рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Развитие свеклосахарного подкомплекса в Республике Беларусь

Современное состояние производства сахарной свеклы в мире

Сахарная свекла – важнейшая сельскохозяйственная культура во многих регионах мира. В ряде государств она является основным источником получения сахара и имеет важное экономическое значение. Сегодня основная часть производства сахарной свеклы сосредоточена в государствах Европы (71 %). На втором и третьем месте находятся страны азиатского континента и Северной Америки. Что касается урожайности, то по этому показателю выделяются государства Южной Америки, второе место занимают страны европейского континента.

В мире большая часть сахара производится не из сахарной свеклы, а из сахарного тростника, который выращивается в странах азиатского континента (42 %) и Южной Америки (38 %). В Европе возделыванием культуры занимаются Испания и Португалия. Всего сахарный тростник выращивают в 100 странах мира. Ведущие страны мира по выращиванию сахарного тростника размещены в Северной и Южной Америке и Азии: Бразилия (24 %), Индия, Китай, Таиланд, Пакистан, Мексика, Австралия. По показателям урожайности выделяются страны Южной Америки и Океании. В среднем урожайность сахарного тростника выше урожайности сахарной свеклы в 1,6 раза, а валовой сбор — в 5,2 раза больше. Сахаристость тростника в среднем составляет 16-18%.

Производством сахара из сахарной свеклы занимается 51 государство. Они расположены в основном на европейском континенте. Среди стран мира по производству сахарной свеклы ведущее место занимают 17 стран Европы, причем Беларусь — далеко не первое как по урожайности, так и по валовому сбору.

Рассматривая в целом производство сахара и сахарного сырья в мире можно сказать, что данная отрасль занимает значительное место в структуре производства во многих странах мира. Это весьма перспективная отрасль, так как сахар востребован во всем мире в значительных количествах и производство сахара и сырья для его изготовления приносит значительные доходы производителям.

Развитие свеклосахарного подкомплекса в Республике Беларусь

Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, в Республике Беларусь является сахарная свекла. В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который можно рассматривать как совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и закупленного на мировом рынке тростникового сахара- сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно- техническое обслуживание.

Большое значение данного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который на ряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

Свеклосахарный подкомплекс Республики Беларусь представляет собой сложную систему, каждый единичный элемент которой осуществляет определенную технологическую функцию в последовательной цепи воспроизводства конечного продукта с учетом территориальных, экономических, социальных условий и природных особенностей с целью удовлетворения народнохозяйственной потребности.

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения сахара. В последние годы площади под посев сахарной свеклы в Республике Беларусь составляют около 93 тысячи гектар, а валовое производство корнеплодов сахарной свеклы превышает 3500 тыс. т. Основные показатели производства и урожайности сахарной свеклы представлены в таблице, в соответствии с данными Министерства статистики Республики Беларусь. По Данным Минсельхозпрода республики, соотношение основных каналов потребления сахара следующее: 69 % – розничная продажа и прочие потребители; 31 % – промышленное потребление (в т.ч. кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.).

 

 

Основные показатели производства сахарной свеклы в Республике Беларусь.

Показатели Годы
Посевные площади, тыс. га. 82,3 100,8 108,4 94,7 91,8 92,4 96,1
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, тыс. т. 3037,8 3010,1 3926,4 3566,3 3975,0 3921,2 3720,7

 

Тем не менее в 2010 г. наблюдается снижение валового сбора данной культуры за счет снижения её урожайности. В 2010 г. валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий страны составил 3773 млн. т (на 5,0 % меньше уровня 2009 г.), урожайность — 395 ц/га (на 12,2 % ниже, чем в 2009 г).В настоящее время в Республике Беларусь сахарную свеклу производят около 460-500 хозяйств со средним объемом производства 2700-3000 т сахарной свеклы на одно хозяйство. Посевные площади, занятые под этой культурой в личных подсобных фермерских хозяйствах весьма незначительны. Посевы сосредоточены в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях. В Витебской, Гомельской и Могилевской областях они незначительны и колеблются от 100 до 900 га. Сахарная свекла занимает около 1% валовой продукции сельского хозяйства республики, 0,9% площади пашни.

В республике, как и в других свеклосеющих странах, сахарная свекла является высокопродуктивной полевой культурой. При урожайности 300 ц с каждого гектара можно получить 40 ц сахара, а также дополнительно жом, патоку и ботву, или 72 ц к. ед, в то же время такие важные культуры, как зерновые и картофель при урожайности 27,7 и 155 ц/га дают только 40 и 46,6 ц к. ед., за вычетом семян — всего лишь 37 и 34,6 ц к. ед. соответственно. Сравнительно эффективна эта культура и по уровню энергозатрат.

Свеклосахарный подкомплекс занимает важнейшее место в структуре АПК Беларуси, от эффективности его функционирования зависит не только прибыльность АПК, но и продовольственная безопасность страны. В последние годы в свеклосахарном подкомплексе появилось множество проблем, связанных, в основном, с диспропорцией развития производства сахарной свеклы и её переработки. Сельскохозяйственные предприятия ежегодно увеличивают площади посевов сахарной свеклы, а сахарные комбинаты из-за недостатка средств на увеличение мощностей переработки и неоптимального территориального расположения сырьевых зон не успевают перерабатывать свеклу в рекомендуемые сроки, что приводит к снижению эффективности всего подкомплекса .

В настоящее время в Республике Беларусь имеются четыре завода по переработке свекловичного сырья: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод». Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается с середины сентября и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы. Параллельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

В Беларуси из свеклы нового урожая перерабатывающие предприятия планируют выработать более 560 тыс. тонн сахара. Урожай сахарной свеклы в 2011 году превысил ожидания сельхозпроизводителей. Эту культуру возделывают все регионы, за исключением Витебской области, где ее выращивание признано нецелесообразным в силу почвенно-климатических особенностей. В 2011 году сахарной свеклы в сельхозорганизациях страны было накопано 4,5 млн. тонн при средней урожайности 455 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность в Гродненской области — 508,2 центнера с гектара. Сахаристость свеклы в среднем по республике составила 16,7 %, что на 1,9 % выше уровня 2010 года. И сегодня белорусские сахарозаводы продолжают переработку свеклы нового урожая. В «Белгоспищепроме» надеются, что всю заготовленную свеклу переработают к 21 января. Хотя, как отмечают в концерне, в Скиделе работа уже завершилась. В среднем суточная переработка несколько превышает запланированные темпы и составляет 31,2 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Такая высокая мощность позволит в установленные сроки переработать все заготовленное сырье и не допустить потерь. К настоящему моменту выработано около 530 тыс. тонн сахара.

В счет госзаказа поступило на комбинаты 4 млн. 622 тыс. тонн сахарной свеклы, что на 21,6 % больше, чем планировалось. К тому же благодаря высокой сахаристости корнеплодов увеличился выход готовой продукции. Сахар, выработанный из свеклы нового урожая, уже отправляется на экспорт. В 2012 году на внешние рынки отправилось 7 тыс. тонн сладкого продукта, 3,7 тыс. из которых — в Российскую Федерацию.

В минувшем году внутренний рынок сладкого продукта пережил много неприятных моментов, главными из которых стали несколько витков так называемого сахарного ажиотажа. На экспорт к концу 2011 года было продано 380 тыс. тонн сахара, что составило 78 % к уровню прошлого года на аналогичную дату. Снижение экспортных поставок в «Белгоспищепроме» объясняют тем, что обеспечение внутреннего рынка сахаром предприятия отрасли посчитали приоритетным во время повышенного спроса весной—летом минувшего года. Масштабы этого бума поистине оказались огромными, в Минторге подсчитали, что в самый пик спроса, в конце июля 2011 года, только в белорусской столице ежедневно реализовывалось порядка 740 тонн сладкого продукта, тогда как обычно в это же время объемы ежедневной реализации не превышали 60—70 тонн.

 

 

 

Просмотров: 708

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.