рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









В. Логика - этика.

Логические типы ИМ отличаются от этических своим отношением к объектив­ному миру и к другим людям.

Сила этических проявляется в отношении к людям, сила логических в отно­шении к объективному миру. Этические не уверены, что они могут сделать что-то объективно ценное, логические не знают, что они собой представляют в глазах других людей, какие права на них имеют.

Логический все старается сделать сам. Свою нужность другим он доказы­вает своими делами: смотрите на содеянное мною, оценивайте и принимайте по заслугам. Этический чувствует свою нужность другим людям, умеет налаживать с ними отношения, манипулировать их чувствами или эмоциями, не сомневается в своих правах на них. И постоянно неуверен в своих собственных силах и спо­собностях, которые долго, мучительно и пассивно обдумывает, когда остается наедине.

Обычно логические типы воспринимаются как более самостоятельные. Но это лишь кажущееся, потому что в отношениях с людьми такой самостоятельностью отличаются этические. Самостоятельность логических проявляется при решении проблем и задач объективного мира, самостоятельность этических - при реше­нии проблем человеческих взаимоотношений и регулировки их эмоциональной жиз­ни. Все старание логических быть положительными, сильными, хорошими людьми основано на желании угодить этическим, заработать признание. Логические час­то удивляются несамостоятельности этических, когда нужно решать объективные задачи, а этические тому, как первые не умеют пользоваться людьми, не пони­мают своего влияния на них.

Очень важным отличием логических от этических является то, что логичес­кие обычно доказывают свою правоту, а этические уговаривают, им нетрудно и попросить. Логические ни уговаривать, ни просить не умеют, а на уговоры дру­гих часто поддаются легче. Обещаниям логических можно верить больше, чем обещаниям этических. Потому что первые во что бы то ни стало стараются сдер­жать свое слово, а если чего-то не могут, говорят заранее, чтобы не "обма­нуть человека". Этическому не так важно не обмануть человека, как не испор­тить с ним отношения, потому он часто обещает не то, что он может выполнить, а то чего от него как от "хорошего человека" другие ожидают. Он не чув­ствует себя лгуном, а лишь осторожным дипломатом.

Оценивая поступки других людей, логический больше пользуется критериями: логично-нелогично, правильно-неправильно, разумноглупо, рационально-нерацио­нально. Хорошо то,что разумно, разумное не может быть плохим. Этический: хо­рошо-плохо, нужно-ненужно людям или отдельному человеку, гуманно-негуманно, честно-нечестно.

Этический умеет заботиться о людях, о себе и своих близких, делать им приятное. Но по-настоящему честно заботится лишь о тех, кого причисляет к "своим". Умеет за них просить и таким образом перекладывать эту заботу на посторонних людей. Поэтому близкие их ценят и любят, прощают все погрешнос­ти. Логический в лучшем случае, когда он сенсорный, умеет получить то, что ему положено "по праву". Для этического существуют не права одного человека среди других людей, а то, что реально можно "выбить", получить, на что мож­но склонить, "уломать" других людей любыми уговорами, просьбами и эмоциями. Лучший толкач - этический, несомненно, когда он сенсорный.

Этические манипулируют чувствами и эмоциями других людей, потому правда и неправда для них имеют относительный смысл. Часто правдой становится то, что людям делает приятное, их подкупает, а его возвышает, то есть тоже де­лает приятным. Быть приятным и любимым - то, чего виртуозно добивается каж­дый этический. Он умеет создавать хорошее впечатление, умеет отчитываться за содеянное, писать отчеты и при том похвалить всех и, во-первых, себя. Отлич­но чувствует себя в любой компании. Логический при отчетах склонен говорить о еще невыполненном, о своих и чужих ошибках и недостатках, потому что ста­рается разобраться в реальной ситуации, увидеть и показать реальное положе­ние дел или перспективы.

Следует заметить, что этика всех логических нормативная, они строго вы­полняют установленные другими этические нормы и никакого творчества себе в этом не позволяют. В исполнении норм стремятся к совершенству и никогда не уверены, что его достигли. - Потому в этих своих стремлениях нередко разоча­ровываются. Этика всех этических более или менее творческая, они считаются не столько с нормативами, сколько с конкретной ситуацией. Этично то, что улучшает ситуацию этического, делает его более обаятельным, более необходи­мым, более сильным среди других людей.

То же самое можно сказать про логику. Логика всех этических нормативная. Они строго выполняют все логические нормативы, им очень важно, что является научным или хотя бы общепринятым, потому что ни новых логических отношений, ни новых методов действия они не открывают и не изобретают. В своих поступ­ках и логических рассуждениях очень осторожны и никогда не уверены в их со­вершенстве. По той же причине кругозор их логических интересов широк, они начитаны больше логических, являются хорошими рассказчиками разных научных истин. Логические обычно отличаются начитанностью художественной литературы, которая дает возможность познать этические нормы.

Этические отличаются тонкостью чувств и эмоций, хотя они и не чувстви­тельнее логических, ровным счетом как логические не интеллектуальнее этичес­ких. Существенная разница между ними в том, что этические видят и понимают не столько свои, но и чужие чувства и эмоции. За сравнительно неконкретными поступками, случайными словами,мимикой, этический видит сложный мир чувств другого человека. И это лучше, чем их видит сам логический, для которого собственные чувства - мало понимаемая загадка и нужно, чтобы нашелся кто-то, кто ее разгадает. Этические типы все поступки и чувства других людей как будто измеряют своими собственными. Любовь - сфера этического мышления. Его задача и его талант. Основной талант логического - оценивать логику других. Только они правильно оценивают ум и логичность этического и ему самому разъясняют. Они могут оценить деятельность другого таким же образом как эти­ческие - доброту человека, глубину его переживаний. Сам этический не может оценить количества своего труда, склонен утонуть в любом деле, в том числе в домашнем хозяйстве, никогда не уверен, имеет ли уже моральное право на от­дых или нет. Поэтому взаимная дружба индивидов с логическим и этическим мыш­лением /хотя бы и не в каждом сочетании/ обогащает обоих, увеличивает их удовлетворенность собой. Этический рядом с логическим не сомневается в логи­ке своих поступках, логический - что все его поступки являются поступками хорошего человека. Это и есть продолжение одного человека в другом.

По данным нашего исследования /рис.2/, логический тип более распростра­нен среди мужчин, этический среди женщин. Но этические больше стараются быть такими, как нужно,как принять. Поэтому часто подчеркнуто мужественными, в хорошем смысле этого слова, бывают мужчины с этическим мышлением. Самые жен-

ственные женщины тоже с этическим мышлением. Логический тип выделяется от­сутствием любых показательных элементов. Поэтому мужчины часто кажутся "ни­какими", а женщины, если только они не интроверты, сравнительно "мужеподоб­ны". Логическое мышление мешает бегать за быстро меняющейся модой и делать множество нерациональных, не имеющих практического значения мелочей /крат­ковременные прически, маникюр, туфли на неудобном каблуке/, так как дает способность ценить свои усилия и затраты энергии.

Как уже говорилось, люди с логическим мышлением не умеют говорить о своих чувствах, избегают этого. Чувство их заставляет действовать в пользу любимого объекта, а не говорить о нем. Если в отношениях с любимым они не являются довольно ласковыми, совершают ошибки, то только потому, что не зна­комы с другими моделями поведения. Такому мужчине легче спросить "выйдешь ли ты за меня", чем сказать "люблю". Чувства индивида с логическим мышлением нежные, их легко испугать. Для того, чтобы они окрепли, нужно время и актив­ные чувства второго. Очень похожим образом ведут себя и девушки с логичес­ким типом ИМ.

Чувства логического типа более устойчивы, потому что требуется больше времени для принятия решения, пока чувства проверяются логическими рассужде­ниями. Больше времени нужно и для отмены принятого решения. Поэтому логичес­кий, который решился связать с кем-нибудь свою судьбу, этого своего решения склонен держаться более устойчиво.

Этический любит сознательно, любит потому, что хочет любить. Любовь - сознательное творчество приятных эмоций себе и другому. Если другим самое главное, любят ли их, то этим - любят ли они: "Не любишь, но я люблю тебя..." Эта экспансия чаще всего удачная, так как направляется на людей, которые - как предполагается заранее - должны сдаться. Если объект внимания не сдается, о нем самым серьезным образом говорят, что он оказался недостой­ным любви и поэтому пусть обвиняет себя. Кто не ответит на чувства - небла­годарный, неразумный или считает, что ему нужно больше внимания, чем уделя­лось. Это значит, что хочет слишком многого, хочет больше, чем заслужил. Жизнь этих людей часто сложна только потому, что объектов любви появляется слишком много, неизвестно, когда остановиться, что любовь как будто есть, а настоящей опоры в другом человеке нет. Что из-за непонятной причины утом­ляет странное чувство беспокойства, которое требует менять партнеров, и что ни в одном из них нет того, что сделало бы их объектом постоянной любви и наконец дало бы спокойствие.

Для человека с этическим типом ИМ любовь - один из самых важных вопросов в мире. Но ему нужен партнер с логическим типом ИМ, который не демонстри­рует своих чувств, но в них, в этих чувствах, устойчив. Его притягивают хладнокровие и логика логического. Если девушка с этическим мышлением неко­торое время дружила с очень умным, по ее представлению, парнем, то всех своих друзей она будет сравнивать с ним. И пока не найдет такого, который покажется более умным, будет чувствовать себя неудачливой и несчастной. То же самое можно сказать и про индивида с логическим мышлением.

Этический тип не боится любых чувств. Как любви, так и ненависти. Любит то, что является хорошим, но с неменьшей силой ненавидит зло, то, что вызы­вает неприятные эмоции. И не скрывает этого. Он хочет любить, даже когда его чувства неуместны. Он может одно чувство поменять на другое: на положи­тельное чувство к другому объекту или отрицательное к тому же самому, но не отказаться от самого чувства. Когда убеждается, что любимый является "пло­хим", "недостойным", "изменяет", то есть, хотя ничего нового по сути дела не произошло, но какая-то капля переполнила чашу его терпения, положительное чувство превращается в отрицательное, любовь в ненависть. Если партнер ду­мает, что услуги и уступки этического бесконечны, что самоотречение - часть его характера, то он ошибается и копает сам себе яму. Неумеющий измерять своих благодеяний, этический в конце концов все равно прозревает. То есть наступает момент, когда он не может дольше скрывать от себя "благодарности" не оценивающего его услуг партнера и приходит в ярость.

Просмотров: 138

Вернуться в категорию: Термины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.