рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Растительность. Растительность в ее естественном виде сохранилась в крайне небольших количествах, в основном, на участках малоудобренных или совершенно непригодных для

Растительность в ее естественном виде сохранилась в крайне небольших количествах, в основном, на участках малоудобренных или совершенно непригодных для использования в пашне (овраги и балки), а также в пойме реки Оби.

Растительность значительно изменена хозяйственной деятельностью человека. Все плакорные ассоциации – разнотравно-злаковые луговые степи распаханы и заменены пашнями.

На приобском плато встречаются, в основном, три типа растительных группировок – степная, луговая, лесная.

Представителем степной растительности являются пырей, типчак, ковыль, ромашка, полынь; на увлажненных повышенных участках преобладает луговое разнотравье – мятлик луговой, тысячелистник, ежа сборная, кровохлебка, на более увлажненных и переувлажненных – осока, лабазник, тростник.

По приколочным участкам растительность характеризуется большим набором трав – ежа сборная, клевер, мышиный горошек, чина, тысячелистник, восмилистник, лопух и др. на этих участках урожай трав выше, чем на степных участках.

Растительность на степных участках более вытоптана и низкорослая, чем на луговых и приколочных участках.

На залежных участках встречается: полынь, ивнянка, березка, конопля. Из сорняковой растительности распространены: сурепка, вьюнок, гречишка, осот и молочай.

Самая разнообразная растительность в пойме. На высоких не заливаемых гривах преобладает мелкотравная разнотравно-ковыльно-типчаковая растительность. Злаковое мелкотравье представлено плантокустовыми: типчаком, мятликом, полевичкой. Среди разнотравья вокруг отдельных кустарников встречаются крупностебельные и грубостебельные, располагаясь в чаще на плоских высоких участках поймы, на хребтах между старицами и на пологих южных склонах. Продуктивность их низкая и они зачастую не выкашиваются.

На межгривных понижениях с достаточным увлажнением и ровных частях рельефа с кратко временным затоплеванием наряду с ценными бобовыми растениями (викой, чиной, клевером, различным горошками) произрастают злаковые и разнотравье. Здесь преобладают корневищные и полукорневищные овсянично-пырейные, полевично-лисохвостные и кострово-пырейные ассоциации. Разнотравье представлено кровохлебкой, тысячелистником и другими сложноцветными. Для переувлажненных заболоченных низин характерны злаково-осоковая растительность с преобладанием луговика дернистого и различных осок.

В прирусловой пойме чаще встречается высокостебельное и грубостебельное злаковое разнотравье – вейник тростниковый, тростник обыкновенный, канареечник тростниковидный. Наряду с кормовыми растениями в пойме встречаются вредные и ядовитые. Из вредных – репей, липучка обыкновенная, подмаренник, прищепник липучковый, другие. На понижениях с кратковременным заливом встречаются ядовитые – лютик ядовитый, лютик жгучий, калужница болотная, омежник водяной, на болотах вех ядовитый. Из древесных пород в пойме встречаются тополь, осина, из кустарниковых ива, жимолость, боярышник, смородина, шиповник.

Растительность, как фактор почвообразования, оказала в процессе эволюции прямое влияние на накопление органического вещества в почвах.

 

Просмотров: 271

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.