рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









День чистки леса. Эссен не должен умереть

 

В российской истории особняком стоит фигура крупного флотоводца Николая Оттовича Эссена. Опытный военный моряк, один из героев русско-японской войны, сумевший затопить броненосец "Севастополь" так, чтобы он не достался японцам как трофей, он командовал самым важным российским флотом - Балтийским. Всегда показывал пример личного мужества. Вот и весной 1915 года, в суровые дни Первой мировой, тяжело простуженный, он вышел в свой последний поход и умер на боевом посту... от незалеченной пневмонии. Анализируя прошлое, видно, что исторической задачей Эссена было вовсе не выиграть ту или иную небольшую битву на Балтике. Хотя флотоводческие заслуги Николая Оттовича признавали все. Он был одним из немногих русских военачальников, способных предотвратить вакханалию 1917 года. Мог либо не допустить мятежа Питерского гарнизона, либо выиграть Гражданскую войну. Его авторитет был несравнимо выше возможностей Колчака и других деятелей: Эссен был на начало войны уже адмиралом и имел немалый опыт, пользовался непререкаемым авторитетом, а Колчак лишь каперангом. Как-то так. Любой героизм должен быть умеренным. Для победы надо жить, а не класть все на ее алтарь. Примерно такие мысли терзали меня сегодня утром во время выхода в лес.

В четверг вечером выяснилось, что мы не сможем продолжать работу целых два дня. Трудно передать всю гамму чувств. Мы очень хорошо шли, с небольшим опережением по графику. Но все, что ни происходит, к лучшему, решил я. Организм уже несколько дней ныл, сопел, перерыв казался не лишним. Однако стоило чуток расслабиться от осознания отдыха, как тело тут же пошло в разнос. Организм оказался вовсе не такой уж железный. Первую ночь тело горело от жара, горло сотрясалось от кашля, каждую мышцу сводило клещами. Вторая и третья ночи были столь же тяжелыми. В пятницу только хватило сил добраться до магазина и положить денег на телефон. Продавец Федя подарил два лимона и килограмм мандаринок. Есть ничего не мог. В пятницу пара яблок, в субботу мандаринки и яблоко. Вечером субботы смог добраться до аптеки, с помощью "Терафлю" резко полегчало. Сегодня в 9-00 вышел на улицу в лес. Таскать ничего не могу, кашель давлю лошадиными дозами Стрепсилса. Но ребята отлично работают, так приятно наблюдать за их трудами. Особо не посидишь: пеньки холодные, и не постоишь. Но в общем как-то свыкся.

Продолжили чистить ту же поляну у главного входа в парк. Решили убрать хлам, который мешает гулять. Прямо на глазах бомж что-то притащил с расположенной неподалеку мусорки, и стал выжигать деталь. Гнать сил совершенно не было, рот отрыть лишний раз не могу, ибо холод. В ушах покалывает. Конечно, надо сидеть дома, а весь эссеновский дух поберечь до лучших времен. Сосредоточился на разработке правил поведения в лесопарке. Таскать не могу, так хоть поприсутствую, понаблюдаю, укутанный как пингвин. Любимая позвонила, устроила жуткий разнос. Решил не спорить и немного посидеть дома.

Пришел, на часах 13-40, все утро мужественно был в роще. Вскипятил чайник, заварил чай, разделся, лег в кровать. Жду, когда остынет, сознание уносится куда-то далеко. Минут 40 - час сна, ставлю себе внутренний будильник. Щаз... Оглушительной трелью раздается звонок. О да. На участке появился добропорядочный гражданин, защитник природы, из жителей соседнего дома. И начинает мне доходчиво объяснять, что лучше бы не жечь, а вывозить, что сам готов помочь. Таким я сам был три года назад, все те же настойчивые интонации, убежденность. Обычно я на участке всегда всем все рассказываю. Договариваемся встретиться через пять минут. С сожалением смотрю на чай, делаю несколько глотков, снимаю пижаму и обратно принимаю форму пингвина. Два леденца "Стрепсилса", чтобы можно было открыть рот и вперед. В голове вертится мотив доброй песни про супердиджея: "Никто не должен слышать, что ты болен и устал"... В очередной раз рассказываю, что вот мы уже 25-й день чистим лес, что в прошлом году 90 дней чистили и вычистили супербурелом... К концу, глядя на богатыря, понимаю, что еще один доброволец, когда соберемся ставить скамейки или сажать деревья, у нас уже есть.

Ну, а дальше пошел к ребятам. Развели небольшой аккуратный костер на новой полянке. Это дико захламленный участок у трубопровода на ул. Смельчак напротив мортоновских домов. Сидел на пне и наблюдал, как ребята таскают тяжелые поленья. Ну, не свинство, сидеть взрослому мужику и наблюдать. Впрочем, ребята все видят и понимают. Чую, не получится оставить пост. Впрочем, все к лучшему. И даже появление молодого защитника природы. Уже подсохло, наблюдаю, как горит костер, понимаю, что скоро пора с этим завязывать. И хотя мы выбираем большие полянки, ставим костер в низинах, довольно обводненных местах, все-равно работы пора уже потихоньку завершать. Пожароопасный сезон уже на носу.

Население Кучино удвоилось, многие приходят в этот парк впервые, удивляются захламленности. Им я про прошлогоднее не особо рассказываю, пусть уж запомнят парк таким, вычищенным, ухоженным и красивым. И пусть больше приходят сюда гулять вместе с детьми. По утрам появились спортсмены бегуны, и это все мне напомнило старую добрую Францию. Сложись судьба иначе, давно уже работал в той же милой Франции, а, возможно, уже бы дорос и до посла, пусть не у французов, а где по-проще, хотя бы и в Африке. Три года экоактивности подобны дипломатической командировке в какую-нибудь дальнюю прекрасную страну. Все мечтал поработать где-нибудь в Полинезии или на Украине... А может был бы где-нибудь в Германии или англоязычной стране, благо языки позволяли... Но я здесь, тут не посольство, но это мой маленький мир.

Героически досидел до 18-05. За это время ребята расчистили завал около арки трубопровода, около самого ближнего к мортоновским домам входа в парк. Из-за завалов, жуткого бурелома и бомжей люди этим входом почти не пользовались. Теперь будут, и он станет одним из любимейших входов в парк. Сегодня сожгли два бомжевских лежбища. А может и не бомжевских. Дорогие с виду прогнившие диваны, мягкие матрасы. Кто-то один раз допер, комфортно посидел с друзьями на шашлыке и оставил гнить всю эту мебель здесь.

По итогам дня как всегда удивительное преображение. Стало чисто. Стоишь, смотришь на трубопровод, а до него все-все чисто. Сказочно красиво. Почему-то захотелось назвать это место Кузнечики. Кстати, тут на поляне лесничие высадили 200 двухлетних саженцев дубов. Надписей об этом нигде нет. А поскольку место проходное, боюсь их случайно покосят. У нас в лесу растут дубы. Важно засаживать лес благородными деревьями.

Чтобы подбодрить ребят рассказываю им анекдот. После Великой Отечественной войны, когда погибло множество людей, передовики производства, самые герои труда, брали на себя обязательство выполнять двойную норму работ: "за себя и за того парня". Ну, столовая завода. Рабочие берут еду и заказывают традиционно "один по сто". Тут подходит работяга Петрович, и неожиданно говорит кассиру "два по сто". Тишина. У кассирши испуганные глаза. Парторг встает: "Петрович, как ты можешь, ты же коммунист, верный ленинец и алкоголизм на производстве разводить". Петрович: "А я не просто так. Я за себя и за того парня". Парторг подумал, ну, и согласился. Прошло полгода. Число ударников труда резко увеличилось, показатели шли в гору. Петровичу уже сразу наливали два по сто... И тут Петрович однажды раз и отставляет стакан водки в сторону. "Один по сто"... Тишина гробовая. Мрачная. Партогрг чернее тучи: "Петрович, ты что, передумал быть передовиком? Ты уже не коммунист?" Петрович окинул зал каменным взглядом: "Я поговорил с женой и пообещал ей бросить пить. И бросил. Я слово держу. А он... не успел!"

Иду домой. Вижу огромную кучу асфальта, про которую негодовали лесники, что укладчики Пьяной дороги в лес свалили, кубов 15 асфальта. А я вот подумал, к лучшему. Как раз свалили там, где народ в лес на машинах заезжал.

Иду к дому. Люди здороваются, незнакомые правда смотрят чуть удивленно, куртка рванная, укутанный, лицо красное от непонятного загара. Кто давно знает, все понимает, что работаем, чистим. А так страшила и страшила. Ничего. Заканчиваем очистку леса, одеваю костюм и превращаюсь в того, кем должен быть. Благо дел скопилось непочатый край. А вот температура поднимается потихоньку. Но болеть нельзя.

Сегодня вербное воскресенье. Радостный праздник и хочется использовать его и как прощеное воскресенье. Хочется у многих людей попросить прощения. У каждого. У всех тех, кто так мне помогал и помогает. У всех тех, с кем возникали разногласия. У всех кучинцев, все-таки работа в лесу - это определенные неудобства для жителей, как бы мы не старались быть аккуратными и незаметными. На днях узнал новость, что глава Ногинских лесничих Василий Николаевич Романов ушел на пенсию, у нас с ним были долгие разговоры, как очищать лес... Мудрые советы его и других лесничих нам всегда очень помогали. Плюс Василий Николаевич тоже очень хотел, чтобы в Кучино и в Ольгино, и в Павлино, и в Лесном были полноценные парки. Попросить прощения и у тех, с кем мы так лихо рубились на выборах, это был полезный, интересный опыт. Прощения у своих соратников и единомышленников. И вы все меня простите. Давайте помолимся, чтобы все в жизни было радостно и хорошо. И главное, чтобы было здоровье.

За эти два года мы сделали серьезную работу, вычистили лес. Конечно, многое еще хочется сделать, но тащить все на себе и небольшой группе единомышленников я не могу в том объеме, который требуется столь масштабному проекту. В эти дни мы завершили важный этап: лес почти вычищен. Это не повод расслабляться и почивать на лаврах. Но важно, чтобы сами кучинцы теперь постепенно привыкли к тому, что у них рядом с домами появился такой простой, красивый, уютный и очень душевный парк, любимое место отдыха на каждый день.

 

 


 

17 апреля 2014 г., 19:09

http://lui-parnas.livejournal.com/248913.html

 

 

Просмотров: 152

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.