рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Введение. по дисциплине «Почвоведение»

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Почвоведение»

 

«Бонитировка почв»

 

 

120700 – Землеустройство и кадастры

Шифр и наименование направление подготовки

Бакалавр землеустройства

Квалификация в соответствии с ФГОС

 

Выполнила Заиграйкина Мария Романовна  
Студент гр. Соб-З-1  
       
   
       
 
Реферат защищен «___» ______________ 2015 г. с оценкой ______________
 
Руководитель      

 

 

Москва, 2015

Оглавление

Введение. 3

1. Общие сведения о бонитировке почв. 5

1.1 Понятие бонитировки и плодородия почв. 5

1.2 Понятие шкал урожайности сельскохозяйственных культур. 11

1.3 Шкала бонитировки разновидностей почв. 12

2. Методика государственной кадастровой оценки. 15

Заключение. 16

Список использованной литературы.. 18

 

 

 


 

Введение

Для проведения оценки земель с учетом климата, рельефа, растительности, почвенного покрова, уровня сельскохозяйственного производства и на основе четких границ перехода почвенных разновидностей на территории области, края и республики производят земельно-оценочное районирование.

Далее, в целях установления производительной способности земель различного качества и обоснования эффективности их использования в пределах выделяемых земельно-оценочных районов проводят бонитировку почв и экономическую оценку земель, которые образуют единый процесс определения их производительной способности, поскольку естественные и приобретенные свойства почв, технологические особенности и местоположение земель, интенсивность производства одновременно и в тесной взаимозависимости оказывают влияние на производительность земледельческого труда.

Бонитировка почв устанавливает относительную пригодность (качество) земель для возделывания сельскохозяйственных культур или их технологических групп по естественному плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия.

Бонитировке подлежат почвенные разновидности, комплексы и сочетания разновидностей почв. В качестве показателей рекомендуется использовать как урожайность культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с урожайностью. Поэтому бонитировка почв как первый этап земельно-оценочных работ должка дать исходную основу для экономической оценки земли в виде групп почв. Поскольку почвы обладают определенными естественными потребительными свойствами, характеризующими землю как средство производства, они отражают ее природное плодородие. Эти свойства должны быть выявлены, соизмерены и положены в основу бонитировки почв, которая должна содержать систематизированные данные о почвенном покрове, характеризующие степень пригодности его для выращивания культур. В результате бонитировки определяются агропроизводственные группы почв с учетом требований культур. За основу установления групп берутся наиболее важные для растений и устойчивые признаки, коррелирующие с урожайностью.

При бонитировке почв следует составлять две оценочные шкалы: первую, основную – по свойствам почв и вторую – по урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности кормовых угодий.

Обоснованное проведение бонитировки почв по их естественным свойствам требует тщательного отбора основных диагностических признаков, коррелирующих с урожайностью сельскохозяйственных культур. Правильный выбор диагностических признаков имеет важное значение в достижении объективности результатов почв. К числу основных диагностических признаков относится:

1. мощность гумусового горизонта,

2. содержание гумуса в почве,

3. валовые запасы гумуса калия и азота в почве,

4. механический состав,

5. сумма оснований,

6. степень насыщенности и др.

Выбор диагностических признаков проводится по каждому кадастровому району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и установления тесных корреляционных связей, влияние отдельных свойств почв на урожайность сельскохозяйственных культур.

Актуальность проведения бонитировки почв заключается в том, что на ее основе проводится государственная экономическая оценка земель, в результате которой устанавливается кадастровая стоимость земельного участка, на основе чего государство устанавливает земельный налог.

Бонитировка показывает насколько одна почва лучше другой. Является необходимым критерием при экономической оценке земель, когда их рассматривают как средство сельскохозяйственного производства.

Не зная сравнительной оценки качества земель, очень трудно, а порой невозможно объективно оценить их хозяйственную деятельность. Учет качества почв при оценке производительной деятельности – могучий фактор повышения производительности труда.

 

Просмотров: 334

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.