рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Заболевания

Хотя толстая кишка не относится к наиболее физиологически активным органам, с ней связан целый ряд заболеваний. К ним относятся нарушение моторики, проблемы с пищеварением и всасыванием, воспаления и новообразования. Для профилактики заболеваний толстой кишки практикуется очищение при помощи клизмы; эту процедуру проводят во многих клиниках и на курортах.

Нарушения моторики связаны с усилением или ослаблением перистальтики. Слишком активная моторика толстой кишки сокращает время нахождения в ней каловой массы, что приводит к недостаточному всасыванию воды и диарее. Напротив, ослабление моторики приводит к избыточному всасыванию жидкости и, в конечном счёте, к задержке стула.

Воспаление толстой кишки может перейти в хроническое гнойное воспаление. Это заболевание, имеющее аллергически-токсикозное происхождение, вызывает образование язв и гниение слизистой оболочки.

Рак образуется в форме опухоли, растущей в направлении отверстия толстой кишки, или в форме отёка, сужающего это отверстие. Большинство новообразований толстой кишки появляются в последнем её участке, что значительно облегчает лечение. Достижения в области диагностики и хирургии помогают выявлять и удалять раковые опухоли на ранних стадиях.

К частым заболеваниям, особенно в зрелом возрасте, относится образование кровоточивых бугорков (геморроидальных узлов). Эти узлы являются расширенными участками кровеносных сосудов под слизистой оболочкой нижней части прямой кишки. Геморрой — заболевание мучительное, сопровождающееся кровотечением, опухолями, жжением, болезненными ощущениями.

Наиболее частое заболевание аппендикса — острое воспаление, требующее хирургического вмешательства. Воспаление обычно наступает в результате запирания отверстия отростка твердым инородным телом. Симптомыаппендицита — острая боль во впадине правого тазобедренного сустава, рвота, лейкоцитоз (избыток белых кровяных телец) и высокая температура. Единственный метод лечения — удаление (аппендэктомия). В противном случае возможно прободение и воспаление брюшины со смертельным исходом.

Тревожные симптомы, к которым относится прежде всего появление крови в кале, — основание для колоноскопии, то есть визуального исследования внутренности толстой кишки с помощью эндоскопа. Его трубка снабжена осветительным устройством и миниатюрной камерой, передающей изображение на большой цветной монитор. Применение эндоскопа позволяет осмотреть всю внутреннюю поверхность толстой кишки. В случае выявления мелких полипов их можно удалить, избежав злокачественного развития.

 

 

Просмотров: 246

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.