рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Глава 4 Почему диеты не дают результата, часть 2

С этими современными исследованиями биологических механизмов регуляции веса (и других вопросов, касающихся генетики), многие начали приходить к заключению, что вес – это целиком и полностью генетически предопределенная характеристика, и мы ничего не можем с ним поделать, так что с самого начала и пробовать не стоит. Но это некорректная интерпретация данных.

Можно было бы много страниц разглагольствовать на эту тему (что первично – окружающая среда или генетика), но я вас пожалею: самое главное, что следует помнить, это то, что наша биология никогда не является единственным определяющим фактором, влияющим на наш организм или поведение. Ладно, я готов взять свои слова назад, наша биология диктует, что мы когда-нибудь умрем, и это единственное, что предопределено нашей генетикой, хотя некоторые исследователи полагают, что когда-нибудь мы сможем справиться даже с этим. Генетика определяет максимум 50% любого аспекта нашего поведения или физиологии. Остальные 50% - это окружающая среда. Как сказал бы любой коучер, остальные 90% - подвластны вашему сознательному контролю (маленькая шутка, народ).

Можно привести такой пример: если вы поместите кого-то, у кого «запрограммирован» большой вес и высокий процент жира, в страну третьего мира, где он вынужден будет каждый день выполнять тяжелую работу и у него будет мало еды, он ни за что не растолстеет; окружающая среда просто не позволит этому случиться – слишком ограничены ресурсы (еда). И напротив, поместите его в современную развитую западную страну, где постоянно доступна дешевая, вкусная, высококалорийная пища и практически не требуется выполнять какую-либо физическую работу – и человек легко наберет лишний жир.

Хороший (и хорошо исследованный пример) – это индейцы Пима, группа людей, идентичных генетически, условия проживания которых можно грубо разделить на два типа. Одна группа Пима живет стандартной западной жизнью, с минимальной активностью и легко доступной вкусной, высококалорийной пищей; образ жизни другой группы – более традиционный, выше уровень активности и питание в основном представляет собой традиционную для их народности диету. Уровень ожирения и диабета II-го типа в первой группе на порядок выше, чем во второй. Повторюсь – конечный результат всегда определяют как генетика, так и окружающая среда.

Так что следует сказать, что биологические системы, которые пытаются заставить нас вернуть весь сброшенный вес («запрограммированный» сетпойнт) не являются чем-то непреодолимым. Биология работает посредством тенденций, и люди различны в своей способности сопротивляться или противодействовать этим тенденциям. То есть, известно, что люди могут снижать вес и успешно его удерживать. Мучает ли их голод? Вероятно. Замедляет ли их организм обмен веществ? Ну конечно. Но они просто игнорируют эти сигналы, контролируют свой рацион и увеличивают активность, для компенсации. Короче говоря, они снижают вес и успешно его удерживают, вопреки биологии, которая пытается заставить их вернуться к прежнему весу. Как они это делают? Они делают это, изменяя свое поведение навсегда.

Просмотров: 182

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.