рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Анализ биологического разнообразия Крыма.

Изучение биоразнообразия Крыма ведется многие десятки лет, но лишь в самое последнее время, благодаря инициативе международной неправительственной организации Biodiversity Support Program, изучение этого вопроса приобрело целенаправленный характер. В ноябре 1997 г. в Гурзуфе на средства этой организации был проведен семинар "Оценка потребностей сохранения биоразнообразия Крыма". К семинару были опубликованы "Материалы" (1997), в которых произведена систематизация сведений о биоразнообразии региона. Работа в этом направлении продолжается. Крым является одним из мировых центров биоразнообразия. Флора сосудистых растений насчитывает 2775 видов (охватывая 60% флоры Украины). Среди них 279, то есть 10%, являются эндемиками, причем уровень эндемизма превышает таковой на Сицилии, Сардинии, Корсике, в Болгарии, на Карпатах. Не случайно Крым является единственным на Украине и одним из восьми европейских регионов, выделенных Международным союзом охраны природы (МСОП - IUCN) в качестве центров разнообразия растений (Johnson N. Climate сhange аdaptation and development initiative , 1995). Довольно высок и примерно одинаков уровень эндемизма среди представителей животного населения: от 0 до 20% подвидов в различных систематических группах - у позвоночных животных, 0-25% видов (в отдельных случаях - родов) - у насекомых, 6-21% видов - среди остальных беспозвоночных. Здесь следует отметить, что в целом животные Крыма изучены значительно менее полно, чем растения, поэтому приведенные показатели относятся лишь к более или менее изученным группам.

В Красную книгу Украины (Растения, 1996) занесено 164 вида сосудистых растений Крыма, что составляет 37% от описанных там представителей папортникообразных и семенных. В Крыму встречается 305 видов мхов, что составляет 38% флоры Украины, 562 вида лишайников (56% флоры Украины), 278 видов водорослей. В регионе известно 1500 видов микромицетов и более 400 видов шляпочных грибов, хотя по прогнозам В.П. Гелюты и В.П. Исикова в Крыму должно быть от 14 до 21 тыс. видов грибов).

Очень богата фауна наземных беспозвоночных. В горных районах изоляция и пестрота экологических условий привели к возникновению большого числа эндемичных форм. Однако степень изученности крупных систематических групп очень неравномерна. Достаточно полные данные имеются по кольчатым червям и наземным моллюскам, фрагментарно изучены паукообразные и многоножки, и почти отсутствуют сведения по круглым червям и наземным ракообразным. В Красную книгу Украины (Животные, 1994) занесено 52 вида, 21 из которых (40.4%) - обитатели Крыма, в том числе 11 видов (21. 2%) - исключительно Крыма.

В Крыму обитает не менее 12 тысяч видов насекомых, однако у многих таксонов (полужесткокрылых, перепончатокрылых, двукрылых и др.) видовой состав изучен очень слабо, ввиду чего в Красную книгу Украины занесено всего лишь около 1.5% фауны, но из этих 173 видов в Крыму отмечено 104 (60.1%), причем 30 из них (17% из числа редких) нигде больше в Украине не найдены.

Аборигенная ихтиофауна из-за слабой водообеспеченности Крыма бедна, что отражается и на соотношениях редких видов Украины в целом и полуострова: из 16 видов, занесенных в Красную книгу Украины, в Крыму обитают только 3 (18.8%), но 2 из них не встречаются больше нигде.

Герпетофауну региона составляют 6 видов амфибий и 14 видов рептилий - 35 и 70% соответственно от фауны всей Украины. Из крымских видов представительство в Красной книге имеют только пресмыкающиеся - 7 (87.5% от всех занесенных в нее редких видов страны), причем 3 из них (37.5%) - больше нигде в Украине не встречены.

В Крыму отмечено не менее 301 вида птиц, 50 из которых (16.6% от орнитофауны Украины и 74.6% от числа редких видов) занесены в Красную книгу, 5 видов больше нигде в Украине не живут.

Териофауна насчитывает 57 наземных видов, 16 из них (28.1%) занесены в Красную книгу Украины, где составляют 42%.

В суммарном виде в Красной книге Украины (Животные, 1994)196 видов беспозвоночных и позвоночных наземных и пресноводных животных Крыма составляют 54.6%, при этом 51 вид (14.2%) нигде больше в Украине не встречен.

Просмотров: 280

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.