рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Хранение Смородины

Смородина и красная смородина в сахаре. Если обсыпать ягоды сахарной пудрой (не только смородины и красная, но и черники, брусники, аронии, клюквы), их можно хранить очень долго. Во-первых, таким образом в ягодах остается больше витаминов, во-вторых, тратится намного меньше сахара.

Спелые, одинаковые по размеру и не поврежденные ягоды хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге. К сахарной пудры добавить крахмал и немного ванилина (на 1 кг ягод 80 г крахмала и 300-500 г сахарной пудры). Дальше готовят клейстер из крахмала. Сначала его смешать с водой (1:1,5), затем заварить как кисель. В клейстер добавить ванилин на кончике ножа. Ягоды поставить на кастрюлю, полить подготовленным клейстером, дать стечь, затем повторно облить клейстером, при этом перемешивая и встряхивая их. Смоченные таким образом ягоды выложить на лоток, предварительно посыпанный слоем сахарной пудры, обсыпать их сквозь мелкое сито сахарной пудрой так, чтобы каждая ягода покрылась слоем пудры (ягоды не должны слипаться). Обсыпанные ягоды осторожно переложить на другой лоток и подсушивать течение 30-040 минут, периодически встряхивая. Спустя ягоды переложить в сито, стряхивая лишнюю пудру и выбирая комочки пудры. Потом снова перевести на другой лоток и сушить 8-10 часов, удаляя окрашенные соком ягоды. Хранить в неглубоких картонных коробках в сухом помещении при температуре +12...+18 С.

Стерилизованная смородина. Вымытые ягоды обсушить, оторвать от веточек и засыпать сахаром (150-200 г сахара на 1 кг смородины). На каждый килограмм ягод залить 200 г кипятка, довести до кипения и сразу разложить в банки, наполняя их доверху. Закатать и перевернуть вверх дном до охлаждения. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Пюре смородины. Вымытые ягоды обсушить и пропустить через соковыжималку. Полученное пюре, подсластить из расчета 150-200 г цук - ру на 1 л. Разлить в банки на 1 см ниже верхнего ребра, простерилизовать и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Заготовка смородины с небольшим количеством сахара. Помытые ягоды положить в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 60 С (не более). Если масса начинает «шевелиться», перемешать ее от краев до среду::.. и снять с огня. Пена не должна появиться! Разложить ягоды в горячие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг ягод 125 г сахара.

Компот из смородины. Ягоды хорошо помыть в холодной воде, дать ей стечь и засыпать в банки вместимостью 0,5 л (примерно 330-350 г ягод). Залить 50 % сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 10 минут. После банки закатать и охладить.

Варенье из смородины. Ягоды очистить от веточек, плодоножек, завязи, удалить поврежденные и мятые. Потом бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, дать воде стечь, высыпать в таз и залить кипящим сахарным сиропом.

Для пастеризованного варенье на 1 кг очищенных ягод 1,2 кг сахара и 200 г воды, для пастеризованного - 1,5 кг сахара и 200 г воды. Выход варенье 1,8-1,9 кг.

Напиток из листьев черной смородины. Свежие молодые листья вымыть, мелко нарезать и положить в банку. На 50 г листьев добавить 300 г кипяченой воды, подкисленной лимонной кислотой. Банку поставить в теплое место, через сутки массу отжать сквозь марлю. Настой употреблять свежим по 0,5-0,75 стакана в день, добавляя немного сахара.

Просмотров: 305

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.