рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Методика государственной кадастровой оценки

Целью государственной кадастровой оценки земель (ГКОЗ) является определение кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий для установления земельного налога.

Объектом государственной кадастровой оценки земель являются сельскохозяйственные угодья в границах административных районов и землевладений.

Предметом государственной кадастровой оценки земель являются значения кадастровой стоимости объектов землеустройства.

В процессе государственной кадастровой оценки земель субъекта Федерации составляются различные шкалы, которые представляют собой результаты оценки угодий по какому-либо признаку. Шкалы оформляются в виде отдельных таблиц, в которых приведены численные значения оцениваемых параметров. В процессе государственной кадастровой оценки земель эти значения переводятся в баллы или коэффициенты.

Шкала бонитировки почв может содержать следующую информацию:

· Номер почв оцениваемой территории по каталогу;

· Четырнадцатизначный код почвенной разновидности (по каталогу почв);

· Наименование почвенной разновидности;

· Баллы почв по мощности гумусового слоя.

Выходными параметрами этой шкалы являются баллы бонитета, рассчитываемые на основании материалов обследования.

В настоящее время разработаны шкалы оценки рельефа с учетом угла наклона местности и шкала каменистости почв.

Шкала оценки рельефа обеспечивает определение коэффициента за рельеф на основании вычисления угла наклона местности.

Шкала оценки каменистости почв позволяет установить диапазон коэффициентов, обусловленный наличием в верхнем слое земли неперемещаемых камней.

В процессе проведения земельно-оценочных работ возникает необходимость вместе с природно-климатическими условиями учитывать и экономические показатели использования земель сельскохозяйственного назначения. При этом важную роль играет бонитировка почв, в процессе которой устанавливается относительная пригодность почв для возделывания сельскохозяйственных культур.

Целью бонитировки является установление факта, во сколько раз один вид почв лучше или хуже другого. Каждый вид почв получает численные значения, по которым формируются две оценочные шкалы:

1. По свойствам почв (основная).

2. По урожайности сельскохозяйственных культур.

Материалы бонитировки существенным образом влияют на оценку земель.

Под оценкой земель сельскохозяйственного назначения понимается оценка качества земли как природного ресурса и главного средства производства в сельском хозяйстве. Она заключается в определении экономического эффекта от использования различных по качеству земель.

Основное отличие оценки земель от бонитировки почв заключается в том, что бонитировка изучает почву как природное тело, без учета условий сельскохозяйственного производства.

Оценка земель рассматривает плодородие почв с учетом местоположения земельного участка и затрат труда на подготовку продукции, а также наличия пунктов реализации продукции и транспортных коммуникаций. Различают общую и частную оценку.

Общая оценка предусматривает определение показателей плодородия и условий использования земель при достигнутом уровне земледелия. Она выполняется на основе учета затрат и результатов по всей совокупности сельскохозяйственных культур. Эти результаты используются для планирования.

Частная оценка предусматривает определение эффективности возделывания конкретных культур на различных почвах.

Урожайность может служить предварительным показателем для оценки земель. При этом сравниваются затраты на получение урожая.

 

 

 

Заключение

Бонитировка почв является сравнительной оценкой их качества по плодородию при определенном уровне развития культуры земледелия. В теоретическую разработку вопросов бонитировки почв большой вклад внес В. В. Докучаев. При оценке почв В. В. Докучаев четко различал две стороны проблемы, существенно отличающиеся друг от друга. Он считал, что вначале следует оценивать почву как естественноисторическое тело, независимо от отношения к ней человека и условий времени, то есть исследовать состав почвы, ее физические свойства, отношение к подпочве, и только после этого определять сравнительное достоинство почв. Это последнее обстоятельство, подчеркивал В. В. Докучаев, и придает исследованию почв как естественных тел особую ценность и заставляет базировать оценку земель на результатах подобных исследований.

Данные бонитировки почв и классификации земель нашли применение в планировании и специализации сельскохозяйственного производства, определении уровня доходности земель, экономической эффективности затрат, установлении состава налога.

Задача бонитировки состоит в том, чтобы выявить земли, наиболее благоприятные для возделывания тех или иных сельскохозяйственных культур, т. е. дать оценку агрономического качества почв. Исходя из этих положений, критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — с продуктивностью сенокосов и пастбищ.

 

 

Список использованной литературы

1. А.Н. Геннадиев, М.А. Глазовская. География почв с основами почвоведения. – М.: Высшая школа, 2008. – 464 с.

2. Б.Г. Розанов. Морфология почв. – М.: Академический Проект, 2004. – 432 с.

3. Б.Ф. Апарин. Почвоведение. – М.: Академия, 2012. – 272 с.

4. В.П. Белобров, И.В. Замотаев, С.В. Овечкин. География почв с основами почвоведения. – М.: Академия, 2012. – 384 с.

5. Г.В. Добровольский, И.И. Урусевская. География почв. – М.: Издательство МГУ, Наука, 2006. – 464 с.

6. Гаврилюк Ф.К. Бонитировка почв: Учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1947. - 272c.

7. Д.Ю. Ступин. Загрязнение почв и новейшие технологии их восстановления. – СПб.: Лань, 2009. – 432 с.

8. Е.В. Шеин. Курс физики почв. – М.: Издательство МГУ, 2005. – 432 с.

9. Клюшниченко, В.Н. Земельный кадастр : учеб. пособие. – Новосибирск: СГГА, 2011. –142 с.

10. Лабораторно-практические занятия по почвоведению. – М.: Проспект Науки, 2009. – 320 с.

 

Просмотров: 240

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.