рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Элементоорганические соединения

3.2.1. Металлоорганические соединения.

Классификация и номенклатура.

Характер связи углерод-металл и свойства металлоорганческих соединений в зависимости от положения металла в периодической системе элементов.

Методы получения металлоорганических соединений.

Реакции с галогенопроизводными, карбонильными соединениями, окисью углерода, эпоксипроизводными, кислотами. Значение металлоорганических соединений в синтетической органической химии.

3.2.2. Кремнийорганические соединения. Сравнение электронного строения кремния и углерода. Особенности связей Si-Si, Si-O, Si-C. Причины отсутствия связей Si=Si и SiºSi. Силаны и алкилсиланы, характер связи Si-H, сравнения со свойствами алканов. Алкилхлорсиланы: получение и сравнение их свойств с алкилхлоридами. Алкилсиланолы, силоксаны и полисилоксаны. Силаны в органическом синтезе. Силильная защита. Практическое использование полисилоксанов.

Гидроксилпроизводные углеводородов

Спирты

Классификация, изомерия, номенклатура гидроксилпроизводных углеводородов.

Методы синтеза спиртов: гидратацией алкенов, гидролизом галогеналканов, восстановлением альдегидов, кетонов и сложных эфиров, синтезы с использованием реактивов Гриньяра, гидроборированием. Промышленные методы получения спиртов.

Промышленные источники фенола (кумольный метод) и методы получения: щелочное плавление сульфокислот, гидролиз ароматических галогенопро-изводных, через соли диазония.

Строение алифатических и ароматических гидроксилпроизводных углеводородов. Характеристики связей С-О и О-Н, полярность, поляризуемось. Водородная связь, ее влияние на физические свойства и спектральные характеристики гидроксилпроизводных углеводородов.

Химические свойства: кислотно-основные свойства, протонирование и протолиз, образование алкоголятов, их свойства и использование в органическом синтезе, дегидратация (правило Зайцева), образование простых эфиров, реакция этерификации (в том числе с участием минеральных кислот), реакции нуклеофильного замещения гидроксильной группы на галоген, а также с помощью галогенидов фосфора и хлористого тионила. Окисление спиртов.

Многоатомные спирты. a-Гликоли; бутандиол-1,4; глицерин.

Методы получения, особенности химических свойств и применения. Пинаколиновая перегруппировка.

Аллиловый спирт. Методы синтеза. Строение и особенности свойств, связанные с аллильным положением гидроксильной группы.

Пропаргиловый спирт (получение, строение, свойства).

Виниловый спирт. Кето-енольная таутомерия. Поливиниловый спирт.

Химические свойства фенолов (в сравнении со спиртами). Кислотные свойства, влияние заместителей в цикле на кислотность фенолов. Получение фенолятов, простых и сложных эфиров и их перегруппировки. Замещение гидроксигруппы в 2-нафтоле (реакция Бухерера) и ее синтетическое значение. Особенности реакций SEAr в фенольном ряду (галогенирование, нитрование, сульфирование, алкилирование). Реакции электрофильного замещения, характерные для фенолов (Гаттермана, Раймера-Тимана, Геша, Кольбе).

Конденсации фенолов с карбонильными соединениями (в щелочной и кислой среде). Фенолформальдегидные смолы, линейные и трехмерные структуры. Гидрирование и окисление фенолов.

Многоатомные фенолы. Получение, физические и химические свойства. Таутомерия и двойственная реакционная способность многоатомных фенолов.

Токсикологические свойства и техника безопасности.

Просмотров: 395

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.