рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









А также гидротехнических сооружений и специализированных портов

На территории городских лесов города Нижневартовска специальных обследований по проектированию строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений не проводилось.

В соответствии с приказом Рослесхоза от 22.01.08г. № 13 «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах; лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов; ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках» использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений допускается во всех категориях защитных лесов.

Сроки разрешенного использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов определяются в соответствии со сроками действия, указанными в разрешительных документах:

а) актах выбора земельных участков, согласованных на региональном уровне в соответствии с действующим законодательством;

б) утвержденной проектной документации на строительство объектов;

в) лицензии на право пользования водными ресурсами.

Проектная документация в обязательном порядке должна содержать разделы или проекты по охране окружающей среды и рекультивации нарушенных земель.

Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов осуществляются в соответствии со ст.44 ЛК РФ.

Лесные участки используются для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов в соответствии с водным законодательством.

Разновидностями искусственных водных объектов ст. 5 Водного кодекса РФ провозглашает, в частности, водохранилища, пруды и каналы.

Создаются и эксплуатируются гидротехнические сооружения, к которым в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» относятся плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов.

Предусмотрено, что использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов осуществляется в соответствии со ст. 21 ЛК РФ, или указывается, что данный вид использования может быть связан со строительством, реконструкцией и эксплуатацией объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

В частях 1 и 2 ст. 21 ЛК РФ указано, что на землях лесного фонда, а также на землях других категорий, на которых расположены леса, допускается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений.

При использовании лесов в указанных целях разрешается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов (часть 5 ст. 21 ЛК РФ).

В соответствии с частью 6 ст. 21 ЛК РФ земли, которые использовались для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.

Рассматриваемое использование лесов относится к видам, которые осуществляются без изъятия лесных ресурсов, но невозможны без предоставления лесных участков (части 2 и 3 ст. 44 ЛК РФ).

Вместе с тем необходимо учитывать, что, помимо лесного участка, для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений может потребоваться и предоставление в пользование водного объекта.

Согласно ст. 11 Водного кодекса РФ размещение и строительство гидротехнических сооружений, в том числе мелиоративных систем, возможно только на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 844.

Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование, аренду или безвозмездное срочное пользование. Кроме того, такие лесные участки также могут быть обременены сервитутами.

В соответствии с частью 3 ст. 72 и частью 3 ст. 74 ЛК РФ указанные лесные участки для названных целей предоставляются в аренду на срок от одного года до сорока девяти лет без проведения аукционов на основании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Право собственности на древесину, полученную от рассматриваемого использования лесов, расположенных на землях лесного фонда, принадлежит Российской Федерации (часть 2 ст. 20 ЛК РФ).

 

Просмотров: 178

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.