рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Хранение Облепихи

Некоторое время плоды облепихи можно держать свежими в холодильнике, но они лучше сохранят полезные вещества, если их переделать в день сбора.

Облепиха, перетертая с сахаром. В эмалированную миску насыпать уровне объемы сахара и подготовленных ягод. Перемешать их так, чтобы часть ягод помялась, но большинство осталось целыми. Эту смесь засыпать в банки емкостью 0,25-0,5 л. Банки наполнить на 4/5 их вместимости и сверху засыпать сахаром. Закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Стоит такая облепиха до следующего лета. По вкусу она напоминает ананас в сахаре.

Компот из облепихи. Плоды с неповрежденной кожей вымыть, сложить в банки емкостью 0,5-1 л, залить горячим 65-70 % сахарным сиропом. Пастеризовать 20 минут, затем герметически закупорить.

Натуральный сок облепихи. Свежий сок нагреть до 65-70 градусов и сразу же разлить в горячие банки емкостью 0,5-1 л. Пастеризовать 15-20 минут, затем герметически закупорить. Хранить при температуре не выше +15 С.

Сок облепихи с сахаром. Из плодов отжать сок, отжимки залить теплой кипяченой водой (из расчета 0,2-0,5 л на 1 кг плодов), тщательно перемешать, выдержать 2 часа, снова отжать и добавить сахар (650-800 г на 1 л). Полученную смесь быстро довести до кипения, отфильтровать и 30-40 % этой массы добавить к натурального сока. Перемешать. Разлить в подготовленную посуду, пастеризовать и герметически закупорить.

Джем из облепихи. Отжатый натуральный сок смешать в одинаковом соотношении (1:1) с сахаром, нагреть до 85 С, помешивая до полного растворения сахара. Разлить в банки емкостью 0,5-1 л. Пастеризовать 10 минут, закупорить и охладить.

Облепиховое масло. Облепиховое масло содержится в виде микроскопических капелек в мякоти плодов. Выделить ее можно сепарацией сока. Выжимки подсушить на воздухе или в духовке при температуре не выше 100 ос. Затем их вместе с семенами измельчить, положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить таким же объемом рафинированного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного), плотно закрыть крышкой. Смесь выдержать в темном теплом месте в течение 2-5 дней, помешивая не менее 2 раз в сутки. При этом выжимки обесцвечиваются, а масло приобретает оранжевого цвета и запаха облепихи. Для более полного отделения облепихового масла выжимки залить второй раз свежей порцией растительного масла. Можно делать тройную экстракцию.

Получают масло из плодов облепихи. Свежие плоды высушить в духовке, при этом главное-обеспечить доступ воздуха и постоянную температуру. Плоды должны сохранить естественный цвет и аромат. Затем измельчить их и трижды залить маслом-растворителем.

Просмотров: 339

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.