рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









А — коронка; Ъ — корень; 1—эмаль; 2—десна; 3—це­мент; 4—дентин; 5—полость зуба с пульпой; б-вентраль­ная челюсть.


краем лопатйи (2, 3), причём коронка резко отделяется от округлого корня шейкой. Корни неглубоко сидят в альвеолах челюстей, но закрыты дёснами и с возрастом становятся даже подвижными. Корень одет с поверхности цементом (рис. 282—5) и не имеет эмали, коронка же, наоборот, одета эмалью (1) и лишена цемента.

Губная поверхность коронки слегка выпукла, и свободный край её представляет, по сравнению с таковой лошадей, лишь губную складку. Язычная складка недоразвивается, и вогнутая язычная поверхность снаб­жена одной или двумя слабо выраженными полосками,

У мелких жвачных коронка уже, шейка выражена слабее, корни слегка уплощены с боков и сидят глубже и прочнее.

Молочные резцы отличаются от постоянных лишь меньшей величиной (рис. 281—Л; 283—1). По мере стирания свободный край становится тупым.


РОТОГЛОТКА У РОГАТОГО СКОТА



Молочные зацепы г) и молочные средние медиальные (Idz) появляются, как правило, до рождения и лишь у мелких жвачных—на вто­рой неделе по рождении. Молочные средние латеральные (Id3) прорезываются или до рождения, или на первой неделе, а у мелких жвачных—на третьей неделе.

Молочные окрайки (Id4) появляются иногда также до рождения или на первой неделе, а у мелких жвачных—на четвёртой неделе.

Постоянные зацепы прорезываются в 1*/2 — 2 года (17—25 месяцев); постоянные средние медиальные—в 2—2х/2 года (22—32 месяца); постоянные средние латеральные—в 3 года (32—40 месяцев); постоянные окрайки—вЗх/2 — 4 года (36—52 месяца) (рис. 283).

Клыки у крупного рогатого скота и мел­ких жвачных отсутствуют, если не считать вентральных, приблизившихся к резцовым зу­бам и принявших форму последних.

Коренные зубыжвачных (рис. 281 —В, С, D) своеобразны и принадлежат к типу лунчатых зубов. Они имеются в количестве 24 в соот-

3 3

ветствии с формулой: Р^> М —. Премоля-

ры в числе трёх (Pmlf 2, 3) имеют своих молоч­ных предшественников. Они приблизительно в два раза тоньше моляров, причём особенно мал зуб Pmz. Трущаяся поверхность их разделена полукруглым выступом с вогнутостью нару­жу, от которого в язычную и щёчную сто­роны, находится по одной луночке.

Рис. 283. Резцовые зубы круп­ного рогатого скота. 1—молочные; 2—появление посто­янных зацепов (2 года); 3—появле­ние медиальных средних резцов (2 года 9 месяцев); 4—появление латеральных средних резцов (3 года 4 месяца); 5—появившиеся окрайки (4 года 9 месяцев); 6—стёртые рез­цы (9 лет); 7—совершенно стёртая коронка зубов (14 лет).

Моляры не имеют молочных предшествен­ников, объёмистее премоляров, и каждый зуб двумя искривлёнными вогнутостями в наруж­ную сторону выступами поделён на четыре луночки.

Таким образом, полная формула постоян­ных зубов будет:

М

Ml

г 0 . п О п 3

или,

точнее: 1-%+С -\ Pj

Твёрдое нёбо(рис. 284—Л) относительно широкое и имеет посредине нёбный шов, который в заднем участке сглаживается. По обе стороны от него располагается около 20 поперечных нёбных валиков, свободные края которых зазубрены благодаря наличию сосочков с вершинами, обра­щенными назад. Задние валики выступают менее ясно и гладки, а в амо­ральном участке твёрдого нёба совсем исчезают. Между зубной пластин­кой и первым нёбным валиком по средней сагиттальной линии возвышается небольшой округло-треугольный резцовый сосоче к—papilla inci-siva (g),—no бокам которого расположено по отверстию, ведущему в носо-нёбный канал—ductus nasopalatinus; последний открывается в носовую полость.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, своим свободным краем не при­лежит так плотно к основанию надгортанника, как это имеет место у



Просмотров: 241

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.