рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Агромелиоративная характеристика почв

На обследованном участке сформированы черноземы обыкновенные двух родов - обычные и карбонатные среднегумусные среднемощные. Они очень близки по агрохимическим, водно-физическим и экологическим свойствам, причем пахотные почвы мало отличаются от целины. Все почвы характеризуются достаточно высоким естественным и потенциальным плодородием, экологически чистые, устойчивы к антропогенным воздействиям. В целом на массиве проявления водной и ветровой эрозии незначительны и носят локальный характер. Почвы пригодны для выращивания как зерновых, так и кормовых культур в условиях орошения. Это позволяет отнести их к одной мелиоративной группе I.

 

Количество органических удобрений (навоз) должно составить порядка 20 т/га, среди минеральных необходимо внесение прежде всего фосфорных удобрений. Высокая обеспеченность почв калием позволяет не вносить калийные удобрения под многолетние травы первые несколько лет или ограничиться малыми дозами. Учитывая содержание микроэлементов в почвах необходимо вносить медь, кобальт, цинк и, в меньшей степени, марганец.

 

Люцерна хорошо отзывается на внесение навоза под зяблевую вспашку в дозе 20 т/га. Из минеральных удобрений необходимо вносить фосфорные в дозе. Р90-20. Калийные желательно вносить в дозе К60-90, но в первые годы на исследованном участке можно вносить и меньше дозы (К30-34).

 

Азотные удобрения под люцерну не вносят. Необходимость в умеренном азотном удобрении появляется только при посеве люцерны в смеси со злаковыми травами.

Для предотвращения развития водной и ветровой эрозии, а также для лучшего задержания снега в поле, основную обработку почвы под люцерну целесообразно проводить плоскорезными орудиями на глубину 20-22 см при этом достигается экономия энергетических ресурсов и предотвращается возможная ирригационная эрозия почвы (Гасенко, Остапов, 1990).

 

Просмотров: 260

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.