рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Длительности человеческой благодарности.

 

Взвесьте эти слова, оцените их на вкус… Что показывает ваш собственный жизненный опыт? Согласны со мной?! Ну, что ж, спасибо… Я и не сомневался в том, что вы меня поддержите.

Итак, даже не читая умных книг, просто накапливая эмпирический житейский опыт, регулярно теряя предающих нас друзей и подруг, периодически предавая кого-то сами (конечно, конечно, на самом деле, это вовсе не предательство, а наша реакция на то, как с нами поступили!), годам примерно к двадцати большая часть мужчин и женщин уже смутно понимает:

«Ждать, что чья-то благодарность будет длиться годы и десятилетия, на самом деле неправильно. Ковать железо, следует не отходя от кассы, и получать дивиденды от того, что вы кому-то помогли или помогаете, следует как можно быстрее, пока человек еще ощущает себя благодарным, а точнее, пока его (ее) жизненные интересы не вошли в конфликт с вашими. Да и вообще, мало кто хочет быть кому-то в этой жизни должным… Поэтому любой из тех, кому мы в своей жизни помогли и помогали стремится как можно быстрее рассчитаться с нами какими-то ответными шагами. И это не только потому, что он(а) так сильно хочет ответить добротой на доброту, но в том числе и для того, чтобы не быть кому-то там обязанным(ой) и, соответственно, не приводить свои цели и интересы в соответствии с чужими целями и интересами, В данном случае с вашими целями и интересами, то есть с целями и интересами того человека, кто, казалось бы, должен стоять на пьедестале почета и быть любим, уважаем и ценим». Проще говоря, в обычной нашей жизни:

 

Очень часто люди стремятся вернуть нам наши добрые услуги и заботу

Чтобы как можно быстрее преодолеть свою моральную зависимость

И в случае чего иметь моральное право сделать нам плохо.

 

И это вовсе не потому, что человеческая природа изначально плоха или нас окружают редкостные мерзавцы. Все дело в том, что:

 

Люди рождены вовсе не для того,

Чтобы приносить себя в жертву чужим целям.

Люди рождены, чтобы достигать своих собственных целей.

 

Конечно иногда (а на самом деле часто!) достижение своих собственных целей немыслимо без того, чтобы не поработать на кого-то еще. Это, если быть честными перед самими собой, в общем-то норма жизни, и каждый из нас всегда работает на кого-то другого, а он(а) в свою очередь полезен(на) для кого-то еще. Однако по факту, увы: жить для кого, нам на самом деле обычно не очень-то и нравится…

Впрочем, хватит философии, возвращается к психологии, причем к психологии семейной. И здесь мне бы хотелось донести для вас очень простую мысль, которая на самом деле является весьма значимой:

 

Просмотров: 214

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.