);

– продукты, содержащие пищевые жиры и нитраты (они являются сильными мутагенами; нейтрализовать их отрицательное действие помогают витамины С и Е).

Не способствует долголетию и употребление домашнего вина, присутствие в нем спирта вызывает нарушение обмена веществ. В.А. Иванченко проводил наблюдения в Молдавии и Закарпатье. Результат: из каждых 10 человек, повседневно принимавших виноградные вина, у 5 обнаружены признаки хронического гепатита, у 2 – цирроз печени.

В профилактике старения, как считает С.П. Семенов, особую роль играет организация питания. Он выделяет 9 принципов, которыми следует руководствоваться.

1. Принцип минимальной достаточности энергетических и строительных веществ в диете.

Этот принцип исключает переедание вообще. Известно, что высокая калорийность продуктов приводит к ожирению, а это является предпосылкой ускоренного развития генетической программы на всех этапах жизненного пути. Речь идет о белке, который, употребленный в большом количестве, превращается в жир. А это приводит к образованию так называемых биологически активных аминов. Они, в свою очередь, ускоряют обмен веществ, являясь шлаками. В общем, совершенно очевидно: большое количество белков ведет к старости. Хотя, с другой стороны, умеренное количество белка абсолютно необходимо для организма.

2. Принцип раздельного потребления высококалорийных продуктов растительного происхождения и белковых продуктов животного происхождения. Мы хотим сказать о превращении дневной диеты в вегетарианскую, а потребление белковых продуктов следует отнести на ужин за 34 часа до сна. Почему мы рекомендуем питаться днем вегетарианской пищей? Днем в организме происходят процессы, которые связаны с расходованием энергии. А во время сна, ночью, происходят восстановительные процессы, когда организм нуждается в первую очередь в строительных материалах. Поэтому дневной рацион должен быть достаточно калориен и витаминизирован. Таким требованиям отвечает вегетарианская диета. Еще раз хочется подчеркнуть тот факт, что ужинать следует за 3–4 часа до сна. Это связано с тем, что белковые продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте через 3–3,5 часа после приема пищи, и необходимо, чтобы продукты пищеварения направились на строительно-восстановительный процесс.

В качестве гарнира следует использовать только низкокалорийные продукты растительного происхождения, т. к. высококалорийный гарнир на ужин будет пополнять запасы жира, а это, как уже говорили, приводит к ожирению. Низкокалорийный гарнир должен способствовать перевариванию животного белкового продукта, действуя сокогонно; он должен препятствовать развитию вредных микробов; должен раздражать кишечник, т. к. белковые продукты будут усваиваться; должен препятствовать ускоренному всасыванию экстрактивных веществ; не должен мешать нормальному перевариванию основного продукта.

Гарнир должен состоять из сырых овощей с кислым соусом, свежих листьев зелени, кислых фруктов и небольшого количества пористого хлеба. Нельзя использовать в качестве гарнира макароны, каши, хлеб, т. к. эти продукты еще сильнее затрудняют переваривание белковых продуктов. Белковые продукты животного происхождения и растительного перевариваются по-разному. Если они соединены, они мешают друг другу в переваривании, в результате чего недопереваренные продукты попадают в толстый кишечник и образуют вредоносные микробы, которые затрудняют работу печени и действуют дурманяще на мозг.

Из всего вышесказанного сделаем вывод: ни в коем случае нельзя сочетать в одном приеме белок содержащие продукты животного происхождения и высококалорийные растительные. Если же сложно преодолеть свои привычки, старайтесь хотя бы уменьшить объем смешанной пищи. В таком случае питаться следует не 3, а 4–6 раз. Впрочем, питаться чаще и брать на один прием совсем немного пищи в любом случае целесообразно.

3. Ограничение использования концентратов, экстрактов и использование для замедления их усвоения пищевых абсорбентов.

Речь пойдет о вредности кулинарной обработки экстрактивных веществ.

Известно, что скорость обезвреживания в печени продуктов пищеварения имеет большое значение. Если на печень приходится большое количество веществ, подлежащих обезвреживанию, то она не успевает выполнять свои функции. Тогда часть этих веществ попадает в основной кровоток и вредно действует на ткани, органы, на мозг.

Это происходит именно тогда, когда человек употребляет концентраты или экстракты.

Если, например, человек съест кусок мяса, он будет постепенно перевариваться и печень успеет обезвредить все образующиеся продукты переваривания. А если же из этого куска мяса сварить бульон, то в нем окажется экстрактивные вещества, что приведет к образованию большого количества шлаков, которые будут быстро усвоены, т. к. времени на переваривание в это случае не надо.

Что следует исключить из рациона питания вообще? Первые бульоны как основы супов. Каково же отличие первого бульона от второго?

Он отличается тем, что в нем содержится большая часть экстрактивных веществ. Чтобы приготовить второй бульон, надо поварить исходный продукт 10–15 минут, после чего отвар слить, залить новую порцию жидкости и варить до готовности. Основу второго бульона составляют продукты гидролиза активного белка. И такой бульон полезен особенно тогда, когда у человека по каким-либо причинам снижены пищеварительные возможности.

4. Целесообразна ориентация на трудно перевариваемые продукты питания с достаточным количеством балластных веществ.

Этот принцип касается дневной вегетарианской диеты. Известно, что медленное усвоение организмом пищи считается более полноценным.

Балластные вещества задерживают на себе те шлаки, которые организм выделяет в просвет кишечника. Поэтому полезно есть фрукты, листовую зелень, крупяные изделия, если их не дробить и не варить жидкую кашу, некоторые овощи. Противовесом этим продуктам выступают животные продукты, хлеб, жиры, крахмалистые овощи.

5. Целесообразно использование комплексных поливитаминных препаратов.

Всем известно, какое влияние оказывают поливитамины на организм человека. Для профилактики удовлетворительным поливитаминным препаратом является «Декамевит», который следует применять так: одно драже в день во время завтрака, не более. Злоупотребление витаминами может привести к гипервитаминозу. А это так же вредно, как гиповитаминоз.

6. В диете взрослого человека эрготропные продукты должны преобладать над трофотропными.

Этот принцип следует учитывать во избежание ускоренного старения. Трофотропными продуктами являются овощи, морская капуста, пиво, квас и другие продукты дрожжевого брожения, а фрукты и крупяные изделия – это эрготропные продукты.

Продукты с трофотропными свойствами подходят на гарнир, т. к. усиливают усвоение белков в организме.

Последний прием пищи проводим незадолго до сна (но это не ужин).

При этом можно выпить стакан кефира, съесть 1–2 яблока. Кисло-молочные продукты оказывают послабляющее действие и благоприятствуют усвоению белкового ужина. Яблоки же – превосходное очистительное средство, содержащее большое количество пектина, который считается лучшим абсорбентом.

7. Необходимо отказывать себе в продуктах, которые вызывают какую-либо аллергическую реакцию.

Об этом уже было сказано выше. Тем более, что на тему аллергенов имеется масса различной литературы.

8. Следует избегать «отеков» и обезвоживания. Здесь будем говорить о том, какой вред организму наносит потребление большого количества жидкости. Чтобы не произошло пресыщение организма водой, надо выпивать не более 200–250 миллилитров.

Только в исключительных случаях, когда произошла значительная потеря жидкости, можно увеличить объем ее потребления. Причем принимать ее надо следующим образом: вначале выпить 200–250 мл жидкости, а затем, если это все же необходимо, – еще, минут через 25–30. Для того, чтобы все-таки принимать умеренное количество жидкости, можете воспользоваться следующим советом: избавьте себя от тарелок и чашек большого объема, чем указано выше. Что же считается жидкостью? Это и питьевая вода, и чай, и кофе, и напитки, и супы…

Какова же норма потребления жидкости? Здесь надо учитывать возраст человека, вес. Например, для человека средних лет и со средним весом объем жидкости составляет 1,5–2,5 литра. Ну, а если произошла потеря жидкости, объем ее потребления увеличивается.

Чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется потреблять жидкость часто, но небольшими порциями. И следует очень осторожно относиться к продуктам с выраженным мочегонным действием. Это – чай, кофе, петрушка…

И еще один совет. Идя в баню, берите необходимое количество жидкости, чтобы компенсировать ее потерю.

Что же касается равномерности потребления жидкости, то она совершенно различна. Так, утром принимается жидкости больше всего, к вечеру же объем ее постепенно уменьшается.

9. Следует избегать пересолов.

Для того, чтобы избежать пересолов, пищу следует готовить без соли, а подсаливать ее уже в готовом виде. И это понятно. Ведь если мы солим пищу в процессе кулинарной обработки, то она просаливается насквозь, и расход соли весьма велик. А когда пища подсаливается в готовом виде, то соляной раствор только обволакивает поверхность отдельных кусочков, сохраняя при этом вкусовые свойства и значительно уменьшая расход соли.

Надо ли отказаться от соли вообще? Нет! Особенно если вы взрослый человек и всю жизнь подсаливали пищу. Недостаток соли плохо сказывается на состоянии всех органов. Признаком этого может быть низкое артериальное давление, слабость, быстрая утомляемость.

Поэтому, когда появляются такие симптомы, пищу следует подсаливать немного больше.

Но ни в коем случае нельзя употреблять соленую пищу на ночь!

В заключение следует подчеркнуть, что все приведенные выше принципы следует понимать индивидуально для каждого человека и, конечно же, учитывать его возраст.

 

РЕЦЕПТЫ НАТУРИСТОВ

Блюда из сырых растительных продуктов. Салаты.

Салат из краснокочанной капусты

1 кг краснокочанной капусты, сок 2 лимонов, оливковое масло.

Очищенную капусту мелко нашинкуйте, положите в стеклянную посуду, посолите и оставьте на 20–30 минут. Затем сбрызните ее лимонным соком и оливковым маслом.

Салат со сладким перцем

2 шт. сладкого перца, 2 помидора, 1 огурец, зеленый или репчатый лук, зелень, 2 ст. ложки лимонного сока.

Перец очистите, нарежьте, смешайте с нарезанными помидорами и огурцом, добавьте зеленого или репчатого лука, нарезанного колечками, выложите овощи на тарелку, полейте лимонным соком.

Салат из помидоров и огурцов 4 помидора, 1 луковица, 1 огурец, 1 ст. ложка растительного масла.

Помидоры, луковицу и огурец нарежьте колечками. Сок от помидоров соберите и смешайте с растительным маслом. Разложите кусочки овощей на мелкой тарелке, полейте соусом.

Салат морковный сладкий

2 моркови, 2 яблока, 1/3 лимона, 1–2 ст. ложки меда. Морковь, яблоки и лимон натрите на терке, смешайте лимон с медом. Все перемешайте.

Салат из петрушки и зеленого лука

4– 5 стеблей зеленого лука, 2 пучка петрушки, соль, 1 лимон, 2-3ст. ложки растительного масла.

Зеленый лук и петрушку мелко нарежьте, посолите по вкусу и выдержите 20 мин. Добавьте очищенный от кожуры лимон, нарезанный маленькими кубиками, и заправьте растительным маслом. Салат хорошо размешайте.

Салат из листьев салата по-гречески

5– 6 стеблей лука-порея, 1/2 стакана томатного сока, соль, лимонный сок, 15 маслин, 3–4 ст. ложки растительного масла, черный перец по вкусу, петрушка.

Лук-порей мелко нарежьте и залейте томатным и лимонным соками, посолите. Добавьте маслины, удалив из них косточки, растительное масло, черный перец по вкусу. Салат размешайте и сложите в салатницу, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой.

Салат из свежих красных помидоров по-гречески 2 крупных помидора, 1–2 ст. ложки растительного масла, петрушка, 5–6 маслин без косточек, лимонный сок.

Помидоры вымойте и очистите. Более мелкий помидор натрите на терке, посолите, размешайте, добавьте растительное масло. Другой помидор нарежьте кружочками. В салатницу порежьте немного петрушки, сверху уложите кружочки помидора и залейте натертым помидором.

Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой и украсьте маслинами. По желанию сбрызните лимонным соком.

Салат с толченой капустой

Соотношение продуктов – по вкусу.

Мелко нашинкованную капусту растолките деревянной толкучкой, добавьте растертый чеснок, укроп, растительное масло, лимонный сок или кислое яблоко.

Салат с сырым картофелем

1 картофелина, 500 г капусты, 1 небольшая свекла, 1–2 помидора, лук, 1–2 ст. ложки растительного масла.

Картофель, капусту и свеклу натрите на крупной терке, прибавьте в эти овощи помидоры, лук, растительное масло и размешайте.

Салат кислый

1 морковь, 1 редька, 2 кислых яблока, зелень, 1–2 ст. ложки растительного масла.

Морковь, редьку и кислые яблоки натрите, размешайте с мелко нарезанной зеленью, заправьте растительным маслом.

Салат из тыквы и свеклы

300 г тыквы, 1 свекла, 50 г сушеного чернослива, корица, растительное масло.

Тыкву и свеклу натрите, добавьте сушеный чернослив без косточек, корицу и растительное масло. Салат со шпинатом

1 пучок шпината, 1 пучок петрушки, 2–3 зубчика чеснока, 3 помидора, 1 луковица, 1–2 ст. ложки растительного масла или лимонного сока.

Шпинат, петрушку, лук, помидоры, чеснок нашинкуйте, добавьте растительное масло или лимонный сок и хорошо перемешайте.

Лиственный зеленый салат

1 пучок салата, 1–2 огурца, укроп, лимонный или гранатовый сок, мед.

Огурцы, листья зеленого салата, укроп мелко нарежьте, добавьте лимонный или гранатовый сок, залейте подслащенной медом водой.

Салат из морковки с кабачками

Соотношение продуктов – по вкусу.

Натрите на терке морковь и кабачки в равных количествах, добавьте петрушку, укроп, растительное масло и лимонный сок.

Салат с редькой и клюквенным соком

1 редька, 2 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложка растительного масла, зелень.

Редьку натрите, добавьте клюквенный сок, растительное масло, зелень.

 

БЛЮДА ИЗ ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ

«Пирог» из проросшей пшеницы

1 стакан проросшей пшеницы, 100 г орехов, мед, 1/2 стакана гречневой муки, кислые яблоки или сухофрукты.

Проросшую пшеницу (росток не должен превышать 1–2 мм) и орехи пропустите через мясорубку, добавьте мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесите гречневой мукой, положите на тарелку и покройте слоем тертых кислых яблок или пропущенных через мясорубку сухофруктов.

Гречневая мука с грецкими орехами

1 стакан гречки, 100 г грецких орехов, лук, чеснок.

Гречневую муку разведите водой (желательно дистиллированной), добавьте тертые грецкие орехи, мелко нарезанные лук и чеснок. Можно посыпать кинзой или петрушкой, а орехи заменить растительным маслом.

Овсяные хлопья с острой приправой

1 стакан геркулеса, 1/2 стакана чечевицы, 1 ст. ложка растительного масла, лук, лимонный сок.

Из замоченных хлопьев геркулеса отцедите жидкость, добавьте замоченную на сутки чечевицу, растительное масло, нарезанный лук и лимонный сок.

Сырой чечевичный «суп» с соком шиповника 100 г шиповника, 1/2 стакана чечевицы, лук, зелень, 1 ст. ложка растительного масла.

Из растолченного и размоченного шиповника отцедите сок, добавьте заранее замоченную чечевицу и мелко нарезанный лук и любую зелень. Можно влить растительное масло.

Окрошка с соком шиповника

Соотношение продуктов – по вкусу.

В сок шиповника мелко накрошите лук, редьку, капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп. Получится подобие окрошки.

Овсяные хлопья с медом, курагой и яблоками 1 стакан геркулеса, мед, 100 г орехов, 50 г кураги, 1 яблоко.

Геркулес залейте разбавленным медом, добавьте мелко тертые орехи, размоченную курагу и тертое яблоко.

Сырая гречневая каша

1 стакан гречневой крупы, лук, зелень, растительное масло.

Гречневую муку заалейте стаканом воды и оставьте на 5–6 часов, чтобы крупа впитала воду и разбухла. Затем добавьте мелко нарезанный лук, зелень и растительное масло. Летом добавляйте помидоры.

Сырой компот из сухофруктов

1 стакан сушеных фруктов, мед.

Сушеные фрукты помойте, залейте водой (желательно, дистиллированной) и оставьте на несколько часов. Если сухофрукты несладкие, добавьте мед.

 

БЛЮДА ИЗ ВАРЕНЫХ И ТУШЕНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Салат из цветной капусты

300 г цветной капусты, 3 моркови, 1 огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, хрен или редька.

Цветную капусту, морковь отварите, нарежьте, добавьте огурец и луковицу, смешайте, залейте соусом из растительного масла, лимонного сока, тертого хрена или редьки.

Помидоры, фаршированные гречневой кашей

12 помидоров средней величины, 150 г гречневой крупы, желтки, 50 г масла.

У помидоров срежьте верхушки и удалите ложкой мякоть с семенами.

Сварите гречневую кашу и наполните ею помидоры до половины. В каждый помидор введите сырой желток. Положите в огнеупорную посуду, полейте растопленным маслом и запеките в горячей духовке.

Кабачки фаршированные

1 кг кабачков, соль. Для фарша – овощи, томат, масло.

Кабачки очистите от кожицы, разрежьте поперек на кусочки толщиной 4–5 см, удалите из них семена с частью мякоти и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем положите кабачки на смазанную маслом сковородку или противень, заполнив отверстия фаршем так, чтобы он выступал горкой, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Фарш: овощи нарежьте соломкой, слегка обжарьте и потушите.

Репа фаршированная

3-4 репы, 1–2 ст. ложки сухарей, зелень. Для начинки – мякоть репы, 2–3 головки лука, 1/4 стакана риса.

Репу сварите до готовности, удалите сердцевину, заполните углубление начинкой, полейте растительным маслом, посыпьте сухарями и запеките в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

Начинка: нарубите очищенную репу, добавьте обжаренный лук. Отварите рис, откиньте на дуршлаг, промойте горячей водой, затем смешайте с репой и жареным луком.

Тушеные баклажаны

1-2 баклажана, 1 луковица, 2–3 помидора, 2 моркови, немного черного перца или сладкий перец, 3–4 ст. ложки растительного масла.

Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте нарезанную луковицу, помидоры, морковь, немного перца. Тушите в небольшом количестве воды.

Когда овощи станут мягкими влейте растительное масло и тушите еще 5 минут.

Суфле из цветной капусты

1/2 качана цветной капусты, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки манной крупы, яйцо, сухари, еще 1 ст. ложка сливочного масла.

Цветную капусту тушите в молоке с добавлением сливочного масла.

Пропустите капусту через мясорубку, смешайте с манной крупой, яйцом, выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, облейте растопленным маслом, обсыпьте сухарями и запекайте в духовке 10 мин.

Шницель из капусты

200-300 г капусты, яйцо, сухари, 2 ст. ложки растительного масла.

Отварите листья капусты, дайте остыть, слегка отожмите, разрежьте на две части, обмакните во взбитое яйцо, затем обсыпьте сухарями или отрубями. Обжарьте.

Капустные тефтели

500 г капусты, 1 луковица, 1 сырое яйцо, сухари, сметана, зелень.

Капусту отварите, пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный мелко нарезанный лук, сырое яйцо и белые толченые или тертые сухари. Всю массу перемешайте, слепите из нее тефтели и варите их на пару или в подсоленной воде. На стол подавайте со сметаной и зеленью.

Капуста с яблоками

1/2 качана капусты, 1–2 луковицы, 2–3 яблока, 1 ч. ложка уксуса, 2–3 ст. ложки масла.

Капусту тонко нарежьте, натрите на крупной терке и отварите до полуготовности. Слейте воду, выложите в гусятницу капусту, пассированный в сливочном масле лук, мелко нарезанные очищенные яблоки, добавьте уксус, масло, если нужно, немного воды и тушите в духовке до готовности.

Каша-мешанка

1 стакан смеси круп (пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая), 1 стакан различных овощей, соль.

Одна из круп должна быть цельная, а другая – дробленая. Овощи натрите на крупной терке. На 1 стакан смеси круп возьмите 1 стакан овощей. Варите до готовности.

Тыква с лимоном

400 г тыквы, 1 лимон, 2 ст. ложки меда, 2–3 ст. ложки сметаны.

Тыкву очистите от кожуры, испеките и протрите через сито или пропустите через мясорубку. Лимон натрите на терке, смешайте с тыквой, добавьте мед и тушите 15 минут. Остудите и подайте со сметаной.

 

60 ЦЕЛЕБНЫХ СОКОВ

Соки пить полезно!

Эта прописная истина известна каждому. Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих и здоровых плодах, ягодах и овощах, они легко усваиваются организмом. Целебная сила соков была известна еще в глубокой древности и находит широкое применение как в народной медицине, так и в лечебных целях. Комплекс содержащихся в них полезных веществ делает их великолепным диетически питанием, помогает восстанавливать силы и здоровье.

Лучшие соки – это свежеприготовленные «мутные», т. е. содержащие большое количество исходного сырья, соки. (Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при некоторых респираторных заболеваниях.)

В первом разделе рассказывается о фруктовых и ягодных соках, которые можно получить из плодов и ягод, легко доступных практически каждому и произрастающих на территории бывшего СССР. В этот список не вошли несомненно полезные, но экзотические плоды, такие как ананас, фейхоя и т. п. Зато включены арбуз и дыня, хотя они относятся к овощам (традиционно арбуз и дыня воспринимаются как ягода, да и плоды их называют ложной ягодой), а также береза, которой нигде не находилось места.

Свежеприготовленные соки не всегда доступны. Поэтому большой популярностью пользуются консервированные соки. Приготовленные по апробированной технологии, они почти не теряют своих целебных свойств. Поэтому там, где это уместно, приведены способы приготовления соков в домашних условиях. Для приготовления соков пользуются эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали, деревянными пестиками или толкушками и различными соковыжималками и прессами. Для заготовки соков с успехом применяют соковарки.

Соки консервируют тремя способами: горячим разливом, пастеризацией и стерилизацией.

При горячем разливе свежеотжатый сок нагревают до температуры 70–75 градусов и фильтруют через прокипяченную фланель или марлю, сложенную в несколько слоев. После этого нагревают до кипения, кипятят 2–3 минуты, разливают в стерилизованные стеклянные банки или бутылки, герметично укупоривают, банки переворачивают вверх дном, а бутылки кладут на бок для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки.

При пастеризации свежеотжатый сок подогревают до температуры 80 градусов и фильтруют горячим. Затем сок вновь подогревают до 80–90 градусов, разливают в подготовленную посуду и пастеризуют при температуре 85 градусов.

При стерилизации свежеотжатый сок нагревают до температуры 80 градусов, фильтруют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и выдерживают в кипящей воде: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 12–15 минут, двухлитровые – 20 и трехлитровые 25–30 минут, считая с момента закипания воды. Затем банки герметично укупоривают.

Законсервированный сок оставляют на 8-10 дней при комнатной температуре, и если он за это время не начнет портиться, ставят на хранение в сухое прохладное место.

Необходимо знать, что не все виды плодов и ягод одинаково хорошо отдают сок. Для лучшего сокоотделения применяют бланширование, т. е. погружение плодов на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой или держат в решете над паром.

Кроме натуральных соков готовят купажированные (смешанные) соки.

Смешивая соки различных фруктов и ягод можно значительно улучшить их вкусовые качества и пищевую ценность. Например, яблочный сок хорошо сочетается с соками большинства плодов и ягод. Часто купажируют и малиновый сок, а также сок красной смородины.

В лечебную практику все активнее входят овощные соки (а в народной медицине они используются с незапамятных времен). Второй раздел посвящен овощным сокам и их свойствам. При этом обращено внимание на доступность плодов каждому человеку.

О чем следует помнить тем, кто собирается лечиться соками? Действие многих из них на организм человека еще не до конца изучено.

Поэтому нельзя заниматься самолечением. Во всех случаях необходимо со своим лечащим врачом и лечение проводить только под контролем специалистов.

 

1. СОКИ ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

Просмотров: 316

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.