рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Евгений Николаевич Трубецкой

Бедность жизни ощущается людьми по-разному, соответственно раз­личию в настроении, в жизнепонимании и в особенности - в душевном строе. Души низменные отождествляют ее с бедностью в буквальном смысле слова, т.е. со скудностью материальных средств. Отсюда рождает­ся та вульгарная, приземистая сказка, для которой искомое «иное царст­во» есть в общем идеал сытого довольства.... Для вульгарного жизнечувствия искомое «иное царство» страна с молочными реками и кисель­ными берегами, «где много всякого рода напитков и наедков». Но такое жизнепонимание характеризует лишь нижний, ЖИТЕЙСКИЙ уровень сказки, тот ее первый этаж, где волшебное в собственном смысле еще не начинается.

Для более высоких ступеней духовного подъема вкусное и жирное -только предисловие к магическому... Для сознания более глубокого бедность и скудность - общее свойство всего вообще житейского... Те избранные души, коими создаются высшие ценности сказочного творче­ства, не находят в серой обыденщине человеческой жизни ни подлинного добра, ни подлинного худа...

Именно этот подъем над житейским делает ее (сказку) нужною всем народам, всем ступеням культуры... Многое ли останется от нашей поэзии и от нашей музыки, если выкинуть из них сказку и сказочное? В этом лучшее доказательство того, что в сказке зарыто какое-то великое сокро­вище, без которого мы обойтись не можем.

В числе искателей «иного царства» есть люди низшего, высшего и среднего духовного уровня: все они оставили в сказке свои следы, выра­зили в ней свою особенную мечту о лучшем мире.

Самое элементарное проявление этого (низшего) жизнечувствия - мечта о богатстве, которое само собой валится в рот человеку без всяких с его стороны усилий... Нужно ли удивляться, что эти сказки полны обра­зов, которые уже стали действительностью. На наших глазах осуществи­лась утопия бездельника и вора и мечта о царстве беглого солдата. Захва­тываются «трехэтажные дома» и чужие кошельки; печатный станок уже давно воплотил в жизнь о кошеле неистощимом, кругом мелькают сапоги-скороходы да ковры-самолеты; все они полны ворами да беглыми солда­тами, а дезертир успешно проходит в «наибольшие министры» и вместо царя правит царством.

Человек обыденный, житейский, стоит на точке зрения борьбы за су­ществование по отношению к. низшей природе... Иное испытывает тот, кому стала доступна великая радость духовного подъема над житейским...

Трубецкой Е, «Иное царство» и его искатели в русской народной сказке//Литературная учеба. 1990. Кн.2. С. 101-110.

Вопросы:

1. В чем, по мнению Е. Трубецкого, состоит действительное богатство человека?

 

 

Просмотров: 212

Вернуться в категорию: Термины

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.