рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Упаковка и транспортировка плодов

 

Семечковые плоды (яблоки, груши и др.) упаковывают на хранение в картонные коробки, но из‑за недостаточной прочности их не ставят друг на друга, а размещают на поддонах с металлическими стойками по углам в несколько ярусов. Так обеспечивается защита от деформации. Хранение семечковых культур в ящиках является наиболее распространенным. Рассортированные по сортам и размерам груши и яблоки упаковывают в ящики. Перед закладкой плодов ящики специально готовят: на дно кладут чистую бумагу с расчетом, чтобы ее концы могли впоследствии покрыть верхний ряд фруктов. На дно насыпают слой стружки, выстилают бумагой, на которую укладывают нижний слой плодов, а затем следующий.

Верхний ряд фруктов укрывают выведенными наружу концами бумаги, насыпают слой стружки, после чего ящик забивают. Чтобы обеспечить еще более надежную сохранность фруктов, например яблок, их поштучно заворачивают в пергаментную, промасленную или во фруктовую бумагу.

Для упаковки фруктов могут быть использованы различные материалы: опилки, древесные стружки, некоторые виды бумаги, гофрированный картон, полиэтиленовая пленка. Применяют также стружку мягких пород деревьев. Необходимое требование: стружка должна обладать влажностью в пределах 15–20 %, не иметь посторонних запахов и быть чистой.

Существует несколько способов расположения плодов: диагональный, шахматный, пряморядный.

Диагональная укладка предполагает промежутки между укладываемыми фруктами, равные половине их диаметра. Укладку производят по ширине ящика. Во втором ряду плоды углубляют на одну четверть в промежутки, оставленные между плодами в первом ряду. Преимущество диагонального способа заключается в том, что фрукты оказывают минимальное давление друг на друга.

 

Укладка яблок в ящики: а – укладка прямыми рядами в трехторцовый ящик; б – укладка яблок в ящик по диагонали

 

Шахматная укладка предполагает в каждом последующем ряду смещение плодов на половину диаметра относительно плодов нижележащего ряда. Фрукты верхнего слоя кладут в углубления между фруктами нижнего слоя.

Пряморяднаяукладка предполагает расположение плодов второго ряда точно над плодами первого. Таким образом фрукты образуют правильные ряды.

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше они страдают от давления друг на друга, тем выше сохранность урожая. При диагональном способе укладки характерно соприкосновение плода с соседними плодами в 12 точках; для шахматного – в 8; для прямо‑рядного – в 6.

Для того чтобы отделить слои плодов друг от друга, с высокой эффективностью используют ячеистые прокладки, изготовленные из синтетических материалов, а также из прессованного картона. Такой способ упаковки позволяет избежать контакта плодов между собой, а значит, и свести к минимуму риск заражения продукции болезнями. Кроме того, при использовании ячеистых прокладок полностью устраняется риск повреждения плодов при транспортировке и передвижении ящиков. К числу недостатков этого способа относится то обстоятельство, что с использованием прокладок уменьшается вместительность тары.

При упаковке винограда поступают так же, как при упаковке яблок и груш, но в ящик на дно вместо опилок засыпают слой пробковой крошки.

Очень высокий эффект дает использование полиэтиленовой пленки (толщина 30–40 мк), которой выстилают коробки и ящики перед закладкой продукции. Так можно хранить виноград, семечковые и косточковые плоды. Потери при таком способе бывают минимальными.

 

Просмотров: 334

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.