рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Температура воздуха и осадки

Месяц Средне месячная и годовая t° воздуха Осадки, мм
I -17,1
II -16,3
III -10,1
IV 1,2
V 10,7
VI 16,6
VII 18,9
VIII 16,3
IX 10,5
X 2,2
XI -8,7
XII -15,2
годовая -0,7

 

 

С нарастанием t° увеличивается и количество выпадающих осадков, что весьма благоприятно сказывается на росте и развитии с/х культур.

Снежный покров появляется в конце октября – начало ноября. В зависимости от погодных условий отличается и раннее появление снежного покрова в начале октября и позднее в конце ноября.

Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября. Залегание снега на территории не равномерное из-за характера рельефа, большой частью открытого для сильного ветра. Средняя дата разрушения устойчивого снежного покрова приходится на первую декаду апреля. Число дней со снежным покровом составляет 158 дней. Средняя продолжительность снеготаяния от 17 до 22 дней. Неблагоприятным явлением погоды в период вегетации с/х культур – засухи и суховеи, сильные ветры, град, поздневесенние и раннеосенние заморозки, зимой – метели, гололед, понижение температур ниже - 20° при малоснежье.

Для территории характерны ранневесенние засухи. Они возникают при длительном отсутствии осадков, высокой температуры, низкой влажности воздуха. Засухи часто сочетаются с суховеями, вызывая кратковременное но сильное нарушение водного режима растении из-за резко возрастающей испаряемости. Сильные ветры (15 м/сек и более) наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода. Больше всего дней с сильным ветром приходится на апрель-май (до 4 – 5 в месяц). Засухи, суховеи и сильные ветры способствуют образованию пыльных бурь и бывают они чаще всего весной, когда почва бывает оголенной, а верхний слой ее иссушенный. Все это способствует интенсивному развитию ветровой эрозии.

Град выпадает почти ежегодно, чаще всего в июле.

Гидротермический коэффициент (ГТК) есть отношение суммы осадков за определенный период к сумме активных температур за тот же период. ГТК1 рассчитывается за период мая-июня (от посева до конца июня). ГТК2 рассчитывается за весь период вегетации. Для большинства культур это период мая-августа, а для сахарной свеклы – мая-сентября.

ГТК1=(Sосадков(V+VI)*10)/( St°>10°(V+VI))

 

ГТК2=(Sосадков(V+VI+VII+VIII)*10)/(St°>10°(V+VI+VII+VIII))

 

 

ГТК1=(Sосадков(43+54)*10)/ ( St°>10°(746,9)=1,3

 

ГТК2=(Sосадков(43+54+72+57)*10)/( St°>10°(2100)=1,07

 

Рельеф

Согласно геоморфологическому районированию Алтайского края округ ОПХ им. В. В. Докучаева расположен в пределах Приобского плато, в северо-восточном сильно расчлененном районе [13], где выделены:

- увалистая овражно-балочная и балочно-долинная равнина (УОБР)

- полого-увалистая ложбинно-балочная равнина (ПЛБР)

- поима р. Обь (П)

УОБР расчленена густой (0,9-2,0 км/км2, а местами и более) сетью долин и оврагов. Характерны глубокие балки и долины (глубиной до 50 метров при ширине до 500 м) с сильно разветвленными верховьями и со свежими эрозионными врезами по днищам. Глубина данных оврагов достигает 20 –30 м. Склоны в верхней части имеют крутизну 1 – 6°, в нижней до 15° и более.

В связи с условиями рельефа здесь особенно выражены явления почвенного смыва. Смытые почвы, распространены на склонах балок, подвергающихся неумеренному выпасу, а часто и распахиваемых.

Полого-увалистая ложбинно-балочная равнина расчленена молодыми эрозионными формами – логами и балками на ряд широких увалистых повышений.

Уклоны здесь небольшие – 1 – 2, реже 3°. Склоны круче 3° встречаются редко, ближе к логам и балкам, которые в основном заняты лесами. Густота эрозионного расчленения около 0,3 – 0,9 км/км2. склоны отличаются простым профилем, но большой длиной. Преобладают склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Здесь развивается в основном ветровая эрозия.

Пойма реки Обь представляет собой плоскую равнину, распространена на правом берегу шириной до 10 км. В пойме выделяются три части: прирусловая пойма, центральная и притеррасная.

Прирусловая часть представлена несколькими плоскими широкими, параллельными руслу реки песчаными гривами.

Центральная часть состоит из целой системы поперечно распложенных дугообразно изогнутых грив и межгривных понижений, которые в значительной части заболочены.

Притеррасная часть имеет небольшой уклон к основанию. Местами она разрезается небольшими протоками, озерами и дугообразными гривами.

 

 

Просмотров: 206

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.