рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Эволюционная и революционная модели изменений управления.

Концепция управления изменениями охватывает все запланированные, организуемые и контролируемые перемены в области стратегии, производственных процессов, структуры и культуры любой социально-экономической системы, включая частные и государственные предприятия. Менеджмент изменений занимается специфическими вопросами управления предприятием, включая организационные, кадровые, коммуникационные и информационные аспекты.

Изменения в стратегии могут осуществляться постепенно, в виде мелких шагов, или же радикально, в виде крупных скачков. В этой связи говорят соответственно об эволюционной и революционной моделях изменений, каждая из которых применяется на практике, исходя из конкретных условий, в которых находится предприятие. В условиях революционных изменений важнейшим условием успеха является вовлеченность персонала в обсуждение проблем и принятие решений, т.е. изменение стиля управления. Попытка М.С.Горбачева осуществить перестройку в СССР провалилась в частности и потому, что «революция сверху» не была поддержана «снизу». На уровне предприятия в России революционная модель изменений (реинжиниринг бизнеса) предполагает не только волю руководства к проведению радикальных преобразований, но и готовность персонала поддержать эти планы и воплотить их в жизнь. Для этого сотрудники должны ощущать себя не исполнителями воли высшего руководства, а активными участниками преобразований понимая их последствия.

В современных условиях России такие преобразования наталкиваются на три основных препятствия:

1) отсутствие финансовых средств у предприятия для инвестиций в намечаемые радикальные структурные и кадровые преображения;

2) отсутствие у работника желания участвовать в реализации качественных преобразований из-за неверия в добрые намерения руководства, а частично из-за недостаточной квалификации оставшихся на производстве работников;

3) отсутствие желания у руководства предприятия к проведению радикальных преобразований в условиях непредсказуемости экономических и правовых условий бизнеса и ближайшем, а тем более отдаленном будущем.

 

Эти и другие факторы делают в России невозможным глубокие преобразования в широком масштабе. Единственным выходом представляется выбор нескольких приоритетных отраслей, в которых уже сегодня концентрируются наиболее грамотные руководители и работники предприятия, чтобы в отдельных организациях этих приоритетных отраслей осуществить революционные изменения на базе новейших технологий. Именно эти предприятия могут стать тем локомотивом, который приведет в движение другие деловые организации (фирмы, банки), что в конечном итоге может привести к возрождению всей экономики России на качественно новом уровне, отвечающем требованиям информационного общества. Поскольку это предполагает изменение психологии людей (как руководителей, так и подчиненных), освоение и внедрение в практику нового подхода к управлению персоналом, рассчитывать на быстрый успех не приходится. Вероятно, это займет 15-20 лет.

На практике применяется и другой подход – эволюционная модель изменений в рамках стратегического менеджмента. Сторонники эволюционной концепции исходят из того, что в первую очередь должны меняться взгляды, ценностные представления и модели поведения членов социотехнической системы (каковой является любая деловая организация). Затем следует изменение самой системы. В определенные отрезки времени, действительно, сознание определяет бытие, а точнее: изменения в сознании являются обязательной предпосылкой изменения бытия.

Эволюционная модель предусматривает долгосрочны, тщательный, всеобъемлющий процесс изменения и развития организации и работающих в нем людей. Основой изменений является обучение всех сотрудников и передача им практического опыта. Цель изменений заключается в одновременном повышении производительности организации и качества труда. Существенно то, что изменения должны осуществляться членами организации, а не их руководителями. Внутрифирменные и внешние консультанты (так называемые агенты изменений) могут выступать в качестве вспомогательной силы, но не как основные исполнители изменений. Такой подход выражается в постулате «опора на собственные силы» (без зависимости от экспертов), а так же в принципе «люди, затрагиваемые переменами, становятся их участниками».

Реализация эволюционной модели изменений в рамках стратегического управления предполагает демократизацию труда, что в данном случае является одновременно и условием, и следствием воплощения в жизнь данного подхода. При этом ликвидируются лишние иерархические ступени, а властные отношения перерастают в партнерство на основе взаимного доверия.

Эволюционная модель на практике реализуется в несколько этапов.

На первом этапе – происходит «размораживание» социальной системы (фирмы, любой другой организации). Ставятся под вопрос взгляды, ценности и модели поведения членов организации и проводится экспертиза их пригодности для достижения стратегических целей фирмы, таких как производительность, инновационная активность, гуманизация труда.

На втором – начинается движение к переменам. Новые модели поведения и организационного регулирования сначала испытываются, а затем закрепляются в ходе обучения им персонала.

На третьем месте – необходима стабилизация и консолидация новых, официально узаконенных моделей поведения и правил. Это так называемый этап замораживания процесса.

 

Эволюционный подход к управлению получил развитие как направление в теории управление в начале 80-х годов. Рассматривая мир, как процесс, в котором Вселенная и все сложные системы жизни поднимаются, как результат развития эволюционный подход меняет взгляд на компанию. Согласно данной концепции, именно сложившиеся на каждой компании традиции и процедуры принятия решений, алгоритмы реагирования на изменения внешней и внутренней среды определяют лица фирмы, отличия одной фирмы от другой в конкурентной борьбе. По мнению «эволюционистов», именно сложившиеся правила на слепое стремление к максимальной прибыли во всех ситуациях, определяют характер принимаемых решений. Эти правила не являются раз и навсегда установленными, они эволюционируют в соответствии с изменениями деловой среды предприятия и несут на себе отпечаток, как личностей руководителей фирмы, так и характера взаимоотношений с партнерами из других фирм.

В рамках эволюционной модели признается, что у компании нет единого критерия оптимальности принимаемых решений. Этот критерий носит строго индивидуальный характер, отражая не только личные предпочтения руководителя, но и исторический опят деятельности компании, ее успехов и неудач.

На практике применяются различные методы управления изменениями. Между крайними формами – эволюционной и революционной моделями – лежит ряд промежуточных вариантов.

Они отличаются:

  • степенью участия членов организации и свободной действий высшего менеджмента в осуществлении перемен;
  • акцентом на экономическую и/или социальную эффективность.

 

№19 «Формирование стратегии управления персоналом – факторы, направления, субъекты, результаты»

Стратегия управления персоналом имеет долгосрочный характер, что объясняется ее нацеленностью на разработку и изменение психологических установок, мотивации, квалификации и структуры персонала. Такие изменения происходят, как правило, только через длительное время. стратегия управления персоналом не только обладает долгосрочным характером, но и связан большим числом факторов и связана со стратегией в целом.

Схематически формирование стратегии управления персоналом представлены в таблице 19.1. в этой таблице исходная ситуация характеризуется совокупностью факторов, которые позволяют ответить на вопрос: «Что мы имеем сегодня?» С учетом этих факторов и разрабатывается стратегия в отношении персонала.

Таблица 19.1

Просмотров: 1049

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.