рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









День. И вспыхнет пламя

 

Сегодня важный день - пространство возле Пьяной дороги вычищено от бурелома полностью. Конечно, несколько участков надо еще домарафетить, но в целом - Пьяную дорогу прошли до конца. Сегодня чистили пространство напротив домов Лесные Поляны, 3 и мортоновских домов.

Честно говоря, я рассчитывал, что очистим больший кусок, пройдем две поляны. Но в реальности хватило сил на одну с четвертью. Впрочем, это как раз место напротив дома, где живет Михаил Николаевич Новик. А соответственно тут и особый спрос. Важно, чтобы генерал порадовался, чтобы увидел марафет.

Развели костер в центре поляны и начали методично сносить в него бревна. Бревнышко за бревнышком, полешка за полешком, а валежник с буреломом и не думали кончаться. Здесь было несколько сложных завалов, хватало и колючечника. Бензопила в руках Миши пела победную песнь. Уж если Миша начинает пилить, то пилит как робот, пока все не распилит, забывая о перекуре и иных делах.

Каждый день у меня возникает мысль? Ну, зачем я занимаюсь этим лесом. У меня прекрасное мгимовское образование, есть множество возможностей работы, неплохого заработка. А силы, вложенные в лес, - это не заработанные личные деньги. Но, с другой стороны... Кто из нас ни разу не говорил: "Я хочу жить в нормальной стране". Подразумевая, что либо "пора валить", либо что кто-то (городская власть, Путин, коммунальщики) должен все взять, прибрать и обустроить, типа "пишите письма власти, чтобы тут все, наконец, прибрали". Но раз каждый из нас хочет жить в нормальной стране, давайте спросим себя, а что лично я сделал, чтобы жить в нормальной стране. Овечье блеяние, типа "я плачу налоги", не принимается. Все платят налоги, это обязанность каждого гражданина. Давайте исходить из того, что налогов мы все заплатили мало, раз страна "ненормальная". А что вот ты лично сделал сам, не за деньги, а по велению сердца? Лично я обустраиваю парк. Именно потому, что хочу жить в нормальной стране. Чистый лес - это маленький шажок в пользу нормальности. Да, сделать еще нужно ну очень-очень много. И мне сначала никто не верил, что этот лес удастся почистить. Всем честно говоря было пофиг на этот лес с большой колокольни. Есть лес и хорошо, красиво. А то что в лес зайти нельзя, что канализация воняет вместо лесной свежести - ну, так дело житейское. Нет. Нормальную страну надо обустраивать. Прибирая полено за поленом, наводя порядок. Взять нашего генерала. Я помню, как мы с ним шли по Салтыковке и увидели возле одного богатого дома мусорные залежи. "Как такое возможно? Будь я хозяином и у моего забора образовалось такое, я бы спать не лег, а все бы прибрал!" - сокрушался генерал.

Я хочу, чтобы у нас в Кучино был бы такой же парк, как в Нальчике. С красивыми аллеями, с благоустройством. Сегодня разожли костер в том месте, где кончается трубопровод, опоясывающий парк. А там гора. Когда-то чего-то копали, навалили земли, а разровнять забыли. Смотрю я на эту гору и думаю, а что если тут сделать великолепную клумбу? Кстати, у нас в инициативной группе есть специалисты по клумбам. Сразу бы получилось великолепное пространство. Все великие свершения начинаются с малого, с мысли, с идеи. У меня в 2011 году появилась идея очистить лес, сделать парк, вот я ее и воплотил... Наивный, думал концепцию написать, власти отправить. Да все сил в плотном графике не было. А бросил высокооплачиваемую работу, стал заниматься творчеством... И сейчас я отношусь ко всему, как к творчеству. Парк - это такой же творческий проект, как и мои книги. И так приятно когда творишь не один, когда есть дух сотворчества.

Итак, чистили мы поляну чистили. И вдруг по какой-то надобности я вышел на Генеральскую аллеи и обомлел. Буквально три дня назад все пространство и слева, и справа было завалено непроходимым бурелом. И вдруг чистота. Стериальная чистота. Лес преображается. Вот микрополянка... На ней живописно лежит с пяток неубранных крупных бревен и еще с пяток мелкого валежника - и сразу от полянки будто идет аура неуютности. А стоит убрать валежник, так появляется простор, благодать. Чистили большую поляну до 16-00, очистили много микрополянок. Тронулись на новое место... Но так и не дошли. Остановились возле старого костра, который развел генерал на субботнике пару недель назад. Михаил Николаевич просил подчистить и дожечь несгоревшее. Разводим костер... Начинаем резать поленья, собирать валежник. В итоге еще на "Камаз", а то на два насобирали. Затем вернулись ко вчерашнему костру и тоже подчистили. В конце я отпустил ребят, но сам еще около часа побыл на участке, собирая ветки и нося их в костер. Хочется перфекционизма, не смотря ни на что.

Сегодня услышал пение птиц. Так красиво и так много этой весной птицы еще не пели. Все-таки здесь райское место.

Парень с девушкой шли по чистенькой полянке, и я задаю им уже традиционный вопрос: "Ну, как, стало чище?" "Ну, да.. Немного", - видно парень сказал это из вежливости. У меня в душе грусть, всем почему-то кажется, что так всегда и было... А мы столько убрали, столько перетаскали. И вдруг я понял, что это мортоновский новосел, что может он впервые пришел в парк. И пусть парк останется в его памяти таким, райским местечком. И пусть у него и других будет свежий взгляд, когда они взглянут на наш лес и скажут: как же можно, надо тут все дальше чистить...

Огонь поглощает все новые бревна. Когда костер распален бревна становятся красные, будто светятся изнутри. Костер требует внимания. Уже появляются рефлексы, чтобы не попасть под искры. У меня куртка прожжена уже во многих местах, и каждый день приносит все новые дырки.

Кто бы что ни говорил, но мы справились. Мы блестяще справились с задачей по очистке леса. Даже если что-то и не доделаем, основная работа уже позади. Парк - это такая вещь, которую надо марафетить и обустраивать много сезонов. Здесь нет легких путей, надо просто забрасывать волшебные палочки, коряги и бревна в огонь. Очень хочется парка, нормального европейского парка. Хочется жить в нормальном городе, в нормальной стране, которую каждый из нас может обустроить своими руками.

 

 


 

8 апреля 2014 г., 23:00

http://lui-parnas.livejournal.com/247803.html

 

 

Просмотров: 223

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.