рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









А. Логические экстраверты и этические интроверты.

Первая диада: логико-сенсорный экстраверт Т этико-интуитивный интроверт Т

Самое основное, что в себе имеет и ценит логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц), есть логика, умение разумно и логично действовать. Это единствен­ное качество, которым он полностью доволен и которому полностью доверяет. Не важно, очень или не очень он умен, но если окружающие сомневаются в его ло­гике, это его не смущает. Из-за развитой экстравертной сенсорики очень чу­ток к эстетике окружающего пространства, гедонист. Интересно, что самое ак­тивное внимание обращает не на интеллект других, который по его представле­нию есть постоянная, неизменная и независящая от самого человека величина, а на умение рационально действовать и внешность человека. Не так важно, нас­колько партнер умен, как важна его элегантность и физическая форма, т.к. она зависит только от доброй воли человека. Лишний вес - неопрятность, даже вы­зов общественному вкусу. Это вообще одно из самых неприличных явлений. Точ­но и метко отличает красивые вещи от некрасивых, но красивые и неудобные или бесполезные для его рационального ума не существуют. Одевается хорошо и эле­гантно, но не наряжается. ОДежду носит долго, и она постоянно удивляет своей свежестью, как будто фактор времени для него не существует. Сам неудобной обуви не наденет, т.к. живет для себя, а не для украшения мира. Но все дру­гие должны одеваться лишь очень красиво - для его эстетического удовлетворе­ния.

Его влечение к лицам другого пола совершенно сознательное и он его не боится. Беднее те, у кого оно отсутствует, и это им нужно прятаться, а не ему. Труднее с чувствами. Чувствует потребность любви, хочет любить и быть любимым, но делать из любви поэму не умеет. Старается привлечь девушку лас­ками, услугами,подарками, но не красивыми словами о чувствах. Это его му­чает, кажется трудным и бессмысленным. В чувствах он пассивная и потому лег­ко уязвимая сторона. Быстро полюбить не может, боится обмануться и принять желаемое за действительное. Если любовь противоречит логике, ее отбрасывают. Это один из тех типов, которые у нас считают мужественными.

У людей с развитыми ощущениями недоразвита интуиция, поэтому они исклю­чительно старательно избегают случайностей, хотят полной ясности и уверен­ности. Не могут любить человека, в котором сомневаются, которому не дове­ряют, вместе с которым появляются проблемы. Не могут любить даже тех, кто слишком самостоятелен и не нуждается в постоянно помощи и опеке. А также и тех, кто не показывает определенной податливой заботливости. В сфере чувств не чувствуют права на риск. Могут желать ту, которая их не желает, но не мо­гут любить ту, которая их не любит. Нужен партнер с глубокими интровертными чувствами и почти незаметными на поверхности уравновешенными эмоциями, т.е человек, суть внутреннего мира которого состоит в умении чувства других из­мерять своими чувствами. Логическому экстраверту исключительно важна положи­тельная и очень тактичная эмоциональная оценка всех его поступков, забот, усилий. Жизнь ясна, легка и понятна, когда он не портит настроения партнера, когда он его радует.

Принцесса его мечты сама инициативы не показывает, ждет пока ее не заме­тят. (Но инициатива знакомства с новым человеком в руках этического.) Но когда ей начинают уделять внимание, держится очень тактично и не демонстри­рует своих отрицательных установок даже шутя. Таких шуток здесь не понимают, воспринимают как отрицательную эмоциональную оценку личности и удаляются. Жеманство не соблазняет и не притягивает.

За партнера чувствуют ответственность. Оберегая его интересы от настоя­щих и мнимых противников, являются более агрессивными, чем тогда, когда обе­регают свои. Заботятся о партнере и тогда, когда дают ему указания, коррек­тируют и регламентируют его деятельность. С удовольствием делают все то, че­го партнер не может, если вправду не может, а не не хочет. Точнее, старают­ся преодолеть те трудности, которые мешают партнеру продуктивно действовать. Очень не любят, если партнер попадает под чье-то влияние и прислушивается к советам других.

Так как имеет развитый и даже придирчивый вкус (в поведении, которое диктуется вторым, а не первым элементом, человек всегда более придирчив), склонен диктовать партнеру свое понятие красоты. Всегда уверен, что знает, что красиво, а что нет, когда подходит и когда нет. И не так уж важно, нра­вится ли это другим людям и считает ли общественность это красивым и модным, или нет. Ему гораздо труднее жить около человека с собственным вкусом, чем около того, за которого приходится решать все эстетические вопросы, который поддается его воле, прислушивается к его указаниям.

Наиболее подходят чувства этико-интуитивного интроверта (Достоевский). Это носитель тихого внутреннего, для посторонних незаметного моря чувств. Мир его чувств настолько тонок и богат, самоуверен и самоустойчив, что не нужны словесные доказательства любви. Он без слов видит кто кого с сколько любит, кто кому нужен, а коме не нужен. Ценное свойство этого типа - умение приспособиться к эмоциям другого человека, сопереживать с другим человеком, снять эмоциональное напряжение, успокоить.Это постоянно в кого-то влюблен­ные, перед кем-то в глубине души преклоняющиеся люди, хотя чаще производят впечатление холодных, замкнутых в себе или даже бесчувственных. Их влюблен­ность, как влюбленность каждого интуитивного, платоническая, бесплотная.

Равно как логическому экстраверту необходимо, чтобы его кто-то любил, а иначе он любить не умеет, так этическому интроверту необходимо чье-то влече­ние. Он сам желать не смеет, своим собственным влечением недоволен, старает­ся его заглушить, не поддаться его влиянию. Смелость приходит нескоро, вмес­те с верой в любимого человека и уверенностью в том, что влечение не пока­жется смешным, не унизит его в глазах другого.

Этический интроверт ищет приятных эмоций. Ими обеспечивают разумность, логика, деятельность, умение защищать, требовательность партнера. Никаких других доказательств любви и разговоров о любви не нужно. Нужно, чтобы пар­тнер своим поведением доставлял эти приятные эмоции: не опаздывал ан свида­ния выполнял свои обещания,был вежливым, заботливым. Ожидание, которое ни­когда не обманывается и во время которого можно сколько угодно мечтать, яв­ляется одним из самых больших удовольствий для этого типа ИМ.

Такая девушка, как и мужчина, хочет жить согласно вкусам и желаниям дру­гого не потому, что не имеет своего, а потому что желает полной гармонии взаимоотношений, полного слияния воли. Поэтому, с одной стороны есть склон­ность полностью подчиниться, с другой, не менее горячее желание, чтобы вку­сы обоих совпадали. Девушка хочет знать, что ему нравится и хочет к этому приспособиться. Но беда тому мужчине, у которого характер не логического эк­страверта и который лишь поэтому не может к ней приспособиться, т.е. не мо­жет выполнить ее основного требования: всегда и везде иметь свое мнение. Бе­да мужчине, который, хоть и очень умный, но свои мнения склонен излагать в форме размышлений, а не в форме категорических формулировок. Рядом с ним этико-интуитивный интроверт постоянно недоволен и несчастен.

Можно сказать, что этой девушке не хватает характера, что она непозволи­тельно уступчива, что каждый интеллигентный человек должен иметь свое мне­ние и вкус. Но когда в одном браке встречаются двое со своим вкусом (хотя без него тоже плохо), например, этико-сенсорный интроверт и логико-сенсор­ный экстраверт, чаще всего получаются не два самостоятельных вкуса, а борьба между двумя независимыми друг от друга эгоизмами.

Вторая диада: логико-интуитивный экстраверт Т этико-сенсорный интроверт Т

Сильная сторона логико-интуитивного экстраверта (Дж.Лондон) тоже логика. Из-за развитого абстрактного мышления он невнимателен к внешности партнера, уделяет ей мало внимания. Часто даже больше - партнер со слишком хорошими физическими данными мешает. Ему нужен не тот, кто самый красивый для него, а скорее тот, для кого он самый красивый. Ведь он из-за своей невнимательнос­ти к окружению не разбирается в том, как его видят другие, всегда неуверен в своей внешности и немного переживает из-за своей мнимой некрасивости. Для интуитивных типов ИМ признание их физического "Я" является исключительно важным, поэтому и нужен партнер с развитым эстетическим чувством, вкусу ко­торого можно доверять. Им нужно чувствовать - я ему нравлюсь несмотря на то, что вкус у него развит, придирчив и даже претенциозен, я ему нравлюсь, нес­мотря на то, что в отношении других людей он очень критичен, что большин­ство из них для него некрасивы. Я ему нравлюсь не потому. что ему все равно, какой я, а потому, что я такой, какой есть.

Его этические чувства и эмоции недоразвиты, как и у каждого логического. Постоянно любить может лишь того, чьих осознанных чувств хватает на двоих и осознанного влечения тоже хватает на двоих. В быту рассеянный, полностью до­веряет вкусу партнера, позволяет ему собой командовать.

В партнеры лучше всего подходит этико-сенсорный интроверт (Брижит Бардо). Это тоже творец глубоких этических чувств и любви. Но так как имеет очень развитую сенсорику, является очень самостоятельной личностью, монопо­лизирующей в своих руках обе части эротики. Своих эмоций не демонстрирует, поэтому кажется холодным, а из-за своего острого проницательного взгляда, с помощью которого отлично разбирается в окружающем мире, даже злым. На собе­седника не смотрит как бы для того, чтобы не испепелить его своим недоверчи­вым пронизывающим взглядом.

Второй элемент более творческий, чем первый. Поэтому все его проявления больше радуют и кажутся более ценными самому индивиду. Поэтому в эстетике он очень требователен, категоричен и часто неприятен. Все любят порядок. Одним он нужен больше, другим меньше, но всем приятней, когда он есть. Индивиды с сенсорикой на месте второго элемента часто любое отклонение от принятого по­рядка замечают гипертрофированно остро. Возможно поэтому их взгляд многим кажется неприятным, колючим, злобным. Из домашних порядков, особенно если в окружении нет психически дополняющего партнера, делается идол, не считаясь ни с затратами времени, ни с затратами энергии. Им очень важен их собствен­ный вкус на искусство, одежду, интерьер, то есть на все, что дает или может дать приятные ощущения. С ними легко лишь тем, у кого нет собственной "эсте­тической сенсорной программы". Лишь интуитивный может спокойно приспосо­биться и даже быть довольным, когда другой обеспечивает его программой, ко­торая не только облегчает, упрощает, но и обогащает жизнь.

Этико-сенсорный интроверт не думает о будущем, а живет лишь сегодняшним днем и не любит ожидать. Что можно сделать сегодня, не откладывай на завтра. А сегодня можно сделать то, что ему вот теперь вздумалось. Этот тип неуступ­чив и упрям, поэтому так удачно дружит с логико-интуитивным экстравертом, который живет не теперешним днем, а тем, что было и что будет, и не обра­щает внимания на сегодня. Любит он тоже не словами, а делом, только в отли­чие от логико-сенсорного экстраверта не склонен эти "дела" придумывать сам и с удовольствием во всей повседневной конкретности поддается воле партнера. В любое время бросает одно и начинает другое, если партнеру этого захочется.

Студентка Алва - этико-сенсорный интроверт - пишет о парне своей мечты: "Он моден, но обязательно опрятен и, несомненно, строен. Очень вежлив, мя­гок в обращении, внимателен ко мне и к другим. Не завистник и не лжец, не эгоист. По всем вопросам имеет свое мнение. Вместе со мной ходит в кино, на выставки искусства, на концерты. Любит длинные прогулки и путешествия, ту­ристические походы. Много говорит, рассказывает все, что приходит в голову. Дома мой помощник". В описании опознаем точный образ логико-интуитивного эк­страверта. Он как никто другой любит рассказывать, обсуждать прочитанное и услышанное. Только он смог бы послушно исполнять и все другие пожелания Алвы.

Просмотров: 108

Вернуться в категорию: Термины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.