рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Азональность, секторность в формировании ландшафтов.

Еще в начале 20 века Докучаев отмечал, что все широтные зоны не являются ровными и часто прерываются, имея вид разных по форме пятен или секторов. Некоторые природные зоны развиты только на побережьях: леса умеренных и субтропических широт. Другие зоны имеют меридиональное положение: степи и лесостепи Северной Америки. В умеренных широтах наблюдается пятнистость в распределении степных ландшафтов, а в восточной части Азии степи в виде меридиональных полос. Такое положение природных зон обусловлено разными факторами, это обусловливается рельефом (равнинным и горным), распределением суши и моря, разными воздушными массами, появлением других воздушных масс (муссоны, пассаты). Морские течения оказывают влияние на нарушение зональности. Они по-разному распределяют тепло, холодные – охлаждают территорию и могут сдвинуть не юг границы природных зон. Самое главное их влияние – уменьшение холодными течениями влажности воздуха. Поэтому в районе всегда расположены аридные ландшафты: пример – бенгальское течение – пустыни Калахари и Намиб. Континентально-океаническая циркуляция воздушных масс проявляется по-разному в различных районах земного шара. Теплые течения увеличивают влажность воздуха. Океаническая и континентальная циркуляция всегда вызывала нарушение широтной зональности, что было замечено в двадцатых годах 20 века, когда Коморов такое нарушение назвал меридиональной зональностью. В настоящее время подобное нарушение называется СЕКТОРНОСТЬ – такая же общегеографическая закономерность, как и зональность. Главными факторами появления секторности является разная теплообеспеченность и степень увлажненности. Наибольшее наличие секторов в умеренных широтах (40о – 60о). Объясняется тем, что именно умеренные широты больше всего протягиваются на территории суши, которая омывается тихим океаном, атлантическим. На этой территории выделяется 7 секторов, в зависимости от циркуляции атмосферы:

Муссонный

Сектор западного переноса воздушных масс

Сектор резкой континентальности

Сектор умеренно-влажный

Зона умеренного климата

Зона умеренно-континентального климата

Территория континентального климата

Такая же секторность характерна и для тропического пояса, но здесь меньше секторов из-за температурных особенностей. Нет большой разницы между зимней и летней температурой. Между зональностью и секторностью существует сложное взаимоотношение. Азональные воздушные массы могут иметь не только меридиональную направленность но и широтную. Секторность оказывает важное значение при формировании и распределении на территории земного шара ландшафтов и часто осложняет их зональную дифференциацию.

Интразональные ландшафты [от лат intra – внутри и гр. zone -пояс, зона] – природные территориальные комплексы, не образующие самостоятельных географических зон, встречающиеся в виде пятен лишь в некоторых (немногих) зонах.

 

Пример

Такой интразональный ландшафт, как сосновые боры на позднечетвертичных эоловых песках на террасах современных рек, или в прадельтах играет безусловно большую роль в жизни многих сельских геоэкосоциосистем Курганской области. Однако в отличие, например, от березняков, эти ландшафты встречаются далеко не во всех ГЭССи и естественно информация о них накапливается только в геоэкосоциосистемах непосредственно владеющих борами или в тех ГЭССи, которые находятся неподалеку (обычно не дальше 20 – 25 км от боровых массивов) и могут использовать их в качестве “демократических” ландшафтов, заимствуя участки этих урочищ у других социумов. Нельзя ожидать большого умения пользоваться борами, разбираться в их различных типах от населения востока области, где в недренированных местностях эти типы урочищ отсутствуют. Для большинства из этих людей сосновые леса и все виды природопользования, связанные с ними, своего рода экзотика. Даже на современном этапе нам приходилось наблюдать, как многие выходцы из геоэкосоциосистем востока области (студенты, школьники, пожилые люди) теряются, чувствуют себя неуютно попадая в бор, они не умеют, например, собирать многие чисто боровые виды грибов: маслята, рыжики. При современной транспортной активности, многие из них имеют возможность попасть в эти массивы, но даже редкие такие поездки часто заканчиваются полным фиаско: вместо съедобных грибов собираются ядовитые, вместо лекарственной брусники, домой привозится бесполезная, но похожая на нее зимолюбка и т.д. Все это еще раз подтверждает тезис о слабом взаимопроникновении сельских геоэкосоциосистем, о жесткости унаследованных ими границ.

 

Просмотров: 363

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.