рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Ъ—острый край; с—трахея.

каются вовсе, или налегают один на другой, причём в грудном отделе несхо­дящиеся концы в ряде мест дополняются тонкими хрящевыми кроющими пластинками. Поперёк трахеи у её дорзальной стенки проходят пучки глад­ких мышечных волокон, формирующие поперечный мускул трахеи(10). Он несоединяет концы трахеального кольца, а закреплён на внутренней его поверхности, под слизистой оболочкой, значительно отступя от концов. В силу этого между мускулом и внутренней верхней стенкой кольца остаётся место, заполненное рыхлой соединительной тканью (12). Сами концы кольца соединены поперечной мембр!аной—membrana transversa (11).

Первый трахеальный хрящ скреплён связкой с кольцевидным хрящом гортани—ligamentum cricotracheale,—а между остальными имеются кольце­вые связки—ligamenta anularia.

Слизистая оболочка трахеи выстлана мерцательным эпителием и в местах соприкосновения с внутренней стенкой кольца плотно сращена с надхрящни­цей. В промежутках между кольцами в толще слизистой оболочки рассеяны слизисто-серозные маленькие трахеальные желёзки—glanchilae tracheales.

ЛЁГКИЕ

Лёгкие—pulmones(рис. 350)—представляют парный орган дыхания, в которомнепосредственно осуществляется газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью.Лёгкое состоит из проводящих путей—основные бронхи



СИСТЕМА ОРГАНОВ ГАЗООБМЕНА


и их разветвления (бронхиальное дерево)—и органов газообмена—альвео­лярные ходы, альвеолярные мешки и альвеолы.

Правое и левое лёгкие—pulmo dexter et sinister,—покрытые серозной оболочкой—плеврой, располагаются вместе с сердцем и некоторыми дру­гими органами в грудной полости. Оба лёгкие вместе обладают формой конуса, разрезанного продольно пополам, причём правое лёгкое большего размера. Основание конуса обращено каудально к выпуклой поверхности диафрагмы, вследствие чего оно косо срезано и вогнуто. Тупая вершина направлена краниально. Лёгкие лошадей в целом весьма объёмисты.




 


Рис. 352. Конечные ветвления бронхов. Слева—схема первичной лёгочной дольки; справ а—слепок двух долек лёгкого при увеличении в 6 раз.

1—bronchioles lobularis; 2— a. bronchialis; 3—ramus a. pulmonalis; 4—ductuli alveolares; 5—междольковая соединительная! ткань; 6—alveoli pulmonum; 7—pleura; 8—v. pulmonalis; 9—bronchiolus respiratorius; 10—респираторная капиллярная сеть; 11—субплевральная

капиллярная сеть.

На каждом лёгком различают диафрагматическую вогну­тую поверхност ь—facies diaphragmatica,—обращенную к диафрагме, р ёберную (латеральную) поверхност ь—facies costalis, приле­жащую к р ёберной стенке, и средостенную (медиальную) поверх­ност ь—facies mediastinalis.

Часть медиальной поверхности, примыкающая к сердцу, заключённому в сердечную сорочку, называется сердечной поверхность ю— facies cardiaca.

На медиальной поверхности находится углубление—в о р о т а лёг-к о г о—hilus s. porta pulmonum; в этом месте находятся бронх и лёгочные сосуды, образующие в целом корень лёгког о—radix pulmonum.

Помимо поверхностей, лёгкое имеет: дор зальный тупой кра й— margo obtusus (a),—прилежащий к позвонкам (по нему без границ переходят друг в друга средостенная и рёберная поверхности); вентральный и каудаль-ный острый край—margo acutus (6); он разграничивает рёберную поверхность вентрально от средостенной, а каудально—от диафрагма тиче-ской.

Острый край в области сердца имеет пологую сердечную вырез-к у—incisura cardiaca; в сторону шеи она отделяет меньшую верхушечную долю—lobus apicalis (2)—от большей сердечно-диафрагматической доли— lobus cardiacodiaphragmaticus (2). У правого лёгкого существует ещё отхо­дящая на медиальной поверхности добавочная доля—lobus accessorius,— отделяющаяся от правого лёгкого проходящей здесь каудальной полой веной.

В ворота каждого лёгкого входит главный бронх—bronchus (рис. 351—3). Он идёт в толще тупого края каудально и отдаёт бронх для верхушечной доли лёгкого, а затем четыре слабых дорзальных и четыре мощных вентраль-


ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ У ЛОШАДЕЙ 509

ных бронха—rami bronchiales (4),—направляющиеся соответственно дорзо-каудально или вентро-каудально.

Ветви, отходящие от главного бронха, на своём пути последовательно делятся на трубки всё меньшего и меньшего диаметра, так что в конечном результате из трахеи получается бронхиальное дерево. По мере ветвления изменяется строение бронхов: если главный бронх по структуре напоминает трахею, то по мере уменьшения диаметра бронхов хрящевые

Рис. 353. Схема поперечного сечения грудной полости лошади (вид сзади): А—впереди-сердца, В—в области сердца, С—позади сердца.

1—левая и 1Г—правая верхушечные доли лёгкого; 2—левая и 2'—правая сердечные доли лёгкого; 3—левая и 3'—правая диафрагматические доли лёгкого; 4—добавочная доля правого лёгкого; 5—сердце; 6—диафрагма; а—рёберная плевра; Ъ—лёгочная плевра; с—средостение; d—сердечная сорочка; е—пищевод; /—трахея; д—аорта; h—краниальная полая вена; к—каудальная полая вена; I—диафрагматическая плевра; m—полость плевры.

кольца становятся короче, превращаясь в хрящевые пластинки, и, наконец, совсем исчезают; их замещает эластическая и мышечная ткань.

Упрощается и слизистая оболочка, прежде всего её подслизистый слой, затем основа и, наконец, эпителий, который превращается в однослойный кубический. Уменьшается до полного исчезновения и количество желез в слизистой оболочке. В конце концов альвеолы принимают крайне простой вид: на основной мембране внутри располагается частично кубический, но главным образом плоский однослойный эпителий, а снаружи—сосудистые капилляры и немного соединительной ткани.

Самые тонкие бронхи, диаметром около 1 мм, называются бронхи о-л а м и, или дольковыми бронхам и—bronchiolus lobularis (рис. 352—2). Их конечные разветвления образуют отдельные дольки лёгкого—lobuli. Дольковый бронх ветвится в дольке на конечные, или дыхательные, бронхиол ы—bronchioli respiratorii (9),—которые оканчиваются слепыми альвеолярными ходам и—ductuli alveo-lares (4)—с альвеолярными мешками и альвеолами (лёгочными пузырь­ками)—alveoli pulmonum (6).

Альвеолов у человека насчитывают 300—400 млн, что в целом составляет дыхатель­ную поверхность площадью около 100 м3; у лошади, естественно, количество альвеолов и общая площадь их несравненно больше.

По ходу бронхов распространяется соединительная ткань (5); образуя остов лёгкого, она служит опорой для респираторных долек, отдельных



СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ


дыхательных бронхиол, альвеолярных мешков и в очень незначительном количестве для альвеолов.

Параллельно с бронхами в каждом лёгком ветвится лёгочная артерия (3), распадающаяся в конце концов в респираторных дольках на капиллярные сети (10), оплетающие альвеолы. Отсюда, из ка­пиллярных сетей вокруг альвеолов, начинаются лёгочные вены. Постепенно сливаясь в более крупные стволы (8), они направляются вместе с бронхами к воротам лёгкого. Таким образом, в стенках лёгочных альвеолов создаются условия для осуществления газообмена между воздухом, нахо­дящимся в полости альвеолов, и кровью в капиллярных сетях вокруг аль­веолов.

Лёгкое иннервируется блуждающим и симпатическим нервами.

С поверхности лёгкие покрыты лёгочной плеврой—pleura pulmonalis(7),— переходящей у корня лёгких в средостенную плевру—pleura mediasti-nalis. Последняя продолжается в пристенную плевру: рёберную—pleura cos talis—и диафрагма тическую—pleura diaphragmatica. Лёгкие, будучи рас­положены в грудной полости—cavum thoracis,—окружены плевральной се­розной полостью—cavum pleurae. Она заполнена незначительным количеством серозной плевральной жидкости—liquor pleurae,—ослабляющей во время дыхания трение лёгочной плевры о пристенную. Плевральные полости правой и левой сторон у старых лошадей сообщаются друг с другом позади сердца через отверстия в средостении.

Обескровленное лёгкое весит до 4 кг. У средних лошадей относительный вес лёгких к весу тела равняется Viso—а/1б0 части.

Просмотров: 233

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.