рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Урожай на приусадебном участке

Ирина Олеговна Иофина

Сбор и хранение урожая

 

Во саду ли, в огороде… –

 

 

Текст предоставлен издательством http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=167715

«Сбор и хранение урожая»:

Аннотация

 

Книга предназначена для садоводов и огородников‑любителей и содержит много практических рекомендация и полезной информации относительно того, как следует правильно убрать и хранить урожай овощей, фруктов и ягод со своего дачного участка.

 

Ирина Олеговна Иофина

Сбор и хранение урожая

 

Основные сведения

 

Урожай на приусадебном участке

 

В настоящее время на приусадебных участках выращивают до 100 видов различных культур. Они исключительно разнообразны по своим биологическим характеристикам и хозяйственной принадлежности, имеют неодинаковые свойства, и каждая из них требует соблюдения определенных условий посадки, ухода и др. Но все культуры, как правило, выращиваются с целью получения урожая, и с этой точки зрения объединяются в несколько групп.

 

Все классификации овощей, фруктов и ягод, в том числе и та, что приведена в этой книге, довольно условны и предлагаются исключительно для удобства их рассмотрения.

 

Так, овощные культуры в большинстве классификаций разделяются на группы исходя из сочетания биологических признаков, особенностей применения в хозяйстве и сходства приемов выращивания. В зависимости от этого различают 7 групп овощных культур.

К овощам группы капустных относятся белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, листовая и пекинская капуста. В нашей стране огородники отдают несомненное предпочтение белокочанной капусте, также довольно широко распространены на дачных участках краснокочанная и цветная; другие виды менее популярны. Капуста ценна прежде всего тем, что имеет высокую урожайность, отменные питательные и вкусовые качества, обладает хорошей лежкостью и не слишком требовательна к условиям хранения и транспортировки.

 

 

а

 

б

 

в

г

 

д

 

Овощи группы капустных: а – белокочанная капуста; б – цветная капуста; в – кольраби; г – брюссельская капуста; д – пекинская капуста

 

Плодовая группа включает все овощи семейства пасленовых, кроме картофеля (помидоры, баклажаны, перец, физалис), тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыня, арбуз, лагенария), бобовых (бобы овощные, горох, фасоль), а также сахарную кукурузу. Практически на каждом приусадебном участке выращивают помидоры и огурцы – эти овощи наиболее распространены среди всех культур этой группы. Следует заметить, что иногда в агрономической литературе такие овощи, как тыква, дыня и арбуз, выделяются в особую группу и относятся к бахчевым культурам.

 

 

а

 

б

 

в

 

Овощи семейства пасленовых: а – помидор; б – баклажан; в – перец

 

 

а

 

б

 

в

г

 

Овощи семейства тыквенных: а – тыква; б – кабачок; в – патиссон; г – огурец

 

 

а

 

б

Овощи семейства гороховых: а – горох; б – фасоль

Отдельную группу овощей составляют корнеплоды. Сюда относятся некоторые культуры семейства зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), капустных (репа, брюква, редька, редис), а также свекла столовая, принадлежащая к семейству лебедовых. Основная ценность всех этих культур сосредоточена в сочных питательных корнях, благодаря чему они и получили свое название. Среди корнеплодных овощей, выращиваемых на наших дачных участках, наиболее распространены свекла, морковь, редис, сельдерей, петрушка и др.

 

Корнеплоды относятся к овощам, которые наиболее легко хранить в течение длительного времени в домашних условиях.

 

 

а

 

б

 

в

г

 

д

 

Корнеплоды: а – редис; б – репа; в – редька; г – свекла; д – морковь

 

К группе луковичных принадлежат растения семейства лилейных, среди которых следует назвать прежде всего назвать различные виды лука (репчатый, среди порей, батун, шалот, шнитт, слизун, многоярусный), а также чеснок.

 

Ж з

 

Овощи группы луковых: а – репчатый; б – шалот; в – порей; г – батун; д – шнитт; е – слизун; ж – многоярусный; з – чеснок

 

В особую группу агрономы выделяют клубнеплодныеовощи, среди которых на первом месте стоит картофель – одна из наиболее ценных и полезных сельскохозяйственных культур нашей страны. При этом к овощным культурам принято относить только ранний картофель, тогда как поздний или среднеспелый принадлежит к числу полевых культур.

Важную роль в современном приусадебном хозяйстве играют также зеленные и многолетние овощи. К первой из этих групп принадлежат растения различных семейств – таких, как cложноцветные (салат листовой и кочанный), лебедовые (шпинат и листовая свекла, или мангольд), зонтичные (укроп, кориандр, зелень петрушки и сельдерея), капустные (кресс‑салат, салатная горчица, пекинская капуста) и др. Многолетними овощами считаются щавель и ревень из семейства гречишных, хрен из семейства капустных, спаржа из семейства лилейных и некоторые другие культуры.

 

а

 

б

 

в

 

Зеленные и многолетние овощи: а – укроп; б – петрушка; в – хрен

 

Помимо овощей, владельцы дачных участков выращивают также плодовые деревья и ягоды. Среди всех их многочисленных видов различают семечковые, косточковые, орехоплодные и ягодные породы.

Длясемечковых пород характерны мясистые плоды с развитой мякотью, внутри которой располагаются особые семенные камеры с семенами. Наиболее яркие представители данной группы плодовых деревьев – яблоня и груша; также к их числу относятся менее распространенные рябина, боярышник, ирга и айва.

 

 

а

 

б

 

в

 

г

 

Семечковые: а – яблоко; б – груша; в – боярышник; г – айва

 

Среди фруктов и ягод наиболее долго хранятся плоды группы семечковых: яблоки, груши и т. п.

 

Плоды косточковых культур представляют собой костянку, окруженную плотной и сочной мякотью. Наиболее популярны у большинства садоводов вишня, черешня, слива, терн, а в южных регионах России – абрикос. Кроме того, к этой группе относятся облепиха, калина, черемуха, барбарис и некоторые другие культуры.

 

 

а

 

б

в

 

Косточковые культуры: а – вишня; б – черешня; в – слива

 

Орехоплодные культуры не пользуются большой популярностью у отечественных садоводов‑любителей. Иногда все же владельцы приусадебных участков культивируют орешник обыкновенный, или лещину, а на юге нашей страны растет грецкий орех. Широкое распространение получили различные ягодные культуры – клубника, земляника, малина, крыжовник, все виды смородины (красная, черная, белая и золотистая) и др. Для большинства этих культур характерны скороспелость и высокая урожайность, благодаря чему они и пользуются такой популярностью практически у всех садоводов.

 

 

а

 

 

б

 

 

в

 

 

г

Ягодные культуры: а – земляника; б – малина; в – крыжовник; г – черная смородина

 

Просмотров: 249

Вернуться в категорию: Хранение урожая

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.