рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Способы хранения урожая

 

Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые.

К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.

Подвалы–это помещения, как правило, расположенные ниже уровня поверхности земли. Обычно подвалы можно использовать как хранилище урожая лишь отчасти, так как температура в них недостаточно низкая для того, чтобы обеспечить сохранность плодоовощной продукции. Так, при хранении яблок лучшая температура –1,4–1,8 °C, а груш – от ‑1,‑0,5 до 0–5 °C. Подвалы чаще всего бывают отапливаемые, и температура в них значительно выше.

Однако в этих помещениях можно хранить лук и чеснок в сетках, косах, если влажность не превышает допустимой нормы, а температура не выше 20 °C, иначе луковицы истощаются и пересыхают.

 

Несмотря на неподходящие условия, многие пытаются хранить урожай именно в подвале. Однако, вопреки расхожему мнению, что подвал – подходящее для хранения урожая место, использовать его все же не рекомендуется. В противном случае вы можете потерять половину своего урожая.

 

Если подвал достаточно холодный, с хорошей вентиляцией, в нем можно хранить плодоовощную продукцию так же, как и в погребе, без ущерба для качества урожая.

Погреба относятся к разряду наземных (уровень пола совпадает с уровнем земли) полузаглубленных (уровень пола заглубляется ниже уровня земли на половину высоты постройки) и заглубленных хранилищ (уровень пола находится ниже уровня земли на высоту постройки). Степень заглубления определяется в первую очередь уровнем залегания грунтовых вод, который должен быть ниже основания сооружения минимум на 2 м. Благодаря тому что хранилище находится ниже поверхности земли, в нем поддерживается постоянная низкая температура и влажность.

 

Простейший погреб представляет собой перекрытый котлован с наклонными стенами, с фундаментом из деревянных пластин или бутового камня. Потолок поддерживают осмоленные, поставленные на фундамент столбы. Стены укрепляют с помощью плетня или другого подходящего материала. Для вентиляции предусматривают вентиляционные трубы (приточные и вытяжные). В погреба закладывают снег и лед. При надежной теплоизоляции становится возможным поддерживать постоянную температуру воздуха около 0 °C. Внутри помещения предусматривают стеллажи, полки, закрома и т. д. Чтобы перекрыть доступ грызунам, отверстия вентиляционных труб закрывают металлической сеткой.

Ледники представляют собой усовершенствованную разновидность погребов. От последних они отличаются наличием в них льдохранилища. Бывают ледники трех типов: в первые лед загружают сверху, во вторые – сбоку, в третьи – снизу. Обычно льдохранилище набивают снегом и льдом каждый год в конце зимы. Такие ледяные погреба могут быть различной конструкции. Чаще всего это погреб с тамбуром, углубленный в землю. В нем есть отсек, где хранится урожай, и нижний отсек для льда – льдохранилище.

 

Бурты являются наиболее подходящим хранилищем для складирования картофеля, но в них вполне можно хранить корнеплоды, а также некоторые виды плодовых овощей.

 

Бурты и траншеивесьма распространенные в нашей стране хранилища. Их очень легко построить, и урожай сохраняется в них в течение длительного времени. В них можно помещать большие объемы картофеля, плодов и овощей. Вместе с тем при таком способе хранения трудно осуществлять контроль качества урожая. Бурты и траншеи имеют близкую конструкцию, различия не принципиальны.

Участок, выбранный для сооружения буртов или траншей, считается удачным, если он защищен от преобладающих зимних ветров, грунтовые воды залегают достаточно глубоко, а поверхностный слой почвы имеет хорошее санитарное состояние. Достаточной защитой от холодного ветра может считаться плотный забор, стена строения, лесополоса. Для определения уровня грунтовых вод, которые должны залегать ниже подошвы котлована, приготовленного для сооружений, делают узкие шурфы. Весной, когда уровень грунтовых вод самый высокий, ведут наблюдения.

Наиболее подходящим является участок с пологим склоном. Бурты следует располагать по направлению север – юг. К хранилищу должен быть предусмотрен подъезд.

Ширина буртов – от 1,75‑2,0 м в северных областях, 1,25‑1,50 м в южных. Котлован роют до 0,3 м глубиной. Высота буртов от уровня поверхности земли зависит от ширины. Так, бурт шириной 2 м имеет высоту около 0,8 м.

Канавка, выкопанная на глубину 30–40 см, служит вентиляционным каналом. Ее концы выходят за пределы покрышек и слегка углубляются, чтобы во время дождя вода не попадала в бурт. Иногда в концы канала помещают отрезки вентиляционных труб. На их торцы устанавливают колпаки, защищающие отверстия труб от дождевой воды. Канавку необходимо перекрыть поперек, например, обрезками досок с расстоянием между ними 2 см, для того чтобы воздух мог проникать внутрь бурта, в толщу овощей. С морозами, после охлаждения бурта, концы канавки засыпают.

 

 

Картофель и корнеплоды закладывают в бурт с одного конца, постепенно переходя к другому, на полную высоту. Овощи засыпаются в бурт непосредственно или укладываются в ящиках.

Укрытие буртов состоит из равных слоев земли и соломы. Толщина его должна быть больше на 15–20 см уровня промерзания почвы. Укрытие делают толще в основании бурта, чем по гребню.

Первый слой укрытия – чистая, сухая солома. Ею бурт обкладывают кругом снизу вверх. Затем насыпают небольшой слой земли. Если погода позволяет, в таком виде укрытие оставляют на 5‑10 дней, а если копка поздняя – слой земли увеличивают сразу до 20 см. Существуют разные виды буртов, различающиеся между собой размерами, способом вентиляции, глубиной котлована. Для хранения овощей выкапывают траншеи сечением в виде трапеции с широким основанием сверху.

Глубина траншеи может составлять 1 м, ширину делают также равной 1 м, а на дне ее ширина составляет около 0,5 м. Длину выбирают произвольно, 7‑10 м, но такую, чтобы овощи можно было бы заложить за один день.

Укрывают траншеи так же, как и при буртовании. Укрытие наращивают постепенно. Сначала укладывают солому с последующим укрытием ее небольшим слоем земли. Затем, при угрозе заморозков или при охлаждении овощей и картофеля до 3–4 °C, укрывают вторым, земляным слоем (общая толщина укрытия должна быть не менее глубины промерзания почвы, характерной для данного района).

 

 

Траншея с дополнительным укрытием: а – солома; б – земля; в – снег; г– опилки; д – труба для измерения температуры; е – водоотводная канавка; ж – картофель

 

Иногда над траншеей делают крышу. Она может быть холодной или теплоизолированной. В этом случае получают постоянное хранилище, которое через боковые люки и торцы полностью заполняется овощами. Вытяжную трубу выводят из конька крыши. Овощи сверху укрывают соломой лишь в том случае, если крыша холодная.

Такой тип траншей имеет свое преимущество: в любой момент можно проконтролировать состояние овощей. Недостатком таких траншей является то, что они требуют дополнительных затрат на их устройство.

В целом овощи повреждаются морозом меньше, чем в буртах, потому что они располагаются ниже уровня земли.

Чтобы сохранить овощи в траншеях весной и летом, когда температура наружной среды становится положительной, применяют особый тип траншей с переслаиванием овощей землей. Такие траншеи используют на юге и юго‑востоке России для сохранения семенных клубней картофеля. Траншею нужно вырыть заранее. Размер котлована для нее следующий: глубина и ширина равны 1 м, длина – 10 м. Надо учитывать, что вместимость хранилища такого типа в 2 раза ниже чем в траншее обычного типа.

Дно траншеи должно быть рыхлым на глубину 10–20 см. Стенки, дно и земля, которой будут переслаивать корнеплоды, должны быть влажными. При сухой земле ее увлажняют, при переувлажненной примешивают сухую. Каждый слой в один клубень засыпают слоем земли. Рейки длиной 2 м, с нанесенными на них рисками через каждые 10 или 20 см устанавливают в каждый угол траншеи, так чтобы они оказались немного выше земляной покрышки. Никакой вентиляции не предусматривают. Загруженную траншею укрывают первым слоем земли, равным 25 см. Постепенно, ко времени наступления морозов, слой земляного укрытия доводят до толщины 60–70 см. Оно должно выступать за края котлована на такое же расстояние. Если зима суровая, хранилище дополнительно утепляют слоем соломы.

 

 

Просмотров: 292

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.