рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Янтра, мантра, мудра

Энергия сама по себе формы не имеет. Она проявляется через взаимодействие, через пересечение жизненных интересов объектов. Если бы окружающее нас пространство всегда в любой своей точке имело один и тот же уровень энергии, то это означало бы, что в мире ничего не происходит. В среднем в бесконечной Вселенной так оно и есть: средний уровень энергии не меняется, то есть средняя ее плотность в мировом пространстве постоянна. Но наш жизненный опыт говорит, что в ближайшей различимой нами окрестности это не так. Солнце удерживает возле себя планеты и они не улетают далеко к центру галактики, например, а земля притягивает нас к своей поверхности и давит на плечи плотной атмосферой, но поднимитесь в горы и уже трудно дышать разреженным воздухом. Мы сами бываем иногда усталые, а иногда очень бодры, и перепады настроения нас настигают, а приливы и отливы сил? Все это жизнь, проявленная в самых разных формах, и энергия ее движитель. Она, энергия, то разгоняется в кинетическую, то снова застывает в потенциальной, выходит на поверхность из глубин ядра, и становится видимой всем своей устрашающей силой. В человеческом теле тоже все постоянно меняется от большой наполненности некой внутренней силой, до глубокой усталости. Все энергия.

Человек постепенно обучается управлять физическими видами энергии, создавая сложные устройства. А как со своей внутренней энергией, присущей ему, как живому существу? Привычная схема восприятия говорит, что надо поесть или хорошо отдохнуть. Многие слышали, о нераскрытых внутренних резервах, что их как-то можно привести в действие, но как? Все становится просто, если вспомнить о силе мысли, но тут же многие сталкиваются с сильным разочарованием, поняв, что мысль очень ускользающая субстанция, и управлять ею непросто. И все-таки каждый из нас в той или иной мере пользуется этим качеством мысли быть носителем, запускающим и управляющим механизмом нашей внутренней энергии. Помогают устоявшиеся образы и схемы восприятия жизненных ситуаций. Например, болезни. Каждый знает из опыта поколений, что с возрастом организм человека стареет, и приходят разрушительные хронические болезни. И болезни приходят, потому что ждем их и делаем много действий для их быстрейшего прихода. Тот, кому удается не сильно концентрироваться на подобных мыслях, может отодвинуть приход болезней и дольше сохранить здоровье и бодрость тела.

Значит, все дело в степени концентрации и этому можно обучиться. Можно научиться останавливать поток мыслей, заселивший наше сознание стандартными схемами восприятия жизни. Можно научиться концентрации на нужных человеку мыслях, то есть на тех мыслях, которые он выбрал для себя сознательно. И принял ответственность за эти мысли. Мы же помним фундаментальный закон об ответственности человека за все свои действия. Такая плотная мысль в соответствии с законом о материальности мысли может создать действия, события и новые формы жизни. Мысль приводит в движение потоки энергии, а уж энергия сотворит все, что заложено в каждой мысли.

Для осознанной концентрации на нужных энергиях, для перераспределения энергии по каналам и центрам, для повышения общего уровня энергии в йоге используют специальные инструменты. Это янтры, мудры и мантры.

Янтры – графические символы, которые могут быть выполнены в виде простейших геометрических рисунков и в форме сложных объемных объектов. Янтры помогают йогу концентрировать мысль и удерживать созданные мыслеобразы столько, сколько это необходимо. Помещая известные образы – янтры на соответствующие уровни своего тела йог может собирать и концентрировать энергию в своих энергетических центрах - чакрах, поднимать общий уровень своей энергии. Янтра позволяет научиться переходить от телесных физических структур к образам, создаваемым в тонких энергетических пространствах, а от образов к видению любых энергетических объектов.

Мудры – сугубо телесные структуры. Наша физическая жизнь постоянно напоминает нам о теле. В конечном счете, именно энергия включает все физиологические процессы в физическом теле человека. Значит и обратные действия также возможны: изменяя форму своего тела, заставляя его принимать те или иные позы, мы можем перераспределять потоки энергии в нем. Энергетические каналы имеют множество выходов на поверхности тела человека. Можно как на духовом инструменте закрывать или открывать эти точки и наполнить тело гармонией.

В йогических практиках часто используются мудры, переключающие каналы в руках. При созерцании и медитации кисти, сложенные в какую-либо мудру, располагают коленях (в первой половине дня ладонями кверху, во второй – кверху тыльной поверхностью).

Мудра силы соединяет полдушечки большого, безымянного и среднего пальцев. Указательный и мизнец выпрямленны.

Джнани мудра соединяет подушечки большого и указательного пальцев, средний плотно прижимается подушечкой к венериному бугру в основании большого пальца, а безымянный и мизинец выпрямлены.

Йони мудра, здесь указательный и средний пальцы подушечками прижаты к венериному бугру, а большой, безымянный и мизинец выпрямлены.

Махамудра. Эта мудра задействует практически все тело человека. Выполняется сидя: одна нога выпрямлена вдоль пола, другая согнутая в колене плотно прижимается пяткой к промежности, руками надо захватить ступню вытянутой ноги и подтянуть к ней прямой корпус, лицо поднять. Мудра может выполняться на задержке вдоха или выдоха. При этом в теле необходимо взять все три замка – бандхи (мула бандху, уддияну бандху джаваладхара бандху). Энергия при этом проводится от мудахары чакры к сахасраре.

Мантры – это звуковые образы энергии. Пение мантр, повторение какой-нибудь мантры позволяет настроиться на определенный вид энергии. Каждый энергетический центр – чакра имеет свой звуковой энергетический образ – мантру. Стандартные чакровые мантры: ЛАМ – муладхара, ВАМ – свадхистана, РАМ – манипура, ЙАМ – анахата, ХАМ – вишудха, ОМ – аджна, АУМ – сахасрара. Надо только помнить, что в природе нет ничего стандартного, и все очень зависит от состояния самого человека и окружающей его среды. Поэтом надо внимательно созерцать чакры и вслушиваться в звуки, которые могут возникать при работе с ними. И ничего не отметать как «нестандартное». Чтобы мантра заработала, необходима ее начитка. Для подсчета начитанных мантр используют четки содержащие 108 камней – мала.

Бандхи

Бандхи – энергетические замки, а также позы, в которых какие-то органы или части тела сокращены и взяты под контроль.

Наиболее часто используемые бандхи: Джаваладхара Бандха, Уддияна Бандха, Мула Бандха.

Джаваладхара Бандха: голову наклонить вперед так, чтобы подбородок доставал яремную выемку, затем сделать горизонтальный сдвиг назад. Примером выполнения этой бандхи служит Сарвангасана.

Уддияна Бандха: встать лицом на север, ноги на ширине плеч, немного присесть, руки на коленях пальцами внутрь. Расслабиться, сделать полный вдох, сознание в область пупочной зоны. Начать полный выдох со сжатия промежности и сфинктера, сознание поместить туда же, далее подтянуть живот, выдохнуть из грудной клетки. Далее сильно втянуть живот. Сознание по мере выдоха поднимается от промежности по лобку до пупочной зоны. Подбородок опустить к яремной выемке. Стоять на задержке как можно дольше. Сознание направить в область пупочной зоны. Отпустить замки и сделать полный выдох. Встать, сделать очистительное дыхание. Выполняется на голодный желудок.

В процессе Уддияна Бандхи диафрагма поднимается высоко в грудную клетку, а органы брюшной полости втягиваются назад к позвоночнику. Эта бандха способствует поднятию энергии снизу вверх по сушумне.

Мула Бандха: сократить мышцы промежности, втянуть их как можно сильнее внутрь и вверх.

Просмотров: 470

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.