рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Экономические показатели производства основной продукции

Чтобы иметь полное представление об организационно-экономическом состоянии предприятия рассмотрим некоторые показатели, которые для удобства размещены в следующих таблицах.

Структуру товарной продукции рассмотрим в таблице 8.

Таблица 8 – Структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции 2005г. 2006г. 2007г. В среднем за 3 года
тыс.р. уд. вес,% тыс.р. уд.вес,% тыс.р. уд.вес,% тыс.р уд.вес,%
Молочное производство,всего 91,3 91,9 94,7 141245,292,9  
в т.ч. цельномолочная продукция 42,7 40,6 42,5 64023,0 42,1
Масло 10,2 13,1 15,5 20024,3 13,2
Сухое молоко 10,8 10,2 8,2 14501,7 9,5
Прочая продукция 27,6 28,0 28,5 42696,2 28,2
Вспомогательное производство 8,7 8,1 5,3 10959,3 7,1
Теплоэнергия 8,7 8,1 5,3 10859,3 7,1
Всего товарной продукции 152104,5

 

Рассмотрев данную таблицу можно сделать вывод о том, что наибольший удельный вес занимает цельномолочная продукция. В 2007 году по сравнению с2005 годом увеличилась стоимость всего товарного производства на 52477 тыс. р.

Размеры производства представлены в таблице 9.

Таблица 9 – Размеры производства предприятия

Показатели 2005 г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005г., %
Стоимость валовой продукции, тыс.р. 148,6
Стоимость товарной продукции, тыс.р 139,6
Производственная площадь, га 9,7 9,7 9,7 100,0
Среднегодовая численность работников, чел 95,7
Количество ед. оборудования, шт
Производственная мощность, т/сут 100,0
Объем переработанного сырья, т/сут 21,2 22,2 27,3 128,8
Стоимость основных фондов 83,7
Стоимость оборотных фондов 123,5
Наличие энергетических мощностей кВт 100,0

 

Из таблицы 9 видно, что предприятие сократило численность рабочих. Это может быть связано с автоматизированием процессов на предприятии. За три года увеличился объем перерабатываемого сырья, т. к. предприятие постоянно стремиться к расширению ассортимента продукции. Стоимость валовой продукции увеличилась и составляет 148,6%, стоимость товарной продукции составляет 139,6%

В настоящее время большое внимание уделяется снижению себестоимости и получению прибыли. Рентабельность также является важнейшей экономической характеристикой. Под рентабельностью понимают прибыль предприятия, которое оно получает от реализации своей продукции. Для оценки уровня рентабельности необходимо сопоставить прибыль с производственными затратами. В таблице 10 рассмотрен уровень ресурсообеспеченности производства.

Таблица 10 – Уровень ресурсообеспеченности

Показатель 2005 г. 2006г 2007г 2007г к 2005г.,%
  Приходится на 100 кв.м. производственных фондов, тыс.р энергетических ресурсов,кВт затрат труда, чел-ч производственных затрат, тыс.р Приходится на одного работника основных фондов, руб. энергетических ресурсов, кВт     317,3 0,08 4738,1 1254,7   132,7 0,81         272,8 0,08 4778,9 1391,2   113,1 0,80     265,6 0,08 4531,5 1795,7   116,1 0,84       83,7 104,5 95,6 107,7   87,5 104,5    

 

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод о том, что уменьшилось количество основных и производственных фондов. Уменьшилось количество затрат на одного человека и составило 9,6%, а количество производственных затрат увеличилось на 541 тыс.р.

Молоко, используемое для производства продукции непосредственно, сортируют. В таблице 11 рассмотрен объем и качество перерабатываемого сырья.

Таблица 11 – Объем и качество перерабатываемого сырья , т

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005 г.,%
Молоко высший сорт         124,2
1сорт 130,6
2 сорт 128,8
итого 128,4

 

Как видно из таблицы 11 количество сырья высшего сорта увеличилось на 580 т. Общее количество сырья в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 2204 тонны.

Объем производства готовой продукции приведен в таблице11.

Таблица 12 – Объем производства готовой продукции

Виды продукции 2005г. 2006г 2007г. 2007г. к 2005г., %
Цельномолочная продукция, всего 118,0
в т.ч. молоко 140,7
кисломолочная продукция 86,2
сыр 77,6
масло 173,3
сухое молоко 110,5
прочая продукция 137,8
Итого 122,8

 

Из таблицы 12 видно ООО «Молоко Зауралья» увеличило выпуск цельномолочной продукции в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 188%. Уменьшился выпуск кисломолочных продуктов на 235 тонн. В общем по всему предприятию увеличился выпуск всей продукции. Это может быть связано с востребованностью данной продукции на рынке.

Проведенный анализ показывает, что ООО «Молоко Зауралья» стремиться расширять ассортимент выпускаемой продукции, увеличивается объем перерабатываемого сырья.

Просмотров: 213

Вернуться в категорию: Участок

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.