рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Агроэкономическая и биоэнергетическая эффективность применения удобрений в полевом севообороте.

Для определения целесообразности предложенной системы применения удобрений в севообороте, устанавливается её агроэкономическая и биоэнергетическая эффективность /3/.

Для определения агрономической окупаемости, прибавку урожая следует привести к единому показателю — кормовой или зерновой единице. Агрономическая окупаемость, полученная от удобрений, представлена в таблице 17.

Таблица 17 – Оплата 1 т навоза и 1 кг д.в. туков товарной продукцией

№ поля Чередование культур в полевом севообороте Прибавка урожая, зерновых единиц, т/га Внесено туков Оплата за ед.
Органи ческих т/га, Минера льных, т/га 1 т навоза, т 1 кг д.в. туков, кг
1. Занятый пар          
Озимая рожь 1,1   220,0   5,0
Пшеница 1,8   253,0   7,1
Горох 6,3 47,0 287,0 0,067 10,9
Овес 1,4   134,0 0,014 5,2
Итого       0,081 28,2
В среднем за ротацию       0,016 5,6
Нормативная окупаемость       0,051 3,7

 

Фактическая окупаемость минеральных удобрений превысила нормативную в 3 раза, окупаемость навоза несколько выше нормативной.

 

 

Заключение

Система удобрения в севооборотах хозяйства – это организационно хозяйственный, агрохимический и агротехнический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под сельскохозяйственные культуры. Этот план составляется с учетом биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последействия удобрений, особенностей каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияния удобрения на качество урожая и повышение плодородия почвы. Обязательное условие системы удобрения – ее экономическая эффективность.

Содержание гумуса колеблется в пределах от 5,4 – 5,6 %, почвенная среда находиться в районе 5,4-5,6. Содержание фосфора среднее, калия высокое, азота - колеблется в пределах от 9-18,0 мг/кг почвы. Выход навоза составляет 6105 т, чего хватает для внесения в один севооборот и получаем севооборот, с насыщенностью органическими удобрениями 9,4 т/га.

Важнейшим приемом повышения плодородия чернозёмов выщелоченных является систематическое внесение органических и минеральных удобрений. Нужно сказать, что в настоящее время в данном хозяйстве рентабельно вносить большие количества минеральных и органических удобрений.

Также важным условием получения высоких урожаев является правильная обработка почвы. Необходимо проводить отвальную вспашку на глубину 18-25 см. Весной нужно провести боронование зубовыми боронами БЗСС-1,0 на глубину 4-6 см, при этом будет разрушена почвенная корка, глыбы измельчены, поверхность поля будет выровнена и создастся рыхлый слой. Для удаления сорняков при обработке чистого пара проводится лущение.

В целом в хозяйстве при таких почвенных, агроклиматических, агротехнических условиях можно получать довольно высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Просмотров: 341

Вернуться в категорию: Витамины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.