рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Шестичленные гетероциклы.

Пиридин. Природные источники и синтетические методы получения. Строение, понятие о пиридиновом атоме азота. p-Дефицитность. Основность пиридина и проявление нуклеофильных свойств: реакции с электрофилами по атому азота (протонирование, алкилирование) и образование N-окисей. Влияние гетероатома на реакционную способность приридинового цикла в целом и его отдельных положений. Реакции электрофильного замещения водорода в пиридине и его N-окиси. Реакции нуклеофильного замещения водорода, галогенов и других легко уходящих групп. Влияние кватернизации и N-оксидирования на реакционную способность. Реакции рециклизации.

Влияние местоположения функциональной группы в цикле на свойства амино- и оксипиридинов. Таутомерия амино- и оксипиридинов. СН-кислотность метильной группы, как результат ее расположения в цикле. a-, b- и g-Пиколины. Окисление в альдегиды и карбоновые кислоты. Реакция с альдегидами и sp-электрофилами (нитрозирование, азосочетание). Представление о природных соединениях и лекарственных средствах - производных пиридина (витамин В6, никотин, никотинамид, дикват, паракват, фтивазид, сульфидин). Винилпиридины в синтезе полимеров.

Хинолин. Строение, номенклатура. Синтез хинолина по методу Скраупа. Сходство и различия химических свойств хинолина и пиридина. Хинальдины. Окисление и конденсации с альдегидами.

Некоторые производные хинолина (энтеросептол, 8-оксихинолин, хинолонкарбоновые кислоты).

Изохинолин. Строение, номенклатура. Получение. Сходство и различия химических свойств хинолина и изохинолина.

Акридин. Синтез акридина. Свойства в сравнении с пиридином и хинолином: основность, реакции замещения, окисления, восстановления. Некоторые призводные акридина (акрихин, риванол).

Шестичленные азотистые гетероароматические соединения с несколькими гетероатомами. Пиридазин, пиримидин, пиразин, урацил, тимин. Методы построения ядра. Реакции циклоприсоединения и циклотрансформации.

Химические свойства и их зависимость от числа и положения гетероатомов в цикле. Пурины и их значение как фрагментов нуклеиновых кислот. Птеридины, фолиевая кислота.

Триазины, тетразин. Получение и представления о химических свойствах.

Конденсированные шестичленные гетероциклы с несколькими гетероатомами. Нафтиридины, фталазин, хиназолин, хиноксалин. Методы получения. Сходства и различия в химических свойствах.

Понятие об алкалоидах (кониин, никотин, хинин и др.).

Просмотров: 397

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.